Четверг, апреля 09, 2020

10-0_ef1fc_98df86a4_origНа далеком севере Квебека, области в Канаде, находится исключительное естественное чудо – круглое озеро с голубой водой, заключенных в стенах древнего, но хорошо сохранившегося кратера от удара метеорита. В основном неизвестный внешнему миру, заполненный озером кратер долго был известен коренным жителям, которые называли его «Кристальным Глазом Нунавик» из-за его чистой воды.

Озеро впервые было обнаружено экипажем армейского самолета Военно-воздушных сил Соединенных Штатов в июне 1943, который использовал необычную форму озера и цвет для навигации, но фотографии не были обнародованы вплоть до 1950.

1-0_ef1ff_f753f4e0_orig

2-0_ef200_609ecf01_orig

Когда добытчик алмазов Онтарио Фредерик В. Чабб увидел фотографии, он заинтересовался ими. Он надеялся, что это место могло бы быть потухшим вулканом и была возможность найти алмазы поблизости. Чабб спросил мнение геолога В. Бен Мина из Королевского музея Онтарио, который немедленно опознал кратер воздействия. Мин организовал экспедицию в этот отдаленный район вместе с Чаббом.

Именно в этой поездке Мин предложил имя «кратер Чабб». Мин организовал еще две экспедиции в кратер, и от данных, собранных на месте, пришел к заключению, что структура была кратером от метеорита метеорита, упавшего примерно 1.4 миллиона лет назад.

3-0_ef1fd_af9239b4_orig

Название озера было позже изменено на «кратер Новый Квебек» по требованию Географического Совета Квебека. В 1999 название было снова изменено на «Пингуалуит». Кратер и окружающее пространство теперь часть Национального парка Пингуалуит.

4-0_ef1f5_3f8da8b2_orig_copy

Кратер Пингуалуит составляет 3.44 км в диаметре. Кратер повышается на 160 метров выше окружающей тундры и достигает 400 метров глубиной. Масса воды 267 метров глубиной заполняет впадину, формируя одно из самых глубоких озер в Северной Америке. Озеро также знаменито самой чистой пресной водой в мире с уровнем солености меньше чем 3 части на миллион. У озера нет входных отверстий или очевидных выходов, таким образом, вода накапливается исключительно от дождя и снега и теряется только посредством испарения. Это также одно из самых прозрачных и красивых озер в мире, с видимостью до 35 метров.

6-0_ef1f8_5891ea90_orig

В Нунавике перед вами открывается шанс ознакомиться с последними девственными территориями Арктики, ещё нетронутыми цивилизацией. Для этого можно воспользоваться катамараном, вмещающим до четырёх человек. Откройте для себя места, от которых захватывает дух!

Некоторые другие национальные парки создаются в этом регионе, в том числе Национальный парк Турсуйук, который включает в себя озера Делиль-Гийом и Чистоводное (Ль-О-Клэр). Торнгатские горы являются домом для самой высокой точки Квебека, горы Д’Ибервилль высотой 1646 метров – достойный вызов для путешественников и альпинистов.

Бесконечные пространства Нунавика лучше всего осваивать в сопровождении опытного гида, знакомого с местностью. Впрочем, тут и без гида найдётся чем заняться: охотой и рыбалкой на арктического гольца, сёмгу, озерную форель, щуку и судака. В Тасиужаке наблюдается один из высочайших приливов в мире амплитудой до 17 метров! Нунавик, землю снегов, предпочитают посещать в зимнее время, ведь тогда можно ездить на снегоходе по земле и по льду и жить полной жизнью северянина.

6-0_ef1f8_5891ea90_orig_copy

Нунавик был засёлен около четырёх тысячелетий назад народами, пришедшими из Азии через Берингов пролив. Будучи кочевниками ещё всего два поколения назад, инуиты решительно прогрессируют. Около 11 000 человек из них нынче живут в 14 посёлках, расположенных в основном на побережье, близ устьев рек. В Кууджуаке, административной столице региона, постоянно живут 2300 человек. Поскольку населённые пункты не соединены дорогами, столь экзотические для нас снегоходы – истинно, не роскошь, а средство передвижения для инуитской семьи. Ну а для спешащих туристов всегда найдутся самолёты, которые в состоянии перебросить людей откуда и куда угодно.

Нунавик – край земли, последний бастион Квебека перед негостеприимным царством Арктики. Но даже здесь, в его домиках и иглу, на указателях улиц, в радиоприёмниках оленьих пастухов, видны и слышны символы и позывные “Юга”, долины реки Святого Лаврентия и тамошних клёнов, лета, шумных шоссе. И то и дело за снежным холмом привидятся чудные макушки замка Фронтенак…

7-0_ef1f7_420e4462_orig

8-0_ef1fe_2da92a14_orig

9-0_ef1f4_e9195a29_orig

10-0_ef1fc_98df86a4_orig_copy

11-0_ef1fb_787d151f_orig

12-0_ef1fa_edfcc96e_orig_copy

Источник: photo.freejournal.biz

You have no rights to post comments