Пятница, июля 19, 2024

454545На днях президент В. Янукович ожидаемо неожиданно, спустя два года, вспомнил о своих предвыборных обещаниях «лучшей жизни уже сегодня» и взгромоздил социальные ожидания на «трех китов» - выплаты по 1000 грн. советских сбербанковских сбережений, добавка по 100 грн. к пенсии и предоставление ипотечных кредитов на 10лет под 2-3% годовых.

Кроме этих эпохальных намерений, президентскому социальному прорыву сопутствовала целая россыпь мелких, незначительных и разноплановых обещаний, о которых и говорить-то, по большому счету не стоит.

Все-таки, что же такое социальные посылы президента В. Януковича – 2012? Простой предвыборный пиар, без каких бы то ни было последствий, или все же, взвешенная государственная политика?

Президент уверяет в справедливости именно второго суждения, - «Экономический рост, который был два года подряд 2010 год - 4,2%, прошлый год - 5,3%, он создал фундамент, на котором фактически сейчас базируется эта программа социальная, которую я провозгласил».

Как много в слове едином заключено?... Что за такая ещё «программа социальная», которую он провозгласил на наши головы? И что за фундамент такой, в виде «экономического роста», достигнутого за два последних года?

Как известно, человек в среднем живет без воды неделю, а без еды – месяц. Отсюда возникает вовсе не праздный вопрос, - зачем же, при столь поступательном экономическом росте, нужно было тянуть, минимум полтора года с «провозглашением социальной программы», которую, кстати сказать, и после президентского интервью «ни в сказке сказать, ни пером описать»?

В самом деле, выражаясь языком бессмертной сказки А. Лингрен, - «Если я так дорого стою, то нельзя ли получить сейчас, хоть немного, наличными?»… Ну в самом деле, - если был этот самый экономический рост в 2010-ом, то почему бы нам – простым смертным не получить прибавки хотя бы в 2011-ом?.. а вместо того – урезание всего, всем и во всем в виде Налогового кодекса, не давшего ровным счетом никому ни малейшей надежды на будущее. Свидетельством тому - демонстрации, а точнее, без преувеличения, сказать бунты, предпринимателей от малого бизнеса, «чернобыльцев» и «афганцев».

Власть тогда, отбиваясь дубинками «Беркута» и отплевываясь слезоточивым газом, «не поступилась ни на пядь». Разве что в малом… То есть ограничилась, так знакомым «сиделому обществу» «разводом по понятиям».

Кому это не знакомо… Когда на «зоне» возникает бунт против зажравшихся «паханов», то в ход запускается аналогичный механизм – обещаний всего и вся под диктовку «вертухаев», для которых, кого опустят – кого поднимут, разницы нет… Лишь бы на вверенной режимной зоне воцарились надлежащие дисциплина и порядок.

В принципе, действие того же механизма мы наблюдаем и сегодня!

Вопрос лишь в том, сработает и на этот раз «развод», или нет?

Ведь что такое, использованный в аргументации президента, экономический рост? Такого показателя Госкомстат не дает. Откуда тогда 4,2% в 2010 и 5,3% в 2011 годах? Зато показатель по Валовому внутреннему продукту (ВВП) является вполне официальным и удивительно в точности совпадает с президентским экономическим ростом. Выходит, озвученные президентом цифры - это просто показатели ВВП.

Ни для кого не секрет, что все цифры и тезисы для В. Януковича готовятся в Администрации президента. Именно там решили подменить строгое понятие ВВП размытым и разнобоко воспринимаемым понятием экономического роста. Зачем? Или оба этих понятия значат одно и то же?

Да, ВВП показатель важный. Он показывает, насколько государство прибавило в производстве всех видов продукции за время, прошедшее от принятой точки отсчета. Его недостаток в том, что этот показатель характеризует прибавленную стоимость, и никак не привязан к благосостоянию граждан. Можно иметь сколь угодно раздутый ВВП, например, в условиях милитаристской экономики, и при этом все более уничижать благосостояние собственного народа. Так происходило в 40-х годах минувшего столетия в гитлеровской Германии и императорской Японии, а позднее – во всех, без исключения «развивающихся» странах с диктаторской формой правления, которым так любил протягивать «руку братской помощи» бывший Советский Союз.

«Если не можешь победить, то обезоружь противника внезапным парадоксом», гласит один из постулатов софистики – науки мнимых доказательств. И по всему выходит, что именно этим принципом руководствовались «мудрецы» в Администрации президента. Ведь экономический рост, как категория, в отличие от ВВП, напрямую связан с ростом общего благосостояния: продолжительностью жизни, качеством медицинского обслуживания, уровнем образования, сокращением продолжительности рабочего дня и прочими социальными параметрами. ВВП - лишь одно из слагаемых экономического роста – экономический базис. Основой экономического роста является такие факторы, как природные и трудовые ресурсы, национальный капитал, технический прогресс, инвестиции. Ну в каком из перечисленных выше аспектов преуспела нынешняя власть? То-то и оно… В результате сложения ВВП со многими нулями – остается лишь ВВП. Выходит, и не соврали, но и правды не сказали… То есть – как всегда и во всем…

Насколько же реальны предвыборные социальные обещания от Януковича? От различных высокопоставленных чиновников слышим разные цифры бюджетных затрат. Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что на обеспечение этих инициатив потребуется дополнительный приток средств в бюджет в размере 8 млрд. грн. В то же время, по мнению вице-премьер-министра, министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, на эти цели необходима сумма, вдвое большая - 16 млрд. грн. Черту же вчера подвел сам премьер Н. Азаров, выступая в эфире «Первого национального канала», - «Я могу привести такую цифру для того, чтобы показать, что те представления, о которых вы говорили, раскрутки инфляции, не основательны. Скажем, весь пакет этих социальных мероприятий примерно будет стоить около 25 млрд гривен. Много это или мало? Это очень много. Это очень большая сумма. Но, если ее сопоставлять с размерами, предположим, расходов консолидированного бюджета, который превышает 450 млрд, то это будет около 5%. Так, скажем, увеличение расходов на 5% это много? Здесь мы скажем, что это мало».

Так все же много или мало? Ну чем не визирь из сказок «1000 и одной ночи»? «Если сказать на сон – не сон, то не сон окажется сном и наоборот»…Чушь и тавтология!.. Однако цифра в 25 миллиардов говорит сама за себя. Если же добавить заложенный в госбюджете-2012 дефицит и обязательства по плате внешних долгов, то цифра выглядит и вовсе неподъемной.

Какими же мерами собирается Кабмин решать поставленные президентом задачи? Ответ дает сам президент в ходе того же интервью, - «мы задействуем, безусловно, наш строительный комплекс, который есть в стране, и предприятия, производящие строительные материалы. То есть, это огромный мультипликатор, который, безусловно, будет положительно сказываться на экономике». Однако, позвольте возразить… В сегодняшней банковской ставке, разумеется есть спекулятивная составляющая, но при всем при том в ее основе лежит ставка межбанковского рефинансирования, в свою очередь основанная на величине реального, а не задекларированного Госкомстатом уровня инфляции. Ни один банк не станет работать себе в убыток. Значит вся тяжесть финансирования ипотечного строительства ложится на госбюджет. Строительная же отрасль, хотя и является признанным двигателем развития, сама по себе лишь превращает финансовые вложения в капитальные затраты. Отсюда все вложенные бюджетные миллиарды возвратятся лишь слабым в несколько миллионов ручейком налогов. О каком мультипликаторе ведет речь президент? Непонятно… хотя за этими словами прямо угадывается силуэт Анны Герман, - это же надо такое словечко ввинтить – «мультипликатор»!

Вторым, и не менее эфемерным президентским источником для социальных выплат является налоговый пресс. В качестве панацеи, поскольку выжимать из традиционных источников – дальше некуда, призваны новые налоги на богатых. Идея не нова… Однако президент и тут переполнен энтузиазмом, - «Безусловно, есть торможение этих законов, и это вполне естественно. Когда речь идет, дай или отдай, сразу, как говорится, включаются все возможные и невозможные силы, чтобы не отдать. Но работа идет. Обязательно этот законопроект будет внесен, будет рассмотрен и принят». И дальше что-то маловразумительное и вовсе к делу не относимое – благотворительные фонды Ахметова, Пинчука и Жеваго.

Что ж, как говорится – дай бог нашему теленку волка съесть. Ну, а если серьезно? Серьезных-то резервов, как раз и нет. Во всяком случае, о таковых не говорит никто ни в правительстве, ни в АП.

Тут и проявляется сквозь ширму «государственной важности» во всей своей неприглядности пресловутый «развод по понятиям». «Понятия» ясно какие – те самые три кита в окружении более мелкой рыбешки… «Развод» же вот в чем…

«Мы не будем это делать в один день. Предусмотрено постепенное увеличение социальных выплат, некоторые из них стабильны - то они переходят и в 2013 году. И мы рассчитываем, что они будут только расти. Поэтому мы будем просить людей, чтобы лишние деньги, которые будут у кого-то, чтобы люди клали, экономили», - витиевато и одновременно косноязычно очертил главную задачу «показать но не дать» президент. Так или иначе цель ясна. Отодвинуть выплаты на будущий после выборов период под якобы благовидным предлогом сделать «конфетку» ещё большей. Вы «дебилы», главное, правильно проголосуйте и увидите, как все будет хорошо!

А вот и метод решения. «Чтобы люди клали, экономили». Иными словами не выдавать деньги на руки, а вкладывать их в банковские депозиты. То есть деньги вроде бы, как и есть, но на самом деле их, как бы и нет вовсе.

Депозит-вещь хорошая. Что и говорить – важный финансовый инструмент. Изобретенный для тех, кто имеет излишек денежной массы. А эти шесть миллионов вкладчиков сбербанка СССР в излишках как-то не замечены. К тому же их деньги итак на депозите лет 25 – 30-ть, ведь сберегательный вклад – тот же депозит под 1,5% - 3% годовых. Выходит – с одного депозита в другой? А зачем?

Возможно лишь одно логичное объяснение – чтобы не платить. Почему не платить? Тоже одно разумное объяснение – потому что денег нет и не предвидится! Тогда зачем все это? А так, чтоб было, понятно!?

Придет гражданин за своей тысячей, скажем в семейный банк Януковичей «Укрбизнесбанк», а ему с порога предложат оформить депозитный договор. Не хочешь – подпиши бумагу, так мол и так, не нуждаюсь… Что тут делать? Хочешь не хочешь, а подпишешь депозит… Придет через год – предложат продлить… И так далее, вплоть до дефолта, который все спишет. Ни денег – ни долгов. Красота!!!

Приблизительно то же и со 100-гривниевой пенсионной прибавкой. Начало процесса почему-то сдвинуто во времени на юинь 2012 года. Пока суд да дело… Выплат ещё нет, или только прошла первая, а уже и выборы в октябре. Голосуй, дорогой пенсионер за Партию регионов! Дальше – дело хозяйское: захотим - оставим, а захотим - отменим. Ведь слово президентское твердое, что горох.

Все-таки, великая вещь «развод по понятиям» - и пообещать не накладно и не выполнить не зазорно! Ведь сходит же с рук раз за разом. В довесок поближе к выборам пообещать вожделенный русский язык в качестве второго государственного, сдобрить грядущей «бесплатной медициной» (предварительно завернутой в «хрустящий фантик» медстрахования), грозно «погрозить пальчиком» олигархам за оффшорные игры… Глядишь – и выведет кривая на следующие два года безнаказанного грабежа собственного народа, земли и недр.

Иначе, просто досада берет. Видим по своему родному Запорожью. Ведь только же жить начали… Приватизировали почти все предприятия. Как водится, одних (как ЗАлК) довели до банкротства и приготовили к порезке автогенами, другие (как ЗЗФ) - на пути, третьих (как Днепроэнерго) только доить начали… Да и местная власть прочно срослась с мостами-долгостроями и освоилась в коррупционных схемах «до живого». И что – все бросить из-за каких-то там выборов? И допустить нельзя – и платить не хочется. Тут и приходит на выручку верный – старый «развод по понятиям». Инструмент проверенный – не подведет!

Вадим Вышинский

http://vvblog.pzv.zp.ua/

You have no rights to post comments