Среда, октября 09, 2024

61904Разведка США смоделировала сценарии развития России до 2030 года.

Американская разведка обрисовала сценарии развития России на ближайшие 20 лет. Они изложены в докладе Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». В целом, перспективы России аналитики оценили пессимистично, и вот почему:

- Российская экономика остается «ахиллесовой пятой» страны. Бюджет продолжает формироваться за счет прибыли от продажи энергоресурсов, а попытки модернизировать экономику не увенчались успехами.

– Если Россия не сумеет создать диверсифицированную экономику и либеральное внутригосударственное устройство, она может стать угрозой для региональной и глобальной безопасности.

– К 2030 году население России сократится на десять миллионов человек - до 130 миллионов, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы.

– Главным демографическим вызовом для России станет интеграция растущего мусульманского населения. Сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14% населения, но к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав населения России уже является источником роста социальной напряженности», - говорится в докладе.

Американские эксперты моделируют три сценария развития событий:

- Россия станет партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей;

- Россия вступит в противоречивые отношения с другими державами;

- Россия превратится в «доставляющую серьезные неприятности страну», которая стремится использовать военное превосходство для запугивания соседей.

Российский сценарий вписан в общемировой. Глобальные тенденции аналитики американской разведки описывают так:

– Население Земли увеличится на 1,2 млрд человек и достигнет 8,3 млрд. На 35% увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза - на воду. Африка и Ближний Восток будут испытывать нехватку еды и воды.

– К 2030 году Китай обгонит экономику США, при этом Азия к этому времени обойдет Северную Америку и Европу вместе взятых по глобальному влиянию (численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии). Экономики Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться, а США останутся «первыми среди равных» вплоть до 2030 года.

- Америка, благодаря сланцевой революции, добьется энергетической независимости. Новые технологии добычи углеводородного сырья могут подорвать контроль цен на нефть со стороны ОПЕК.

- Исламский экстремизм в нынешнем виде останется в прошлом, однако отдельные лица и небольшие группы террористов смогут совершать губительные атаки при помощи биологического и кибероружия.

– Повсеместное использование коммуникационных технологий даст правительствам «беспрецедентную возможность следить за своими гражданами».

Что на самом деле сулит новый мир России, насколько реален прогноз разведки США?

«Доклад Национального совета по разведке – в высшей степени серьезный документ», – считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

– Это пятый по счету доклад, который издает совет по разведке, – говорит Кременюк. – Документ обычно пишет одна из сторонних экспертных организаций. Например, последние два доклада готовил Атлантический совет США. При работе над докладами используются серьезные данные, на их основе делаются серьезные выводы.

«СП»: – Как вы оцениваете выводы по России?

– Конечно, американцев очень беспокоит Россия. Несмотря на домыслы наших доморощенных стратегов, для США стало бы огромной проблемой, если бы Россия рухнула, раскололась, если бы в ней заварилась каша на много лет. Америке, на деле, нужна стабильная, предсказуемая Россия, которая была бы участником международной системы.

«СП»: – Американские аналитики прямо связывают успешность российской экономики с либерализацией внутригосударственного устройства. Нет ли тут пропагандистского лукавства? На примере той же Грузии мы видим, что демократия – не гарантия процветания экономики. Что важнее американцам – либеральное политическое устройство России или ее экономическая стабильность?

– Ваш вопрос очень российский. Американцам с самого начала было понятно, что не бывает сильной экономики без демократического устройства страны. В стране, конечно, может быть крупная государственная, казенная экономика, как это было в СССР. Государство выстраивает ее для достижения определенных целей, как правило, военных. Но такая экономика не является по-настоящему сильной. Вот и в своем докладе американцы напоминают, что мерило экономического успеха в России – состояние демократических процессов в российском обществе.

«СП»: – В докладе, в числе глобальных тенденций, говорится, что экономика Китая к 2030 году обгонит американскую. Что в таких условиях более вероятно – наше партнерство с Западом или с Востоком?

– С Западом у нас ничего не получится. Запад готов вступить с нами в партнерские отношения только на основе конвергенции. Это значит, что Россия должна открыть свои рынки для иностранных инвестиций, гарантировать этим деньгам безопасность, не пытаться грабить инвесторов. По сути, это набор элементарных условий, но пока российская политическая система обеспечить его не может – она у нас коррумпированная, жесткая и довольно бесцеремонная. Тем не менее, без этих простейших условий серьезного сближения с Западом быть не может. С Западом возможны лишь нынешние отношения: мы поставляем сырье, а Запад за него расплачивается.

Что касается Китая, он – наш конкурент. Китай перехватывает многие инвестиции, которые могли бы прийти и в Россию. Поэтому сближение с Китаем если и возможно, то опять-таки на условиях, что Россия – поставщик сырья, а Китай – его переработчик.

Как видим, ни с Западом, ни с Востоком прочного союза не получается. Это означает, что на ближайшие 10-15 лет Россия обречена на полуизоляцию. Вопрос лишь в том, что именно она будет делать в этом незавидном положении. Если продолжит нынешний путь – с поступлением в казну денег лишь от продажи ресурсов, с разворовыванием части этих средств, с растущим разрывом между обездоленным населением и сверхбогатой верхушкой общества – рано или поздно произойдет взрыв, и дело, в худшем варианте, может закончиться гражданской войной.

«СП»: – Американцы считают одной из главных проблем России еще и рост числа мусульман...

– Америка всю свою историю находится в условиях меняющегося этнического состава, поэтому американцы знают, о чем пишут.

Сейчас на депопуляцию славянского населения накладывается его старение, что создает дефицит трудовых ресурсов. Решается эта проблема с помощью мигрантов, что вызывает обострение националистических настроений. Думаю, в перспективе националистические организации будут подминать приезжих, либо даже поставят вопрос об их изгнании из страны. Тогда в России может возникнуть социальный взрыв, которого Европа сейчас с трудом избегает.

Инородное население велико во Франции и Великобритании, и периодически доставляет проблемы, однако тамошняя политическая система позволяет вырабатывать компромиссы. В России такой системы нет.

«СП»: – Наше политическое руководство учитывает доклады американской разведки при принятии решений?

– Могу сказать одно. Я принимал и принимаю участие в анализе этих докладов и подготовке на их основе информационно-аналитических материалов. Эти материалы уходят наверх, но что с ними происходит дальше – мне неизвестно…

«Оценки американцев тенденциозны», – возражает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:

– В Америке до сих много людей занимается Россией, – говорит Бунич. – В США есть огромные исследовательские центры – и государственные, и частные – в которых задействованы десятки тысяч специалистов. Поэтому американцы могут отслеживать процессы, происходящие в нашей стране, в мельчайших деталях. Тем не менее, их оценки зачастую тенденциозны – особенно те, которые предназначены для широкой публики. Поэтому далеко не всему в докладе американской разведки можно слепо доверять.

Напомню к месту высказывание Джозефа Байдена, которое он сделал в 2009 году, после избрания на пост вице-президента США. Байден сказал: «Нам не нужно особенно заниматься Россией, она сама будет постепенно разваливаться». По сути, «доктрина Байдена» сводится к тому, что Америке нужно подождать, чтобы Россия самоликвидировалась. Эта же доктрина лежала в основе Обамовской «перезагрузки»: не имеет смысла конфликтовать, если противник сам движется к поражению. По Байдену, уже к 2025 году негативные тенденции в российской экономике и демографии станут катастрофическими, и будущее России окажется под большим вопросом.

«СП»: – Как вам советы, которые дают нам американские разведчики?

– Советы в докладе Национального совета по разведке тоже предназначены для широкой публики. Например, нам советуют перестроить российское общество на принципах либерализма, но стыдливо умалчивают о необходимости смены вектора российской экономической политики. Понятно, почему американцы так поступают. Сегодня этот вектор носит проамериканскую, прозападную направленность. Наша экономика де-факто является производной от мировых финансовых органов, и такая ситуация США абсолютно устраивает.

Америке не нужно, чтобы Россия поддерживала своих производителей, проводила самостоятельную денежно-кредитную политику. Да, либеральное внутригосударственное устройство нам не помешало бы. Но американцы умалчивают об одном: сама по себе демократия не дает экономического процветания.

Прибавьте дурацкие предложения Национального совета по улучшению условий для иностранных инвестиций в Россию. Казус в том, что сегодня и без всяких улучшений все инвестиции в Россию – иностранные, других просто нет. Деньги российских инвесторов находятся за границей и возвращаются в Россию тоже под видом иностранных инвестиций.

На практике, нам следовало бы добиваться как раз противоположного – отказа от иностранных инвестиций и перехода к инвестициям внутренним. Для этого требуется новое оффшорное законодательство и новая налоговая система, которая бы стимулировала бизнес оставлять деньги внутри страны.

Нам советуют создать возможности для экспорта российских промышленных товаров. Но это снова упирается в необходимость изменить финансовую политику России, делать ставку на поддержку отечественных производителей. Всего этого не хотят наши западные конкуренты, а значит, совет противоречит реальным интересам США.

«СП»: – Но с анализом демографической ситуации вы согласны?

– Я не считаю демографическую ситуацию (в России она, безусловно, плохая) главной проблемой. Население Европы и Японии тоже сокращается, но эти страны не становятся менее богатыми. В современном мире нельзя сказать, что процветает лишь тот, у кого растет население. Куда важнее вопрос качества этого населения – важно, например, чтобы люди были высокообразованными.

На мой взгляд, американцы преувеличивают важность демографической проблемы. Если бы в России изменилась экономическая политика, и население было вовлечено в нормальную экономическую деятельность, людей бы нам хватило.

Американцы, на мой взгляд, говоря о демографии, исходят из политического фактора – численности мусульман. Возможно, рост числа мусульман в России в интересах самих США, – возможно, американцы хотят создать исламские форпосты в Центральной Азии, на Кавказе, и использовать мусульман внутри России для создания напряженности. Наличие мусульманских регионов внутри страны дает неплохие возможности для дестабилизации ситуации в России.

«СП»: – Может ли Россия быть источником опасности для США, страной, доставляющей «серьезные неприятности»?

– На этот вопрос ответил Барак Обама в ходе своей первой президентской кампании-2008. Когда его спросили, что он будет делать с Россией, кандидат в президенты ответил: «Россия – это проблема…». В сущности, в этой короткой фразе сконцентрировано истинное отношение Штатов к нам. Россия для Америки – некая головная боль, страна, которая пытается ерепениться, обладает ядерным оружием и своеобразной историей, с которой тяжело говорить с позиции силы.

На мой взгляд, часть доклада, где говорится об опасности России, следует понимать как моделирование ситуации. При определенном раскладе, если мы не пойдем в американском русле, нас могут обвинить в агрессивности и непредсказуемости, попытаться исключать из экономических связей. Думаю, одна из истинных целей доклада – обозначить будущие клише российско-американских отношений, чтобы было легче проводить в отношении России определенную линию…

Источник: svpressa.ru


You have no rights to post comments