Пятница, мая 24, 2024

IMG_8884В памяти аграриев ещё очень даже живы и ярки воспоминания о посещении губернатором Запорожской области А. Пеклушенко ряда сельхозпредприятий в районах области в начале апреля. Тогда среди прочих проблемных вопросов губернатор значительное внимание сосредоточил на сохранении и развитии мелиоративных систем. «Мы проведем подробную инвентаризацию системы мелиорации в Запорожской области. Пока я занимаю должность руководителя области, не будет выкопано ни одного метра оросительных систем» - громко заверял всех Александр Николаевич во время посещения хозяйства в Новониколаевском районе.

Немногим позднее обоснованность заявлений губернатора стала понятна из информационных материалов аппаратных совещаний в Запорожской облгосадминистрации и в Мелитополе. Согласно оперативным данным в области незаконно демонтировано 250 км стальных трубопроводов и 3,5 тысячи кв.м. облицовочных канальных плит. Таким образом, у государства украдено до 250 миллионов гривен. Отсюда вполне понятным становится праведный гнев губернатора Пеклушенко.

Решениями совещаний стало усиление контроля и предупреждение уничтожения инженерной инфраструктуры мелиоративных сетей со стороны органов власти и правоохранительных органов. Программой развития сельского хозяйства на 2012-2013 годы предусмотрено финансирование восстановления мелиоративных сетей в сумме 4,2 млн. грн.

Однако, как выясняется сейчас, ни государственная важность орошения, ни грозное обещание губернатора, ни даже выборочное патрулирование милицией, не умерило преступный энтузиазм любителей легкой наживы. Поздней ночью 11 мая председателя Люцернянского сельсовета Юрия Меняйло поднял телефонный звонок. Из села Богатыревки сообщили, что на арендуемых полях работает неизвестная техника, выкапывающая трубы местной оросительной системы.

Звонок дежурному Облводоканала подтвердил догадку, что орудуют воры, поскольку никаких работ там, в селе Богатыревке не планируют и не проводят. Следующий звонок в Вольнянск в горотдел милиции поднял правоохранителей. Оперативная группа прибыла на удивление быстро. Доказательства преступления налицо – на угодьях Фермерского хозяйства «Весна-2005» (руководитель Левченко П.Н.) выкопано и демонтировано более 400 метров толстостенной чугунной трубы диаметром 420 мм и общим весом более 50-ти тонн. Задержаны правонарушители и препровождены в Вольнянск. На месте арестована техника. Там сейчас круглосуточно дежурит работник милиции.

Не потребовалось возбуждать уголовное дело. Задержанными оказались те же люди, по факту преступных действий которых на землях Михайловского сельского совета уже возбуждено уголовное дело и до сих пор длится следствие. В ноябре прошлого года мы информировали наших читателей о двух лихих налетах этих металлоискателей в материалах «Запорожская вольница беспредельна. Кармазин против… Ну и что?» и Оргпреступность на Запорожье уже даже не «беспредельна"... Она "крышетечна".

Уже тогда выяснилось, что даже совершенные дважды подряд бандитские налеты, далеко не исчерпывают список «славных дел» этих мастеров скоростной копки, скоростной порезки и не менее скоростной погрузки. Их не только отпустили, но и возвратили технику, ранее изъятую из под охраны сельсовета, якобы в качестве вещественных доказательств. Как видим, зря «злые языки» судачат о жестокости и беспощадности нашей милиции. Есть и там добрые люди!

А тем «плохим людям», которых раз за разом отпускают, без каких бы то ни было последствий, что делать? Есть время, есть возможность, а главное – неуемное желание и даже стремление к легкой наживе. Ведь, удалась бы операция с чугуном в Богатыревке, за ночь заработали бы не менее 300 тысяч гривен. Разве можно устоять?..

В прочем, предыдущим проявлениям милицейского благодушия есть простое и понятное объяснение. Не за «красивые глаза» отпускали бравых «мастеровых» - бульдозериста, крановщика и сварщика. Красивые глаза, или что там ещё… не у них, а у тех на которых они так напряженно работают. Сейчас, вспоминая клятвенные обещания губернатора А. Пеклушенко, хочется верить, что на этот раз магический взор «отцов» трубного беспредела, не подействует на правоохранителей и уголовное следствие завершится не закрытием дела, а будет передано в суд.

563_4

563_5

563_7

563_3

Спецкор "Стрела zp.ua"

You have no rights to post comments