Вторник, июня 25, 2024

getImage_11Сегодня исполняется тридцать два года со дня гибели в Афганистане нашего земляка воина-интернационалиста военного летчика из п.г.т. Михайловки Зобнина Виктора Флавьяновича.

По окончании восьмого класса в Михайловской средней школе №1 (ныне гимназия им. Героя Советского Союза Ивана Найденова) Виктор Зобнин поступил в Мелитопольское городское ПТУ. Потом непродолжительное время работал токарем на мелитопольском компрессорном заводе. 08.05.1974 г. призван в армию в авиационные войска. Остался на сверхсрочную и стал прапорщиком бортмехаником на военно-транспортном самолете АН-24.

С начала Афганской войны экипаж, в котором служил Виктор Зобнин, выполнял боевые регулярные рейсы с территории СССР в Афганистан и обратно. Боевые задания были самой различной степени сложности: от перевозки боевой техники до транспортировки военного командования.

В тот трагический день 13 ноября 1981 года экипаж как раз и выполнял одно из таких заданий – доставлял в Афганистан группу высшего советского командования: генералов, полковников и пр. старших офицеров. К этому времени у душманов уже были портативные самонаводящиеся ракеты земля-воздух, во множестве поставляемые из США по каналам ЦРУ.

Знало ли вражеская разведка о спецрейсе экипажа АН-24, или это был случайный пуск одного из первых «стингеров», пожалуй, так и останется одной из многочисленных тайн Афганской войны.

Ценой собственных жизней экипаж, в котором служил прапорщик Виктор Зобнин, равно как и десятки других экипажей советских самолетов и вертолетов, спас множество жизней других военных летчиков.

Ведь это уже потом, наученные опытом первых потерь, советские летчики стали массово применять знаменитый «афганский заход», когда самолет стремительно падает на взлетную полосу почти из вертикального «штопора», из которого выходит и начинает отрабатывать посадку почти у самой земли.

«В могилах лежат посреди тишины отличные парни отличной страны…» Летчик Виктор Флавьянович Зобнин похоронен на кладбище в п.г.т. Михайловка. К скромному надгробному памятнику приходят отец Зобнин Флавьян Алексеевич, вдова Зобнина Валентина Александровна (Белавина), дочь Кристина и внук Максим. Также имя погибшего прапорщика В. Зобнина выгравировано на местном памятнике погибшим землякам воинам-интернационалистам.

getImage_22_copy

Сегодня правозащитник Сергей Семенов посетил Михайловский краеведческий музей и гимназию им. И. Найденова. Им он передал полученные от родственников героя материалы для оформления тематических стендов. Теперь подвиг Виктора Зобнина послужит делу военно-патриотического воспитания не одного поколения михайловцев.

getImage_33

 

You have no rights to post comments