Пятница, мая 24, 2024

382_4Журнала Science опубликовал интересное исследование, в котором проводится анализ статистики землетрясений. Ученым Института Земли при Колумбийском университете удалось доказать наличие прямой взаимосвязи между добычей нефти и газа методом глубинной гидроэкстракции («фракинга») и известными крупными землетрясениями наших дней, в том числе самого страшного — мартовского землетрясения в Японии 2011 года.

Что-то происходит и для того, чтобы доказать этот факт нужно просто посмотреть на статистику. С 1967 года по 2000 на территории США произошло 21 землетрясение силой в три и более баллов по Рихтеру. С 2010 по 2012 год, всего за два года их произошло четыреста.

Изучив статистические закономерности и предвестники ученые смогли статистически достоверно доказать связь таких далеких землетрясений, как в Техасе и Японии, в Оклахоме и Чили.

Итак, краткие выводы. Выработка нефти в Западном Техасе привела к серии незначительных землетрясений в районе. И была прямой причиной землетрясения в Фукусиме. Землетрясение 2010 года в Чили (8,8 балла) было вызвано небольшим (4,1 балла) обвалом в Оклахоме. Причем оба меньших землетрясения были связаны с подземной добычей нефти и газа.

Если учесть разницу в стоимости добытого газа в Техасе и причиненных убытков в Японии становится понятным, что фракинг — это прямой путь к уничтожению планеты в расчете на то, что пострадает кто-то другой. Особенно опасна разработка месторождений горючих сланцев, поскольку в последнее время она ведется исключительно таким способом.

Источник: besttiary.ru

You have no rights to post comments