Вторник, апреля 16, 2024

"Ельцин взял Россию с хлебными карточками, а оставил с кредитными"

38596В интервью Ильи Осадчука показан Московский период Ельцина, хотя уральский путь становления, где он дошел до первого секретаря Свердловского обкома КПСС не менее интересен.

Предшественник Б. Ельцина на посту секретаря Свердловского обкома КПСС Я. Рябов рассказывал в интервью:

Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если ему дать задание?» — спрашиваю. Они говорят: «Любое задание начальства он разобьётся в лепёшку, но выполнит».

Одной и з таких "лепешек" была организация исполнения решения Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году), которое не было выполнено его предшественником Я. П. Рябовым.

Корр.: Борис Николаевич Ельцин. Сколько переписано о нем. Мутная история.

И.О.: Нет. Он простой сибирский дядька, имевший хорошую интуицию. Западники представляют Ельцина как типаж русского человека. Здорового, пьяного, полузлого.

Корр.: Начнем? Где и когда Вы впервые увидели Ельцина?
И.О.: Е.Б.Н(а). назначали первым секретарем Горкома партии Москвы. Я был увлечен разными проектами. Решил на крыше одного из общежитий строителей Москвы построить "Зимний сад – теплицу", используя тепло, которое выходит из вытяжек квартир. Тогдашнее ноу-хау. Также бесплатное кафе для рабочих "Русская изба". Телевидение регулярно показывало и кафе и теплицу. В кафе выступали зарубежные артисты, которые приезжали по линии Госконцерта. Это было для рабочих Главмосстроя – и отдушина и событие. Год 1986-87. Приехал Ельцин вместе с начальником Главмосстроя Суровым Петром ко мне на объект. Ельцин радовался как малое дитя. Мне даже не верилось, что это тот самый Ельцин, которого боялась Москва. Такого объекта в СССР еще не было. Первое благотворительное кафе! Рабочие сами управляли им. Собирали деньги на продукты. Сами готовили. Дизайн сделали русский. Ставни, резаные столы. Стойка бара – это русская печь. Нашли старинные прялки и самовары. Русские полотенца. Тото Кутуньо, когда выступал в кафе, был в шоке когда узнал, что это сделали рабочие своими руками.
Корр.: А что с этим объектом сегодня?
И.О.: После того, как Ельцина выгнали с Москвы, на следующий день пришли пожарные, милиция и все разгромили. Первое детище, поддержанное Ельциным, было уничтожено. Не долго музыка играла – так написала Строительная газета.
Корр.: Это все было перед созданием Фонда Горбачева?
И.О.: Да, конечно. Молодое поколение не все знают, что Ельцин выступил на Пленуме ЦК КПСС с критикой Горбачева и Раисы. Это была бомба. Ельцин: "Почему мне звонит какая-то женщина и дает указания? Кто она такая? Пусть командует своим мужем". Критиковал партию и все Политбюро.  Шум был невероятный.
Корр.: Его после этого выгнали из руководства Москвы и Политбюро?
И.О.: Пленум взял перерыв на два дня. За эти дни велись беседы с Ельциным, чтобы он извинился перед Горбачевым и Раисой на пленуме. Мол, погорячился. Не прав. Прошу прощения и хочу остаться в партии. В этот день я случайно оказался в Кремлевском Дворце Съездов. Ельцин вышел на трибуну и покаялся. Но его кинули. Вышел с речью Лигачев и сказал знаменитую фразу: "Борис, ты не прав". И выгнали. Е.Б.Н. под крики зала едва выкатился. Ему реально было плохо. В холле он попросил выпить. Ему налили стакан водки. Он выпил залпом. Второй, третий. И вырубился. Упал на пол. Охрана перепугалась. Всех стали отгонять, но меня почему-то просили помочь его дотащить до машины. Какой Ельцин тяжелый! Это что-то. Человек десять его тащило, и мы чуть сами не попадали.
Корр.: Смешно и грустно.
И.О.: Потом Бориса Николаевича назначили заместителем председателя Госстроя СССР. У меня там работал приятель – Суханов Лев Евгеньевич – в помощниках у одного из замов. Когда пришел Ельцин, в его приемной ждал новый помощник. Это был Суханов. Как рассказывал мне Лев Евгеньевич, что его позвали к председателю Госстроя и сказали: «Надо, Лёва». Мой друг понял, что это назначение к опальному – конец и его карьеры тоже. Как ни странно, но Ельцин сразу проникся к Суханову.
Корр.: И …..
И.О.: Как-то я пришел к Суханову в кабинет. Сидим, выпиваем. Уже поздний вечер. Вдруг заходит САМ: "Что, пьете без меня, Лев Евгеньевич? Не хорошо". Меня послали, как молодого, в ресторан Арагви за водкой. Я принес коньяк, за что САМ меня отругал. Выпили на троих 4 бутылки. Целовались, обнимались. Вообще дружили. Наутро мне было плохо от похмелья и оттого, что испугался, что мне кранты. Ельцин – враг партии!! Каждый день ждал, что дадут прочуханки. Теперь я понимаю, почему все прошло для меня. Я был пешкой и притом очень маленькой. Западло  обижать.
Корр.: Потом Ельцина избрали депутатом Верховного Совета РСФСР?
И.О.: Да. Он был избран депутатом и стал председателем строительного комитета Верховного Совета. Одним из офисов депутата был большой номер в гостинице Москва. Он забрал с собой полюбившегося ему Суханова. Именно там я встретил Ельцина в следующий раз.
Корр.: При каких обстоятельствах?
И.О.: Позвонил мне Суханов и спросил: есть ли у меня знакомые западные журналисты. Борис Николаевич хочет дать интервью. Я сказал, что узнаю. Позвонил друзьям, и они меня познакомили с Урдой Юргенс. Журналистка из ФРГ (с которой мы позже написали книгу о Раисе). Она согласилась приехать в Москву. Еще бы! Ельцин был популярен на Западе своим скандалом с Горбачевым. Приехала. Звоню Льву. Он ставит задачу: журналистка должна проникнуть в гостиницу "Москва" так, чтобы КГБ не заметило. Я в шоке. Журналистка из ФРГ, Ельцин, КГБ. Тайные встречи. Но делать нечего. Спрашиваю Суханова: – а как это сделать? Гостиница полна ребятами в ондатровых шапках и серых пальто. Лев сказал, что имеет план.
Корр.: А нельзя было нормально встретиться с журналисткой?
И.О.: Нет. Запрещено было допускать к Ельцину. Суханов договорился с главным инженером гостиницы, который был поклонник Ельцина, что тот проведет нас через подвал гостиницы. Журналистка услышала и перепугалась. "Какой подвал?" - вопрошала она. Уговорили, пошли. Мама дорогая! Крысы кругом. В некоторых местах полно воды. Страх. Прошли. Заходим, а в приемной уже ребята в сером. Концерт закончен. Занавес. "Вы, что же, иностранных гостей по подвалам водите? Есть Третьяковская галерея, Пушкинский?". Короче,  идиоты мы все. Интервью состоялось.
Корр.: Суханов выполнял роль пресс-секретаря?
И.О.: Друга и помощника. Пресс-секретарем была женщина. Красивая, дородная. Кажется, звали Галина. Насчет пресс-секретаря. Обратился ко мне мой хороший товарищ Виктор Хроленко, зная мою дружбу с Сухановым. – Могу ли я рекомендовать корреспондента журнала "Огонек" Валентина Юмашева – Ельцину на работу в пресс-службу. Валю представили Ельцину как человека, который поможет написать ему книгу. Меня пригласил Ельцин и спрашивает: "Тут Суханов по твоей просьбе рекомендует какого-то Юмашева. Но Лев сказал, что не знает кто такой. Ты берешь на себя ответственность за него?". Выхода не было. Сказал – да. Но это уже другая история.

Корр.: Юмашева взяли?

И.О.: Конечно. Ельцин ему наговорил информацию, а он ее изложил. По тем временам книга вызвала интерес. Так он и освоился рядом с семьей. Тихий парень "Огонек".
Корр.: Вам спасибо не сказал? Вы же были гарантом.
И.О.: Его никогда не встречал. Поблагодарил меня Виктор Хроленко.  Пошли в ресторан "Прагу" отметили это дело. У меня там был постоянный столик.
Корр.: Это судьба у человека такая. Везунчик.
И.О.: У меня с пресс-секретарями Ельцина еще одна история. Я дружил со Старковым – главным редактором АИФ. У него замом работал Коля Зятьков. И мы тоже подружились. Когда в Кремле главой администрации Президента Ельцина стал Юрий Владимирович Петров, я ему предложил кандидатуру Зятькова на должность пресс-секретаря. Пришел в АИФ, подзываю Николая. Говорю ему: “Коля! А ты бы пошел работать в Кремль?” Он – "Никогда. Что я, сумасшедший? Мне АИФ как дом родной. Ничего другого не хочу". Я тут и притух. Наобещал уже Петрову, что завтра Зятькова приведу к нему.
Корр.: Попали в ситуацию…
И.О.: Терять мне было нечего. Я пошел к Старкову, рассказал всю правду. Владиславу нужен был человек в Кремле. Он позвал Николая и попросил, чтоб тот пошел со мной к Петрову. Пришли в Кремль. Петров предложил ему работу. Николай согласился. Я доволен. Петров доволен. Но еще нужно было зайти на беседу к первому помощнику Ельцина – Виктору Илюшину. Стою, жду. Выходит Николай и говорит: "Я отказался. Меня об этом попросил Илюшин". Я бегу к Петрову, тот в бешенстве. Требует Зятькова к Ельцину, но Зятьков смылся из Кремля. Через неделю назначили Костякова, человека с нетрадиционной ориентацией. В данный момент Николай Зятьков главный редактор АИФ. Дом родной.
Корр.: Вы часто бывали в Кремле?
И.О.: У Петрова очень часто. Он человек очень разумный, воспитанный, дипломатичный. Он не "вписывался" в команду реформаторов. Делали для него аналитические записки вместе с Бобковым и Глагольевым Володей, который работал до меня помощником Полозкова – первого Секретаря ЦК КП РСФСР. Очень грамотный парень. Порядочный человек. Глыба. Кстати, Петров уже тогда просил справки по Кавказу. Смотрел вперед. Понимал проблему. Но его выпихнули из Кремля.
Корр.: С кем Вы еще дружили?
И.О.: С Лобовым Олегом. В ту пору он был председателем экспертного совета при Президенте. Потом первым заместителем Совмина и Председателем Совбеза. Это не просто знакомый. Это мой прекрасный друг. Дружим до сих пор. О нем можно говорить много, долго. Одним словом. Честен! Не предатель. Он и Ельцина никогда не предавал. Интриговал сильно Коржаков Александр – начальник охраны. Он хотел полностью контролировать Ельцина, единолично. Всех друзей и товарищей Ельцина, включая Лобова, убрал с дороги. В этом ошибка Бориса Николаевича.
Корр.: Для себя Коржаков правильно поступал.
И.О.: А я и не осуждаю. Сумел. Молодец. Не могу сказать точно, а что такой контроль дал России. Историки когда-то напишут. В конце дня Ельцин его некрасиво выгнал, потом Коржаков некрасиво написал. Хотя отношения между Ельциным и Коржаковым были отличными. Но нельзя обсуждать их третьему лицу. Поэтому умолкаю.
Корр.: А что за история с открыткой Ельцина?
И.О.: В это трудно поверить, но факт. Я должен был ехать в Париж на переговоры с Газ де Франс – это как наш Газпром. И мне очень хотелось, чтобы в переговорах поучаствовал Суханов. Своим авторитетом задавил французов. Ельцин в это время должен был ехать с визитом в Испанию. Лев мне говорит: Ты позвони мне в Мадрид, и мы договоримся, когда я подскачу в Париж.  Сижу я на переговорах с президентом Газ Де Франса, смотрю на часы пора звонить. Спрашиваю его разрешения позвонить с его телефона (мобильных не было еще). Его секретарь соединяет меня с посольством России в Испании. Мне говорят, что кортеж отправился в аэропорт. Я прошу по возможности соединить меня с Сухановым. Вдруг с выпученными глазами вбегает секретарша президента компании и говорит: "Вас сейчас соединят с самолетом Президента России". Я взял трубку, слышу рев самолета. Жду на связи Суханова. И вдруг слышу голос Ельцина: "Что ты мне в самолет звонишь” – Я сходу отвечаю: “Борис Николаевич! Я хочу просить у Вас разрешения напечатать открытку "Первый Президент России с автографом". Ельцин: «А Вы мне не могли через четыре часа в Москву позвонить? Хорошо". На этом разговор закончился. Французы в шоке. Подписали молча контракт. С доверием  ко мне вопросов у них не было.
Корр.: А что Суханов?
И.О.: Он мне рассказывал. Что они пришли в самолет. Сели за стол отметить удачный визит. Вдруг, бежит связист и говорит: "Борис Николаевич! Вас срочно Осадчук из Парижа". Суханов кинулся к трубке, но Ельцин оказался проворней. Лев Евгеньевич чуть не получил инфаркт. Всех связистов выгнали с работы.  Это был для меня самый дорогой звонок. На следующий день у меня на Кипре было фото Ельцина с автографом. Я сделал супер красивую открытку, где Ельцин стоит, облокотившись о березу. Он ее дарил своим коллегам –  Президентам других стран.
Корр.: Говорят, что когда Ельцин куда-то летел и, когда все садились за стол в самолете, он всегда со смехом спрашивал: "Что-то Осадчук не звонит".
И.О.: Да. Потом я издал книжку Суханова "Вместе с Ельциным", но это другая история.

Корр.: И Вы издали книгу Суханова на Кипре. Это так?

И.О.: Забавная книга. Зато искренняя, честная. Лев Евгеньевич запретил ее править. Хозяин – барин. Издали в прекрасном переплете. Пять тысяч экземпляров.
Корр.: Продавали ее на Кипре?
И.О.: Не издевайтесь. Тысячу штук переправили Суханову в Москву, выплатили гонорар, а остальные пылились в моем офисе. Ну, а потом пришлось все выбросить. Оказались никому не нужны.
Корр.: Суханов был у Вас на Кипре?
И.О.: Мы сделали презентацию его книги в Хилтоне. Собрали весь гламур Кипра. Всё как доктор прописал. Лев Евгеньевич часто бывал у меня в гостях. Я присылал ему факс-приглашение, он с ним, как ни странно, приходил к Ельцину, а тот ставил на моем приглашение резолюцию "Согласен" и отпускал. В общем, дурдом.
Корр.: Суханов рассказывал Вам о делах в Кремле?
И.О.: В меру своих знаний. Жаловался. Над ним смеются кремлевские, что он самый бедный в Кремле. Сумму бедности уточнять не хочу, но мне бы хватило. В последнее время он постоянно воевал с Коржаковым. Тот редко стал допускать Льва к шефу, как он его называл. Один раз они даже подрались. Главную семью науськивали против Суханова, хотя он был безобидный и добрый. Своего шефа он реально любил, не за карьеру. Вместе прошли какой-то путь.  Знаю, что Суханов всегда очень переживал за ошибки Ельцина.
Корр.:  Что же САМ давал его в обиду?
И.О.: Думаю, все началось с дома на Осенней улице. Начался первый хапок в Кремле. Кто будет жить вместе с Ельциным в одном доме. Тот, кто получает в доме квартиру, значит приближенный. Домик с баней, с залом для банкетов, где много раз "домашние" встречали Новый Год. Видел фотки с этих торжеств. Ельцин – большой танцор. Например, жена Павла Грачева очень миленько поглядывала на Черномырдина. Поглядишь и сразу подумаешь… авось и вправду.  Все перепуталось в доме на Осенней.
Корр.: Все разъехались из дома? Задорнов критиковал жильцов.
И.О.: Бывал я там. Живет постоянно Светлана – жена Суханова и первая жена Юмашева с собакой. Тарпищев снес все перегородки и сделал из квартиры теннисный корт. А Задорнов Михаил тот еще типчик. Ему бы помалкивать. Сколько он получил денег от Ельцина. Пришел он с идеей создать фонд в поддержку русскоязычного населения Латвии. Е.Б.Н. поддержал. Ему выделили десятки миллионов долларов, это я знаю со слов Суханова. Потом на Задорного наехал Коржаков. Требовал отчета за деньги и работу. Тот публично заявляет, что не нужна ему квартира и убегает к себе в Ригу. Коржакова, многие хотят представить как исчадие ада, а в действительности он много сделал для страны. Ошибался как все, но история его еще оценит.
Корр.: Интересненько. Почему проблемы у Суханова из-за Осенней?
И.О.: Суханов едва получил квартирку в этом доме. Ему позвонила Наина Иосифовна: "Лев Евгеньевич! Почему Вы требуете квартиру? У Вас шикарная квартира у МИДА. Зачем Вам еще?" Ответ Суханова: "Наина Иосифовна! А Вы давно с Борисом Николаевичем ездили в троллейбусе, как обещали народу?" Эти слова потрясли Ельцину. Потом Суханов издал с итальянцами фотоальбом. Второй звонок: «Кто разрешил и где деньги, Лев?» Вообще, с этого момента все понеслось. Льва засунули. Коржаков стал морально мочить Суханова. Хотя, для объективности, надо сказать, что в один момент он даже предложил подарить домик в Англии. Чубайс построил там деревеньку для самых одаренных.
Корр.: А что за клуб создал Ельцин?
И.О.: Ой. Во-первых, не Ельцин, а Коржаков, но под эгидой. Клуб веселых и находчивых. Самые приближенные отдыхали и решали свои вопросы. Лев очень переживал. Включат его в состав или нет. Как он радовался, когда включили. Наперед скажу, никакого Березового и Абрамовича тогда не было. Коржаков не подпускал. Клуб долго не просуществовал. Ельцин долго не мог переносить одни и те же физиономии.
Корр.: А как Степашин попал в окружение Ельцина? Он ведь не из этой команды?
И.О.: Это очень интересная история. Мне пришлось поучаствовать в судьбе Степашина. Я дружил с генералом СВР и директором института Юрием Сцепинским (откуда его выгнал Примаков за дружбу со Степашиным), он в свою очередь зациклился на дружбе со Степашиным, который работал в Верховном Совете в комитете по безопасности и обороне. Юрий полностью посвятил жизнь Степашину. Помогал ему завоевывать авторитет в Совете. Мой бывший сотрудник Юра Мареченков, перешел от меня помощником к Хасбулатову - Председателю Верховного Совета. Сцепинский приходил ко мне и просил продвинуть инициативы Степашина. Особенно, когда принимался закон о ФСК-ФСБ. Здесь Степашин хотел показаться в глазах службы своим. И Хасбулатов помогал. Потом Сцепинский стал просить Бобкова и Чебрикова везде рекламировать Валентина. Я пошел к Петрову – главе администрации и стал предлагать Степашина на должность директора ФСК. Тогда это место занимал Баранников по кличке «свисток». Почему «свисток»? Потому что пришел в ФСК из милиции. Это был нонсенс. Петров обещал переговорить с Ельциным. Но предупредил, что вопрос очень деликатный. Баранников в бане парит Ельцина. Говорят, что банщиком он был отменным. Ельцина пропарить –  надо иметь отменное здоровье.
Корр.: Спустя непродолжительное время Степашин занял эту позицию.
И.О.: Да. Сцепинский всегда был рядом с ним. Выкладывался по полной. Потом Совмин. Потом непростительная ошибка, допущенная Степашиным. Поездка в США и интервью, где он произнес погубившую его фразу: "К власти в России приходят молодые". Приехал, и его отправили в Счетную палату.
Корр.: А Сцепинского арестовали?
И.О.: Именно. Генерала Сцепинского посадили за покушение на взятку, как советника Степашина. Как сказал глава Счетной палаты: "Передоверился. Подвел меня этот человек". Судьба генерала мне неизвестна. Хочу найти его. Обнять. Прекрасный человек. Люди должны знать, что Юрий Сцепинский порядочный человек. Много сделал полезного для своей Родины.
Корр.: Судьбы ломают друзья. Это жизнь.
И.О.: Может у Степашина не было возможности помочь? Думаю, что нельзя судить чужие отношения, но со стороны смотрится плохо.
Корр.: А что за случай с Росвооружением?
И.О.: Я и посол на Кипре Зеньков принесли стране миллиарды. Но это уже другая история.

(продолжение следует)

You have no rights to post comments