Среда, апреля 17, 2024

1179bdb-vnutri01_4Ведущая австрийская газета Die Presse впервые опубликовала статью о том, как семья Януковича прячет в Австрии свои права собственности на "Межигорье".

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал журналист Сергей Лещенко.
"Есть две новости для Виктора Януковича. Первая - хорошая: он попал на страницы европейской прессы. Вторая - не очень: ведущая австрийская газета Die Presse впервые опубликовала статью о том, как семья Януковича прячет в Австрии свои права собственности на "Межигорье".

Dem Präsidenten geht es prächtig: Folgen Sie der Spur des Geldes!
Как человек, который отслеживает, скажу - в австрийской прессе это первый материал на эту тему. Появление такой публикации - это логическое продолжение роста европейской заинтересованности фигурой Януковича.
Когда европейские лидеры один за другим стали отказываться ехать в Украину на саммит президентов в Ялте и на Евро-2012, неизбежно европейские журналисты начали бы писать о персоне Януковича, который вызвал этот бойкот. А, начав писать о Януковиче, они неизбежно вышли бы на тему "Межигорье", - написал он.

073

"Скажу больше - в течение последней недели в "Украинской правде" побывали журналисты немецкого Шпигеля и датского телевидения, которые также готовят публикацию о частном рае Януковича - заповедник коррупции на Киевском море. Поэтому, думаю, дальше будет ...", - добавил С.Лещенко.
По его словам, в статье в Die Presse австрийский журналист Хервиг Хеллер детально описывает, как "Янукович использовал Австрию как тихую гавань для того, чтобы спрятать свои капиталы".
"Газета Die Presse описывает то, что мы неоднократно публиковали в "Украинской правде" - номинальным владельцем "Межигорья" является донецкая компания "Танталит", которая на 99,97% основала австрийская прокладка Euro East Beteilgung GmbH - а ею, в свою очередь, на 65% владеет фирма австрийского биржевого брокера Иоганна Вановица, который сейчас под следствием в Вене, а на 35% - английская фирма Blythe (Europe) Ltd во главе с австрийским юристом Райнхардом Прокш, который оформил собственность на эту фирму на траст с Лихтенштейна", - отмечает журналист.
При этом он указывает, что статья вышла не только на сайте издания Die Presse, но и в печатной версии.
"Что может быть дальше? Надеюсь, публикации в западной прессе о том, как семья Януковича прячет в Австрии свои капиталы, наконец заставит правоохранительные органы Европы заняться проверкой этих сделок и происхождение денег", - резюмирует Лещенко.

Источник: ua-today.com

You have no rights to post comments