Пятница, марта 29, 2024

pp550x367itttmages_copyУкраина отметила 22 годовщину независимости. За эти годы страной управляли 4 президента. Каждый из них имел свой путь к власти и мотивы стать политиком. Политические психологи утверждают, что политический лидер формируется на детской площадке. Именно в детстве закладываются механизмы, которые в будущем решат насколько успешной станет человек в жизни. Если вы недополучили чего-то в детстве - не беда, так как собственное желание компенсации личностного дефицита является основой успешной политической карьеры. Действующий ныне президент Украины Виктор Янукович не исключение. Сложные детство и юность сформировали личность, способную занять высший в государстве пост.

О Викторе Януковиче как идеального героя для уголовно-политической новеллы, основы ментального выбора украинского, механизмы разработки психологических портретов политических лидеров с политическим психологом, доктором политических наук, кандидатом психологических наук, президентом Агентства стратегических Коммуникаций Никколо М. Екатериной Егоровой разговаривала Вероника Круглашова.

- Вы много лет занимаетесь психологическим портретировании политических лидеров. Расскажите, как происходит этот процесс.

- Должна сказать, что это непростая задача. Для того, чтобы составить качественный психологический портрет необходимо использовать большое количество источников. Это и экспертные оценки со стороны людей, которые очень хорошо знают политика, биографические данные, автобиографические рассказы. Нас интересует прежде всего как политик говорит сам о себе, а не что именно он говорит. Важным также является отнимется информация, то есть то, что политик скрыл. Ее мы черпаем из альтернативных источников.

И, наконец, существуют специальные методики анализа текста. Конечно, мы понимаем, что часто политики пользуются услугами спичрайтеров, поэтому за основу берем тексты интервью, так называемые "живые тексты", когда политик вынужден, даже пользуясь предварительным заготовка, говорить вживую. Он же не изучает тексты наизусть, поэтому и использует те лексические конструкции, которые ему присущи. А для нас это уже продукт для анализа.

- Насколько важен вопрос детства в личностном портрете. Как сильно оно влияет на человека, на политического лидера?

- Знаете, Фрейд был большим ученым, сконцентрировал свое внимание на детстве. И много политических психологов разделяют эту точку зрения, считая, что детство формирует политика.

Я всегда говорю, что политик формируется на детской площадке: там или он оскорбляет других детей, и забирает у них игрушки, или же сам подвергается агрессии со стороны детей, или выступает изгоем. Тогда зарождается политическая личность.

Уже в два-три года отношения с мамой-папой, бабушкой-дедушкой, теми, кто воспитывает политика, влияющие на его сатвлення к другим, на формирование потребностей, самооценки, что, собственно говоря, потом толкает его в политическую деятельность.

Случайно в политике никто не приходит. Так не бывает.

- Расскажите о «я - концепцию», которую вы описываете в Ваших работах.

- В широком смысле «я - концепция» - это представление политика по любой личности, о самом себе. Ведь личность у каждого.

«Я-концепция» включает представление человека о самом себе по определенным параметрам. Например, физическое «я», социальное я-отношение, то есть отношения с другими людьми, семейное «я», сексуальное "я". Все эти аспекты важны.

Человек ориентируется в социальном пространстве на основе своей самооценки. Для нее может быть доминантной мнение других людей, или она полностью независимая, или у нее смешанная самооценка. Поэтому эти вещи очень важны для оценки как политик формирует собственную самооценку и в соответствии с этим ведет себя в политической или любой другой сфере жизни.

- То есть власть, как способ компенсации?

- Я бы сказала, что потребность во власти, в качестве компенсации, присутствует в девяноста процентов случаев. Так же как и потребность в достижениях. И, пожалуй, только десяти процентам политиков власть нужна как инструмент достижения чего-то. Однако хочу заметить, что, как правило, такие политики, не задерживаются надолго у власти.

Причина в том, что они не очень интересны своим избирателям, у них нет страстей. Ярким образцом такого политика ориентированного исключительно на достижение был Буш-старший. И в этом смысле мне понятно почему его не переизбрали на второй срок. Потому что для среднестатистического избирателя он слишком в норме. Он не близок избирателю.

Поэтому потребность во власти как компенсации является характерным для политиков. Она толкает их к возгоранию различных должностей, как правило, они успешны в этом.

- Мне известно, что из украинских политиков вы составляли психологический портрет действующего ныне президента Виктора Януковича. С этим президентом связано, как говорится, катастрофическое улучшения жизни украинского в последние годы. Расскажите немного об этом лидера.

- К Януковичу можно относится с разных точек зрения. Можно давать оценки его личностных или политических качеств. Я предпочту ракурса политическом.

Янукович - интересный персонаж для политически уголовного новеллы, для романа. У него богатая, сложная, и я бы сказала, горка личностная история, и многие сюжеты в его жизни предшествовали президентском креслу. Не зря Януковича называют «украинской Золушкой».

Он очень рано потерял мать, а отец женился на другой женщине. В новой семье были другие дети, поэтому ни мачеха, ни отец не хотели знать маленького Виктора. Он жил с бабушкой в страшной бедности, без игрушек, в лачуге, кстати, в той же, что и семья отца. Маленьким Януковичем никто не занимался. Он рос без любви, без тепла, и вполне понятно, что довольно быстро попал на улицу.

Этот ребенок попала ровно в ту среду, куда вела Виктора Федоровича логика его детства. И неудивительно, что он связался с плохой компанией и в течение трех лет, достаточно юный тогда Янукович, дважды оказался в тюрьме.

Склонен к насилию, привычный решать вопросы исключительно силой, жесткостью, керуючийся позицией «бей первый и ничего не бойся» Янукович усвоил в колонии еще одно очень важное правило, что кроме силы нужно быть еще и прагматичным.

Нужно использовать все те возможности, которые дает тебе жизнь для того, чтобы выжить, чтобы уцелеть, чтобы добивается всего, что в твоих силах. Не случайно, что в колонии он сотрудничал с администрацией - это было выгодно. Не случайно, что он ориентировался исключительно на то, что принесет ему какую-то пользу.

Поэтому сочетание силовых методов и прагматизма это важные характеристики, которые описывают личность Януковича.

С Януковичем тяжело договариваться. С ним можно говорить о правилах, но очень сложно заставить его соблюдать эти правила. Потому что Янукович придерживается только тех правила, которые соответствуют его личным интересам, личностным потребностям. И если ему это выгодно, он будет это делать. Этими принципами он руководствуется и в своих внутриполитических отношениях, и во внешнеполитических.

То есть любой альянс, любой союз является лишь временным и будет существовать до тех пор, пока помогать ему решать какие-то задачи. Любые политики, и российские, и европейские не должны питать иллюзий относительно того, что с ним можно иметь договорные отношения. Это принципиально важно - на Виктора Федоровича полагаться нельзя, потому что он действует исключительно в интересах Януковича.

- В психологическом портрете Януковича Вы оперируете понятиями «я должен» и «я хочу»? Как они соотносятся в личности этого человека? И вообще, что это за категории?

- Вы знаете, это очень важные категории, которые присутствуют в личности каждого человека, но особенно важны для политического лидера. У всех нас есть разные желания. Есть свои собственные: от захотелось чего-то, и все! И будет это желание доминировать над определенным обязательствам? Именно это важно.

Потому вполне понятно, что пост президента накладывает колоссальные обязательства на политика. И у Януковича, несмотря на очень высокое «я хочу», то есть внутренние потребности, присутствует и очень высокое чувство долга. Для себя он определяет, что критерием его успешности является успешность страны которой он руководит. И он понимает, что определенные задачи, которые он должен для этого реализовать.

Правда, видение успешности у каждого свое. Ведь у любого президента есть своя точка зрения на то, как будет хорошо его стране. И вот это «как» - оно разное. Президенту может казаться одно, населению - другое. Поэтому обязательства, которые он на себя принимает по отношению к своему государству, очень высоки. Они соответствуют его системе ценностей.

- А какие ценности у президента Януковича?

- Думаю, первая важнейшая ценность президента Януковича - это прагматизм. А проще говоря - получение выгоды: политической, экономической, любой другой.

Также это сила, влияние, это возможность контролировать все. В противоположность этому, такие ценности как ум, интеллект, этичность, мораль, судя по текстам Януковича, не занимают высокое место в иерархии его ценностей.

- Прагматизм на первом месте ...

- Прагматизм, сила, власть.

- Этот человек шел очень последовательно к тому, чтобы занять пост президента Украины. В данном ключе вы говорите о негативной валентность в вопросе преодоления трудностей и препятствий. Это очень интересный термин. Расскажите, что такое отрицательная валентность в портрете президента Януковича.

- Давайте начнем с понятия положительной валентности. Положительная валентность это собственно и энергия которую человек готов затрачивать на достижение целей. А отрицательная валентность свидетельствует о том, что он не особенно концентрируется на трудностях, на потенциальных провалах, а исключительно на достижении цели. Чем выше показатель негативной валентности тем лучше.

- Вы сказали о том, что Янукович это человек, которому очень трудно признавать поражение. В случае, если на следующих президентских выборах кто-то победит Януковича, как Вы думаете, он будет способен отдать власть?

- Что касается признания поражений, то Янукович объясняет их за счет влияния каких-то врагов, нехороших людей, предателей. Зато победы считает исключительно собственным достижением.

Поэтому я думаю, что если на следующих выборах победит кто-то другой, Янукович не отдаст власть. Он использует любые средства для сохранения ее. Я даже боюсь описывать те средства, которые он может применить.

Для него отдать президентство - это личностный крах. Это не просто болезненное переживание, это настоящая трагедия. Ведь Янукович некоторое время назад утверждал, что президент должен иметь хотя бы десять лет для того, чтобы изменить что-то в стране.

Думаю, он или решится на страшные средства для сохранения власти, или это будет для него самоуничтожением. Я не могу себе представить ситуацию, в которой он признает поражение на демократических выборах, и отправляется подстригать кусты роз. Это невозможно.

- Исходя из Ваших знаний о ментальности украинского, каким набором характеристик должен обладать конкурент Януковича для того чтобы быть избранным на пост президента украинским народом на демократических выборах.

- Думаю, что этот человек должен быть психологически очень сильной, целенаправленной, иметь ясную стратегию действий. А также уметь сопереживать людям, так как Янукович эмоционально холоден и ориентирован на себя самого.

Потенциальный кандидат должен быть психологически гибким, поскольку в расколотой Украине найти консенсус и с обеими половинами очень важным. Он должен быть политиком, который сможет говорить с каждой из этих половин их языке, языке их ценностей. Сейчас не будет такой ситуации, когда политик, представляющий только одну из половин Украины, будет способен победить.

- Вы видите такого политика в Украине?

- Я не очень внимательно слежу за ситуацией в Украине, поэтому мне довольно сложно давать оценку. Но насколько я понимаю, есть несколько интересных личностей. Например, Кличко, Яценюк ... Однако с уверенностью можно утверждать, что Украина не бедный политическими лидерами. Поэтому, думаю, что у Януковича будут достойные соперники, и я желаю им победы.

- Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы стать успешным политиком нужно компенсировать определенные детские проблемы. Жестко говоря, неполноценная личность имеет значительно больше шансов занять хороший политический пост, чем личность вполне гармонична.

- В каком-то смысле да. Но я бы не стал здесь употреблять здесь термин «неполноценный». Мы, психологи, используем другой термин - личностный дефицит.

Например, человеку в детстве чего-то не хватило. Не хватило тепла, признания, возможностей для самореализации и все это ищется во власти. А власть это такое дело, которое дает возможность много компенсировать.

К примеру, недостаток внимания компенсируется тем, что на тебя многие обращают внимание, все с тобой должны считаться. Это также компенсация недостатка возможностей самореализации - ты можешь делать очень много используя власть, и т.д. Все это компенсируется властью.

Поэтому власть - это такое поле, куда люди идут компенсировать личностный дефицит. И кто успешен в этом - достигает больших результатов.

Большинство людей в мире имеет проблемы связанные с детством, с недостатком внимания, с нехваткой любви, недостатком признания, нехваткой возможностей реализации. У большинства из нас такая ситуация. Поэтому такие политики близки избирателям. Они их чувствуют. Они говорят на одном языке - языке людей с личностным дефицитом. Поэтому, собственно, их очень часто сопутствует успех.

- Мы выбираем себе подобных?

- Конечно! Представьте что мы будем избирать людей которые в 150 раз лучше нас, умнее нас, выше нас, образованные нас успешнее нас счастливее нас. Тогда рядом с ними мы постоянно чувствовать себя униженными, это будет колоть нам глаза. Таких не выбирают. Это бывает на крайне редко, исключительно редко.

- То есть чтобы чувствовать всегда контакт с избранником?

- Чувствовать контакт и, что ты не хуже его.

- Что я тоже так могу?

- Не обязательно, что я так могу ... Но зачем человеку выбирать какой-то стимул, будет ее постоянно раздражать, вызывать негативные эмоции. Если выбирают сильного политика, то с позиции протекции, чтобы этот человек помогал, брала на себя определенные обязательства перед избирателями, вела их куда-то. Но при этом она не должна быть значительно лучше тех, кто ее выбрал, иначе ей психологически некомфортно.

- Сердце, а не разум, как основа выбора?

- Скорее да. Потому что разум в основе выбора присущ тем десяти процентам населения любой страны без исключения, которые ориентированы на достижение, и в которых очень сбалансированная самооценка. Десять процентов - это немного.

Источник: «Голос Америки»


Комментарии   

0 #3 Андрей Гармаш 27.08.2013 13:09
Эту ПРидурошную власть не интересует ничего кроме выкачивания и отмывания денег для своих кланов. Где можно выбить откат пожырней, они туда и бегут. Они не думают чем люди должны кормить свои семьи, где им работать. Их судьба рыгам безразлична. Так что надо думать в следующий раз за кого вы голосуете.
0 #2 В.Х. 27.08.2013 06:20
Впрочем, политический психолог ничего нового нам в Януковиче не открыл. Все это на виду. Свое поражение на выборах в 2004 году он тоже перенес на предателей и с поражением так никогда и не согласился. Не согласится он с таковым и в 2015 году. Страшно даже подумать, что он сделает если проиграет выборы. Проиграть ему не возможно, он такой вариант уже исключил. И это исходит не только из его психологического портрета, но и результат его деятельности на посту президента сейчас.
В Крыму продолжает строить второе Межигорье. Подготавливает там же формирования десятков тысяч боевиков.
Он не оставил себе политического пути отхода ибо такого исхода даже не представляет. Это будут самые грязные и страшные выборы, которые когда либо видела мировая цивилизация.
0 #1 Харьков 26.08.2013 10:52
Вы правы, такие люди, как Янукович, пойдут до конца, в стремлении удержать власть, яркое доказательство тому, президент Сирии, применивший химоружие, против своего народа. А что им, собственно говоря мешает, вся, судебная, законодательная и исполнительная власть под ними. А если что и пойдёт не так, всегда можно привлечь нового Кидалова, который нарисует и обоснует, нужную Януковичу цифру голосовавших за него. По-большому счёту, ему и его семейству, есть что терять, и естественно он этого не захочет, ведь это не только крах его политической каръеры но и свободы, с которой придётся расстаться, в этот раз надолго, если не навсегда.

You have no rights to post comments