Пятница, июля 19, 2024

7_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyПроведение локального экзит-полла мажоритарщиком или местной партийной ячейкой, не поддержанных провластным ресурсом и прямым доступом к «телу» членов избирательных комиссий, может дать точный ответ на вопрос, стоит ли тратить безумные деньги или идти на какой-либо другой риск, пытаясь отстоять реально полученные результаты во «вражеских счетных лагерях»? Или, если результаты слишком малы и не впечатляющие, стоит поберечь нервы, здоровье и деньги для более благоприятных времен?

Профессионально и качественно организованный экзит-полл может дать реальную картину голосования в течение дня голосования, еще до закрытия избирательных участков.

Естественно, данные сведения не подлежат разглашению или публикации в СМИ до окончания процесса голосования, но в качестве надежной внутренней (штабной) информации могут сыграть неоценимую роль.

Так, провластные кандидаты и партийные структуры также могут воспользоваться данным инструментом для коррекции и «рихтовки» результатов голосования на «подведомственной» им территории, хотя по большому счету, такая потребность у большинства из них отсутствует, по причине наличия заранее согласованного и спущенного плана и полной подконтрольности всех «боевых» структур (комиссий).

Парадоксально, но именно в условиях полного нивелирования выборного процесса как такового, а также ломки и извращения всех выборных процедур, использование экзит-полла в качестве привычной политтехнологии (легитимизации выборного процесса - подтверждения или опровержения полученных пропорций) теряет смысл. Если власть имеет достаточно ресурсов для фальсификации не только самого процесса голосования, но и процедуры подсчета голосов, логично также предположить, что она имеет и достаточный ресурс для имитации экзит-полла (или экзит-поллов, которых, как известно, будет несколько – и не только общенациональных). Более того, при правовой сомнительности процедур, с помощью которых проводятся выборы, наличие разных, не совпадающих друг с другом, социологический картин еще более запутает избирателя и подтвердит его изначальный диагноз («выборы сфальсифицированы»).

Так что, можно сказать, что на псевдовыборах 2012 года exit poll как социологический инструмент некоторым образом очищается от проективных манипулятивных свойств (формирование общественного мнения) и наконец-то возвращается к своим первозданным функциям. А именно – сугубо научным или прикладным (в случае, если он является элементом избирательной деятельности). Научная цель экзит-поллов предполагает собой анализ факторов, влияющих на совершение того или иного электорального выбора, а также изучение множества других, не менее интересных вопросов. Прикладные функции экзит-полла решают сугубо практические задачи в рамках общего менеджмента избирательных кампаний, частью которых они являются.

 

Майорова Юлия, специалист по политическому анализу и прогнозированию,

специально для "Стрелы"

Об особенностях использования тех или иных опросных методик для получения нужного результата  – см. следующую статью «О политических аспектах различных социологических методик»

You have no rights to post comments