Вторник, марта 05, 2024

cash2В Запорожье разоблачили конвертационный центр с оборотом в полмиллиарда гривен: "в деле" были дилеры мобильной связи.

Сотрудники отдела налоговой милиции ГНС в Запорожской области  раскрыли  межрегиональный конвертационный центр, который занимался легализацией наличности путем создания в Запорожье подпольной сети распространения припейд-продукции - карточек электронного пополнения мобильных счетов и Интернет-услуг. Только за последние три года оборот средств в конвертационном центре составил 500 миллионов гривен.

Преступный конвертационный центр действовал на территории нескольких регионов, а управлял им дистанционно житель соседней области. Его  партнерами по криминальному бизнесу были дилеры мобильной связи. Схему уклонения от уплаты налогов аферисты выстроили таким образом, что предприятия-дилеры мобильной связи за безналичный счет осуществляли закупку припейд-продукции, которая в дальнейшем реализовывалась через подпольные сети распространения.

Одновременно был организован и фиктивный налоговый кредит от имени предприятий, входивших в состав конвертационного центра, для предприятий-выгодополучателей с предоставлением им наличных и пакетов расходных документов. Объемы продаж, которые скрывались от налогообложения, составляли более 20 миллионов гривен ежемесячно.

По сообщениям из  пресс-службы ГНС в Запорожской области, в ходе спецоперации мошенников задержали.

- Налоговые милиционеры знали, что этот груз будут сопровождать с усиленной охраной, к тому же, вероятно, вооруженной. Поэтому план перехвата был построен так, чтобы не подвергать работников опасности, не создавать аварийной ситуации на скоростной межобластной трассе, а остановить так, чтобы никто ничего не заподозрил. Эту роль должны были выполнить сотрудники Госавтоинспекции, - рассказывают налоговики. - Как только госавтоинспектор, представившись, попросил у водителя документы, как в ту же минуту сработали сотрудники налоговой милиции. Те, кто был в автомобиле, и сопровождающие товар даже не успели опомниться от неожиданности...

Налоговики посетили офисы конвертационного центра, где обнаружили  весь арсенал, подтверждающий  "профиль предприятия": печати и первичные документы фиктивных предприятий, чистые бланки с оттисками печатей фиктивных фирм, компьютеры и ноутбуки, где фиксировалась вся информация "черной" бухгалтерии по обращению теневой реализации припейд-продукции за наличные. Всего же изъято товарно-материальных ценностей более чем на миллион гривен.

You have no rights to post comments