Пятница, июля 19, 2024

28На прошлой неделе люди, желающие и в дальнейшем оставаться хозяевами в своих квартирах, устроили около Верховной Рады акцию протеста. В который раз они попытались обратить наше внимание на угрозу для всех украинцев стать бесправными арендаторами, почти крепостными, в своих собственных жилищах.
Грозный термин «коммунальное рабство», оказывается, не так уж и далек от истинного положения вещей. И все благодаря проекту Жилищного кодекса под номером 2307. Этот документ уже прошел первое чтение в парламенте, и теперь депутаты готовятся принять его окончательно.

У этого документа есть один плюс: им можно помахать перед носом у противников теории заговора и уличить их в слепоте и идиотизме. Мол, вот же он – заговор против общества во всей своей красе. А заговорщики – группа депутатов из разных фракций (ПР, БЮТ, НУНС, КПУ, блок Литвина). Их фамилии можно прочесть в «шапке» законопроекта. Пресса уже окрестила этих деятелей «коммунальной мафией». Главный заводила всей этой «козаностры» - Эдуард Прутник. Личность в узких кругах легендарная. Недаром его очень часто называют «внебрачным сыном» Януковича. Однако оставим Прутнику прутниково.
Коммунальный заговор №2307 – штука хитрая, с подвывертом и двойным дном. Такую вещь в одиночку не изготовить. Здесь нужно групповое преступное сознание. Если скользнуть взглядом по поверхности, в глаза сразу бросаются полномочия коммунальных инспекторов без судебного ордера и разрешения жильца вваливаться в квартиру. Такое сейчас не может позволить себе даже милиция. А какой-то «дядя Вася» с мятой корочкой и не менее мятой физиономией, в случае принятия жилкодекса, – сможет. Причем под предлогом простого профилактического осмотра.
Перспектива жуткая, не поспоришь. Однако при ближайшем рассмотрении она оказывается обыкновенным жупелом. Пугалом, главная задача которого – отвлечь основное внимание общественности от более «интересных» положений кабального законопроекта. Недаром именно эту страшилку размещают в заголовках большинства статей и новостей, посвященных коммунальному заговору.
На самом же деле все не так просто. В этой части проект 2307 противоречит Конституции Украины, которая гарантирует нам неприкосновенность частного жилища. В частности, ч. 3 ст. 30 Конституции предусматривает особый порядок, согласно которому, в чрезвычайных ситуациях, связанных со спасением жизни людей и их имущества, возможно проникновение на объекты частной собственности, проведение там осмотра или обыска.
Вряд ли своевольные визиты коммунальных полицаев станут слишком уж частыми или нахальными. Прежде всего, ни один суд (если исключить коррупционное вмешательство, конечно) не одобрит подобных действий коммунальщиков. А даже если и одобрит, то апелляция в высшую инстанцию поставит зарвавшегося судью на место. Специфика вопроса позволяет дойти до Конституционного Суда и добиться максимальной огласки дела.
К тому же процедура «визита» коммунальщиков, прописанная в кодексе, не предусматривает составления протокола, присутствия понятых и т.д. Никто не помешает оскорбленному жильцу обвинить «дядю Васю» и его лучшего друга по имени Перегар, например, в краже фамильных драгоценностей, золотых портсигаров, замшевых пиджаков и подать в суд. Скорее всего, жилец, если он достаточно умен и упорен, эту тяжбу выиграет.
Новых механизмов отчуждения собственности, с помощью все того же беспрепятственного захода в частные квартиры, тоже боятся не стоит. Главным образом потому, что в Украине уже действует подобный механизм. И коммунальщикам гораздо проще будет прибегнуть к нему, в случае чего.
Скорее всего, статьи о свободном доступе инспекторов в частные квартиры уберут непосредственно перед голосованием. Свое назначение – отвлечь внимание от «двойного дна» - они выполнят успешно. И тогда криминальные престидижитаторы от ЖКХ, жестом фокусника, достанут из шляпы главный сюрприз: право навязывать жильцам многоквартирных домов управляющие компании и заключать с ними договоры в открытом одностороннем порядке.
Односторонний порядок означает, что управляющая компания может опубликовать в местной газете образец договора, и, с этого момента, он будет считаться действительным для всех жильцов «подконтрольных» этой компании домов. Оспорить такой договор будет крайне сложно. А если действовать только в рамках закона, то почти невозможно.
После принятия кодекса, каждый многоквартирный дом, на добровольно-принудительной основе, должен будет выбрать себе управляющую компанию-подрядчика, которая будет выполнять коммунальное обслуживание дома и прилегающей территории. При этом подрядчик должен будет соответствовать «специальным квалификационным требованиям, установленным Кабинетом Министров Украины». Что это за требования и какая предусмотрена по ним процедура квалификации – неизвестно. О стоимости сертификата соответствия тоже разговора пока не идет. Однако, имея развитое воображение, можно представить какие деньги будут вращаться в этой сфере.
Также легко можно вообразить, какие именно, а точнее – чьи именно компании пройдут квалификацию. Для окончательного закрепления власти над новыми крепостными (напомню: именно мы с вами – основные кандидаты на эту роль) планируется создать еще одну чиновничью надстройку: Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Среди прочих приятных вещей, эта контора будет заниматься формированием тарифов на коммунальные услуги. О механизмах, принципах и коэффициентах формирования цен можно только догадываться. Догадки вот только выходят сплошь безрадостные. Ведь цены будут определять на основании стоимости услуг управляющих компаний. А те будут вольны рисовать любые цифры.
Так что если после принятия проекта 2307 в ваших коммунальных платежках появятся новые графы, например, «за выдышаный воздух», «за содержание экзотических животных (комаров, мух и крыс)», «за амортизацию износа стен», «за земное притяжение» - вы особо не удивляйтесь. Знайте – наступил новый этап колонизации Украины и нас с вами за компанию.

Источник: fraza.ua

You have no rights to post comments