Понедельник, марта 27, 2023

DSC09754Запорожские коммунисты начали свою избирательную парламентскую кампанию раньше всех, и дата «славной вехи грядущих побед» известна всем жителям областного центра мало-мальски интересующимся политикой. Да, это 7-е ноября 2011 года, когда торжественно в присутствии ликующей тысячной толпы, на крыльце, якобы обкома КПУ были установлены памятники Сталину, а заодно и народной героине Зое Космодемьянской.
О здании обкома КПУ мы говорим с оговоркой «якобы» на том основании, что возведен, а вернее отреставрирован, он был вопреки всем законодательным строительным нормам, стандартам и техническим нормативам. То есть без оформления разрешительной документации и приема в эксплуатацию госкомиссией. Вот уже пять лет в центре города находится незаконно возведенный объект, который столь упорно не замечается городским управлением архитектуры, органами строительного надзора и прокуратуры.

Согласитесь, поразительная «близорукость». Однако на деле куда более вопиющий протекционизм, ибо как ещё назвать многолетнюю демонстративную избирательность в соблюдении законности со стороны государственной и коммунальной публичной администрации?
То же самое произошло на протяжении полутора лет и с изваяниями диктатора. В обоих случаях те же органы не усмотрели нарушения законности, признав их декорами внутреннего оформления. Тут и дураку понятно, что внутренний декор должен быть внутри здания. А авторские силуминовые изваяния да на гранитном постаменте, установленные снаружи здания, пусть и на крыльце, ну никак не подходят под понятие декора. Установке первого памятника создал протекцию прежний мэр Е. Карташов, за что (да и не только за это) удостоился приглашения вернуться в коммунисты через включение в депутатскую фракцию в горсовете.
Тут в качестве заслуг Е. Карташова не лишним будет припомнить, что экс-губернатор Б. Петров, к его чести, выступил против установки памятника и потребовал от городского головы принять соответствующие меры… И был шокирован его ответом. Вот что сказал тогда Б. Петров - «Городской голова полностью самоустранился. Он пожимает плечами и говорит: А я тут причем?»
Оказывается очень даже «причем» был дальновидный Евгений Григорьевич – скромный запорожский и македонский буржуа с коммунистическим огоньком в сердце, действуя по правилу «Не плюй в колодец - может пригодиться». Коммунисты до этого вовсе не уважали «видного коммунистического деятеля времен распада СССР» товарища Карташова и не поддержали его во время избирательной кампании. Ещё 13 декабря 2009 года коммунистка Таня Синельникова заявила, - «Нам надоело видеть у руля города зажравшегося капиталиста Карташова. И мы не желаем поддерживать другого нувориша, Кальцева. Мы считаем, что кандидат от КПУ мог бы составить достойную и серьезную конкуренцию "традиционным" соискателям кресла градоначальника. Проблемы Запорожья нынешним городским головой не решаются либо решаются крайне неэффективно и максимально медленно, они скапливаются, как снежный ком, грозя в любой момент поглотить город целиком. И в это же время у нас возводятся всякие монументы вымышленным "голодоморам", проводятся марши нацистов, чествования фашистских деятелей, искажения истории страны и города. Мы уверены, что лишь молодой и энергичный коммунистический мэр способен кардинально изменить и улучшить ситуацию. Мы хотим видеть главой Запорожья Александра Зубчевского!» Понятно, что не личные мотивы или инициатива руководили «пионеркой-героиней» Т. Синельниковой, а старшие товарищи Бабурин, Зубчевсий и «Ко» вложили оратору «измятый листочек в клетку».
Однако прошло время и живая вода из колодца, который некогда пощадил «добрый дядя Женя Карташов», не дала сгинуть политической смертью. Напротив, возродила и дала силы для стремления к новым политическим высотам. Поговаривают, что Евгений Григорьевич намеривается осенью стать народным депутатом. Так это или нет, не столь важно. Важна та бросающаяся в глаза нравственная неразборчивость и политический прагматизм, с которыми одни предложили выборную должность «врагу трудового народа» - капиталисту, а тот благосклонно принял предложение, и сейчас, личным авторитетом и связями «беззаветно» служит во благо интересов коммунистов в горсовете.
Пусть сказанное прямо и не относится к теме публикации, но служит характерным штрихом к общей картине «ЧП местного масштаба», коим грозит обернуться безнаказанная вседозволенность, чиновничье покровительство и лоббизм отдельно взятой политсилы в отдельно взятом областном центре.
Двурушничество - главное средство украинских коммунистов на всех ступенях государственной власти, начиная с парламентской фракции КПУ. Уже в нынешнем январе второй секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский в интервью газете позиция сказал, - «Ничего не изменится, пока мы не поймем, что каждый капиталист стремится только к собственному обогащению и думает не о народе, а о своем кармане. При сегодняшней власти радикальных изменений ждать не стоит». На первый взгляд, точно и правильно,… но как в таком случае понимать наличие в рядах фракции коммунистов в горсовете капиталиста Е. Карташова? Как признание в том, что от коммунистов «радикальных изменений ждать не стоит», как просчет в кадровой политике или, что Карташов не капиталист? Скорее всего, первое, хотя и два остальных вывода не красят партийного функционера. Да ему не привыкать… Ещё будучи комсомольцем на съезде в ноябре 2003 г. А. Зубчевский сорвал овации, сказав с трибуны, что комсомол должен использовать властные полномочия для своих целей, в том числе и для организации собственного бизнеса, а все его акции  должны приносить пиар коммунистам. Где уж тут найти место и время для службы трудовому народу, о котором коммунисты далеко не самого лестного мнения. Недавно первый секретарь Запорожского обкома КПУ и народный депутат Алексей Бабурин 20 сентября 2011 года в интервью местному интернет-изданию «Паноптикон» так отозвался о нынешней молодежи, - «Молодежь сегодня абсолютно атрофированная: бутылка пива и сигарета есть – мне пока хватит. И перспектива: я буду курить, глаза подкатывать под лоб и думать – когда же я стану богатым?», а о населении Запорожья в целом, то есть обо всех нас с вами, - «Я же в этом постоянно работаю – трачу свои силы, энергию, пытаюсь достучаться… Невозможно, достучаться в эти сердца и головы! И я не знаю почему!». При этом цитаты не вырваны из контекста, а являются вполне самостоятельно сформулированными умозаключениями, то есть прямой характеристикой. Однако кривит душой Алексей Васильевич. Знает, или так ему кажется, истинную причину нашей политической не сознательности, - «95 постоянно пялятся в ящик, где им промывают мозги. Посмотрите, как активно и главное кто, прибирает сейчас к рукам все частоты? Кому-то хочется, чтобы на всех каналах было одно и то же». И кто же прибирает к рукам-то, и кому же так хочется нас «зомбировать»? Олигархи и прибирают с согласия и поддержки союзников из парламентской коалиции и всевозможных госкомитетов: регионалов, народников и вас – коммунистов.
А что ещё сказать? Допустим, что произошло чудо, и на всех каналах коммунистам дали «зеленый свет». Что мы услышим? Да практически то же самое, о личной доблести нашего президента, пользе их реформ и «покращенни життя вже сьогодни». О происках националистов, и возможно кое-что новенькое о вреде евроинтеграции и пользе Таможенного союза и ЕврАзЭС. Вот о поддержке протестных выступлений «афганцев», «чернобыльцев» и предпринимателей, о политических репрессиях и повальном разворовывании богатства страны – точно не услышим. Коммунисты не поддерживают народный протест. Более того – поголовно все на противоположной стороне баррикад. Зачем же «пенять на зеркало, коль рожа крива»?
Сейчас коммунисты хотят реванш за поражения на выборах последних лет. Им нужна власть. Зачем? Для чего управлять народом, о котором они столь низкого мнения? «Идея одна – благосостояние народа», - находится и на этот раз с ответом А. Бабурин, - «И это не так сложно, как кажется. Просто надо всем работать, а не олигархам набивать себе кошельки». Всем работать – это понятно, хотя и банально, а вот кому ещё, кроме олигархов набивать кошельки? Не новой ли старой «коммунистической власти»? Если так, то все логично и понятно. Все, как говорится, становится на свои места.
Неприглядность методов коммунисты тщательно скрывают за ширмой беспросветной лжи и огульных обвинений всех политических противников несуществующих грехах. Националисты в понимании неокоммунистов – фашисты. Ещё в начале 2010 года лидер коммунистов П. Симоненко в оправдание перехода в парламенте на службу крупному капиталу неудачно соврал, - «Коммунистическая партия Украины (КПУ) вошла в коалицию для того, чтобы покончить с самым "реакционным" отрядом "буржуазии" – националистами». Но ведь националисты в Верховной Раде не представлены ни одним голосом. С кем же, в таком случае, вознамерились покончить парламентарии-коммунисты на самом деле? Не с нами ли, голосуя в унисон с регионалами и народниками за драконовские антинародные реформы (разве что, за исключением пенсионной реформы) под диктовку, якобы так ненавистного им Международного Валютного Фонда.
Да что там националисты! Любое проявление патриотизма тут же характеризуется коммунистами как проявление нацистских тенденций в украинском обществе.
Так было со всеми годовщинами голодомора. В этой связи особенно памятен день 14 ноября 2008 года, когда коммунисты дикими выходками фактически сорвали митинг-реквием городской общественности у только что открытого памятника голодомору.
Защитники государственности украинского языка во главе с «Просвитой», также с легкой руки коммунистов, «сплошь все бандеровцы». Поборники украинской культуры – националисты, а раз так, то заодно и фашисты. Туда же отправляют неокоммунисты и всех государственников Украины, объявляя их маргиналами. Как тут, кстати, не вспомнить старую истину, что вором, скорее всего, оказывается тот, кто громче всех кричит «держи вора».
Коммунисты утверждают, что служат только собственной идее. Так ли это на самом деле?
Тут следует отметить мудрость президента и отцов-министров от партии Регионов, доверившим приватизацию государственного сектора коммунистам. Уж эти по части дерибана не подведут, будьте покойны. И, как видим, не подвели. Нынешний руководитель ФГИ коммунист Александр Рябченкко вкупе с председателем Антимонопольного комитета социалистом В. Цушко под прикрытием Специальной контрольной комиссией по приватизации в Верховной Раде под руководством коммуниста Е. Мармазова менее, чем за два года «фактически» завершили «прихватизацию» в руки олигархов всей крупной промышленности Украины. Теперь не за горами исключение из списка запрещенных и продажа около700 государственных предприятий различных отраслей, всей угледобывающей промышленности, трех крупнейших госбанков и целого ряда историко-культурных объектов. Партии нужны деньги на выборы, и не важно, что это грязные «откатные» деньги, а коммунисты на деле доказали, как умеют выполнять партийные поручения. Олигархи могут смело рассчитывать на полный переход Украины в личную частную собственность – дело приватизации в надежных руках. Так кому же на деле служат коммунисты?
Ещё покойным мэр Запорожья А. Поляк в одном из своих интервью изумлялся, - «Интересная парочка: Бабурин -- коммунист, Кальцев -- капиталист. Это одна и та же команда». Как видим, прорицателем оказался незабвенной памяти Александр Владимирович.
Не отстают от киевских товарищей наши доморощенные коммунисты. Бабурин и Зубчевский – это уже вторая волна карьеристов от КПУ. Помните Юрия Сизенко? Того самого слесаря-электрика Запорожского электровозоремонтного завода, который проиграл выборы ещё в Верховный Совет СССР журналисту Челышеву? Он не растерялся и не отошел от компантии. Работал вторым секретарем Запорожского обкома КПУ. Уже в независимой Украине дважды (в 1998 и в 2006 годах) становился депутатом Верховной Рады. Одно время даже был первым секретарем, но Киевского горкома КПУ. Сейчас занимает пост заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Украины. Чем не наглядный пример и жизненный ориентир для подрастающего А. Зубчевского, уже сейчас занимающего достаточно высокие позиции в партийных списках.
Или пример другого беззаветного коммуниста, на этот раз представителя славной интеллигенции, доцента-историка Виктора Понедилко. Этот тоже всласть позаседал в парламенте. Затем 8 лет проработал в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Сейчас что-то там у него не ладится, но персональный пенсионер не бедствует.
Так против кого и чего сегодняшние коммунисты на самом деле? Во-первых, против государственности Украины. Причем все более в этом откровенны. Чуть более недели прошло с того митинга у памятника Б. Хмельницкому, на котором вождь запорожских коммунистов Бабурин во всеуслышание ностальгировал за Хмельницким на Украине и царем Алексеем Михайловичем в России, способными объединить народы, «которые и сегодня стремятся объединиться, однако нынешнее политическое руководство всячески препятствует этому». Ой, так ли это на самом деле? Что, те 90% граждан, голосовавших за независимость Украины в 1991 году вымерли, или передумали?
Тот же А, Бабурин ещё осенью был куда как более осторожен в высказываниях. Его авторству принадлежит и такой пассаж, - «Мы работаем в правовом и конституционном поле, мы не призываем к свержению конституционного строя неконституционными методами». А какими – конституционными? Позволительно поинтересоваться, какие же методы борьбы с собой допускает действующая Конституция по мнению Бабурина и иже с ним?
Может быть, погром выставки ОУН-УПА в Запорожском краеведческом музее в ноябре 2008 года, или периодические силовые противостояния с членами националистических организаций во время их маршей, публичные скандалы вокруг памятнику Сталину коммунисты относят «правовому полю» и «к конституционным методам свержения конституционного строя»?
Разумеется, делать что-то надо. Те жалкие 2773 голоса, что получил А. Бабурин на последних выборах городского головы в этом красноречиво убеждают. Не служат утешением и 11,7% голосов, полученных на выборах в Запорожский городской совет. Хотя это и кое-что – не чета 5% на президентских выборах, но власть с такой поддержкой не возьмешь и не удержишь.
Хотя перспективы у коммунистов есть. Этого не отнимешь. Разочарованный социальной и экономической политикой власти электорат партии Регионов, станет искать более последовательных приверженцев государственного русского языка, сближения с Россией и удаления от ЕС. Тут мимо компартийного пиара пройти и не заметить трудно. Одно лишь невдомек последовательным, что от выборов к выборам меняя ориентиры они лишь меняют даже не «шило на мыло», а «мыло на обмылок», а «шило и вовсе на швайку». Пора бы понять, что Россия – страна большая и сложная. Её, как улитка домик, с собой не унесешь. А, понявши, раз и навсегда отвергнуть политических спекулянтов всех мастей, паразитирующих на этнической приверженности отеческим ценностям, тем более, что здесь, в Украине никто на них не посягает даже в наименьшей степени. Лучше бы перенаправить свой электоральный выбор на тех, кто в своих программах действительно, а не на словах решает социальные проблемы населения и защиту государственных интересов, ориентирован на свержение олигархической диктатуры и укрепление демократии, уничтожение коррупции во всех ее проявлениях.
Иначе толку не будет. Страна и народ будут обречены на ещё один виток ограбления, бедности и разрухи, но на этот раз с возможно куда более тяжкими последствиями – потерей независимости, а возможно и самой нации.
Итак, красные начинают… Оппозиция объединяется. Регионалы напрягают административный ресурс. Скоро начнется… Да вот чем закончится, зависит только от нас. Ведь не такие же мы, в самом деле, какими считает нас нардеп коммунист А. Бабурин.
Вадим Вышинский,
председатель Партии защитников Отечества в Запорожской области,
председатель Михайловского сельского совета.

http://vvblog.pzv.zp.ua/

You have no rights to post comments