Среда, мая 22, 2024

3_dcd700baПервые последствия принятого Верховной Радой, но ещё даже не подписанного президентом закона «Об основах государственной языковой политики», стали известны сегодня.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов в ходе пресс-конференции интернет-изданию «Голос UA» сообщил, что за последние два месяца количество сторонников единого государственного украинского языка перевалило за отметку в 50%.

При этом эксперт отметил, что еще 2 года назад большая часть украинцев выступала за придание русскому языку статуса второго государственного. Более того, сейчас 37% украинцев считают, что защиты требует украинский язык, а в защиту русского языка выступает лишь 18%.

Собственно, состоялась первая авторитетная, основанная на научных методах, констатация того, о чем уже давно предупреждали трезвомыслящие политики и политические аналитики. Закон Кивалова-Колесниченко прежде всего, направлен против его инициатора и поборника - Партии регионов.

Люди живут в объективной реальности и прекрасно знают, что никакой дискриминации русского языка в Украине нет. Да, Партия регионов годами эксплуатировала лозунг о придании русскому языку статуса второго государственного, чем обеспечивала себе поддержку определенной части электората. Сейчас, с началом выборной кампании, пришло время отвечать за былые шалости. В выборных штабах прекрасно понимают, что не реализация провозглашенных принципов, рано или поздно приведет к потере поддержки. Сейчас как раз и пришел срок того самого «поздно». Просто, больше не поверят. Ещё недавно преданный электорат, разочаруется окончательно, и уйдет к той политсиле, которая провозглашает те же лозунги, но в отличие от партии власти, не скомпрометировала себя пребыванием у власти.

Понятно, что речь идет о Коммунистической Партии Украины. Недаром лидеры КПУ откровенно заявляют на притязания получения 15% или даже 20-ти процентной поддержки на выборах 28 октября. У них все просто и понятно. На базе полной русификации довести до абсурда государственную независимость Украины, чем обеспечить вхождения ее, или хотя бы части территории в состав Российской империи, которую пока что стыдливо маскируют «Русским миром».

По большому счету, Партии регионов любые новации в сторону ослабления государственности и суверенитета Украины невыгодны и не нужны. Главным образом – невыгодны. Тон в партии задают олигархи – прагматики, которых до состояния обморока доводит одна лишь мысль о перспективе доминирования на рынке Украины российских корпораций. Да они их буквально сожрут в один присест!

Отсюда все перипетии с протаскиванием антиконституционного закона – всего лишь предвыборный пиар, подчиненный лишь одной идее – удержании прежнего электората и, через его голоса, удержания власти в «региональных» руках. Ведь страшно подумать, на что способны, вышедшие на свободу Юлия Тимошенко и Юрий Луценко? Российская бизнес-экспансия покажется легким стрессом. Нет, для регионалов выше цели, чем любыми способами удержать власть, быть не может. Отсюда и поддержка, принятого с нарушением всего и вся, закона, запугивание перспективой «дела Гонгадзе» спикера В. Литвина, и передача закона на подпись президенту.

Расчет прост… Выиграем выборы, обратимся в Конституционный суд, а тот с «изумлением» обнаружит «некие несоответствия» и отменит свое предыдущее решение. Или как уже сейчас предлагает экс-президент Л. Кравчук, провести референдум и закрепить статус государственного украинского волею народа. В любом случае – будем грабить не разграбленное и жить беспечно два года до следующих президентских выборов. А там придумаем что-нибудь еще… Например, пожизненное президентство В.Ф. Януковича… Ведь по сути, все олигархи – ярко выраженные космополиты. Приобретают за границей недвижимость, переводят деньги на Кипр и другие оффшоры, учат собственных детей в престижных заокеанских университетах и там же содержат жен, проводят время в круизах от берега к берегу на собственных супер-яхтах, и совершенно свободны от всяких чувств патриотизма к любой стране. Что им Россия или Украина… Неужели не ясно? И это для тех, кому ещё не понятно, основа Партии регионов…

Вроде бы, на первый взгляд и неплохо задумано, но тут ошибка – «переборщили»… Немного не рассчитали демографически… Украина все-таки не Белоруссия. Здесь украинцев 77,8% против 45% белорусов в Белоруссии. А подумали ли, вдруг у этих украинцев вдруг проснется, три столетия выжигаемое мечом и огнем с востока и запада, национальное самосознание? Вдруг они увидят, что Верховная Рада, Кабинет Министров, органы местного самоуправления и вся государственная власть сплошь состоят из украинофобов? Что сам президент не украинец? Да ещё настолько «обуреют», что не захотят отправляться в резервации, которые им уже уготовали «ретивые» азаровы с табачниками, а потребуют восстановления исторической национальной справедливости? Да ещё как потребуют!.. Что тогда? Беркут не поможет, будьте покойны!..

До последнего времени все социальные прогнозы сходились в одном и убеждали электорат в том, что ВО «Свобода» не проходит выборный 5-ти процентный барьер. Сейчас дружно молчат. И молчать будут! Поскольку дурацкий законопроект двух политических клоунов «пидрахуя»-Кивалова и «сына полка» (отец якобы сгорел в танке в 1944 году, а сынок как-то неудачно родился аж в 1958 году) Колесниченко, дал невиданной силы электоральную поддержку именно ВО «Свобода», особенно на фоне явно неудачного и дурно пахнущих партийных списков «Фронта-Батькивщины» и «УДАРа». Как же, - полевые командиры революции вроде Т. Стецькива, совесть парламента О. Доний и ум парламента Ю. Кармазин оказались ненужными в «светлом будущем», в которое нас призывают войти вслед за ними лидеры А. Яценюк и А. Турчинов.

Собственно ничего плохого в этом нет. Практически во всех странах бывшего Варшавского договора у власти сегодня если не откровенно правые силы, то уж точно – патриоты. Это и Венгрия и Румыния, которые состоят в Евросоюзе, и при этом имеют самые серьезные территориальные претензии к Украине. Отдайте им, видите ли, Черновицкую и Закарпатскую области. Чем иначе, чем великодержавным шовинизмом руководствуется нынешний Кремль и его партия Великая Россия, как не имперскими амбициями. Эти хотят всю Украину, но сначала Крым…

Люди видят это даже через завесу сладкого тумана, усиленно расточаемого на телеканалах различными красочными и бессмысленными телешоу. Люди начинают задумываться, и потребность в этом будет только возрастать по мере приближения к  выборам. Вряд ли «гречневые» подачки и телереклама о великих несуществующих в реальности достижениях их убедит в правильности линии партии власти.

Данное обращение не призыв к Партии регионов, а предупреждение для всех. Пожалуй, нет в мире ничего, способного остановить или хотя бы поворотить с пути «чудо-тройку», закусившей «удила региональной элиты». Ясно одно – партия власти и его сателлит-конкурент КПУ ведут народ Украины в пропасть, и с этим нужно срочно что-то делать.

А нужно всего лишь воспользоваться, пока что имеющимися, остатками демократии и, не боясь веб-камер под потолком избирательного участка проголосовать за волю страны, себя и ради будущего своих детей – за Украину, за волю, за право жить на своей собственной земле свободно и счастливо – за демократию.

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

Источник: vvblog.pzv.zp.ua

You have no rights to post comments