Понедельник, июля 15, 2024

ugo_medium_250x200Бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил об имеющейся у него конфиденциальной информации, согласно которой у президента Венесуэлы Уго Чавеса еще два месяца назад была зафиксирована смерть головного мозга, а на днях он якобы был отключен от аппарата искусственного дыхания.

CNN Chile уточняет, что такие сведения  Кочес получил из своих источников в руководстве Венесуэлы, передает ZN.ua.

Кочес сообщил, что на прошлой неделе Чавеса доставили из Гаваны в Каракас, потому что отключать его от аппарата искусственного дыхания на Кубе власти не хотели.

"Президента, скорее всего, отключили от аппаратов, поддерживающих его жизнь, четыре дня назад", - сказал он.

По его словам, смерть головного мозга была зафиксирована у Чавеса еще 30 декабря. Соответственно Кочес считает возможным объявление о новых президентских выборах в Венесуэле "сегодня или завтра". При этом он настолько уверен в своих словах, что фактически бросил вызов венесуэльским властям, предложив им попытаться опровергнуть эту информацию.

"Я предлагаю правительству Венесуэлы сказать, что я говорю ложь, просто показав Чавеса", - подчеркнул Кочес.

В свою очередь сайт The Atlantic Wire выражает сомнение в правдивости информации, называя чилийскую редакцию "самой странной в империи CNN". Это издание опубликовало фотографию с Уго Чавесом, на которой тот читает газету от 14 февраля 2013 года. По версии Гильермо Кочеса, президент Венесуэлы в это время находился в вегетативном состоянии и читать уже не мог.

Министерство иностранных дел Венесуэлы на запрос телеканала CNN-Чили заявило, что эта информация не соответствует действительности. Международная редакция CNN также была вынуждена признать, что не может подтвердить достоверность информации о смерти Чавеса.

Ранее вице-президент страны Николас Мадуро сообщал, что у Уго Чавеса продолжаются проблемы с дыханием: "У него начался период очень тяжелых дополнительных лечебных процедур, но несмотря на сложности с дыханием и трубку в трахее, Чавес отдает указания и работает для своего народа", - сказал он.

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес, который более двух месяцев проходил курс лечения от рака и перенес сложную операцию, вернулся с Кубы домой. Прилетев международный аэропорт имени Симона Боливара в Каракасе венесуэльский лидер сделал запись в Твиттере: "Я вернулся в Венесуэлу. Слава Богу! Спасибо, мой дорогой народ! Здесь я продолжу лечение", - написал президент.

15 февраля венесуэльские власти продемонстрировали первые фотографии президента страны Уго Чавеса, который проходил реабилитацию после очередной перенесенной им операции по удалению раковой опухоли. На снимках Чавес лежит в постели в окружении двух своих дочерей. Это первые фотографии 58-летнего венесуэльского лидера, обнародованные с тех пор, как 11 декабря 2012 года он улетел на Кубу на лечение. При этом с декабря Чавес ни разу не появлялся, ни в телевизионном, ни в радиоэфире.

В начале января в ряде венесуэльских и международных СМИ уже появились сообщения о том, что здоровье Чавеса сильно ухудшилось, что ему осталось жить несколько дней, и даже, что он несколько дней назад якобы был введен в состояние искусственной комы. Однако вице-президент Венесуэлы опроверг эту информацию, но признал, что у президента возникли осложнения на фоне легочной инфекции.

В свою очередь оппозиция потребовала "прекратить вранье" и "рассказать всю правду о состоянии президента".

ДОПОЛНЕНО: Официальная Венесуэла опровергла заявление экс-посла Панамы о смерти Чавеса, однако не ответили на вопрос, когда общественности будут предъявлены фото-и видеоматериалы, свидетельствующие, что Чавес жив.

Напомним, Чавес приехал на Кубу в декабре 2012 г. для четвертой по счету операции по удалению злокачественной опухоли. После операции он заразился респираторной инфекцией, которая, по словам вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, была вылечена. С 11 декабря 2012 г. Президент не появлялся перед телекамерами и никаким другим способом лично не сообщал о состоянии своего здоровья.

Противники Президента потребовали проведения новых выборов, однако Каракас объявил о том, что никакого нарушения законодательства допущено не было. Кочес раскритиковал решение других латиноамериканских государств, которые подтвердили заявления Каракаса, за что и лишился должности посла в ОАГ.

Уго Чавес родился в 1954 г. Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE. Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение. 4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а ее переустройство, но в тот же день Чавес сдался властям. После того как Чавес провел два года в тюрьме, он был помилован Президентом Рафаэлем Кальдера в 1994 г. Сразу же по освобождении создал "Движение V республика". С 1999 г. - Президент Венесуэлы.


По материалам: zn.ua

You have no rights to post comments