Среда, мая 29, 2024

3003_114704Мельниченко утверждает, что в кабинете Кучмы говорили и об убийстве Щербаня.

Вчера на своей странице в Фейсбуке майор Николай Мельниченко написал о готовности обнародовать записи разговоров в кабинете Кучмы, которые касаются дела убийства Евгения Щербаня, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua. "Если очень коротко - то да, в кабинете Кучмы об этом убийстве Щербаня говорили. Я готов предоставить всю имеющуюся у меня информацию", - пишет Мельниченко.

Бывший майор считает необходимым передачу этой информации сыну Щербаня, чтобы он знал правду об убийстве своего отца. Также он готов предоставить информацию Генпрокуратуре, адвокатам Тимошенко.

"В случае согласия (желательно ГПУ), или хотя бы одной из сторон я готов ее обнародовать", - добавляет он в одном из постов. Сегодня же он пишет, что уже собирает активистов для расшифровки и обнародования этой информации. "Я бы очень хотел, чтобы нас было хотя бы 300 человек, которым я вышлю, как минимум, час записей. Для того чтобы эти люди расшифровали, а потом мы все обнародуем", - пишет он.

В своем последнем посте он сообщает, что окончательно готов обнародовать эту информацию. "Я готов обнародовать все, - пишет он - Кто готов технически в этом помочь? Нужен ресурс на котором обнародовать, а также люди, которые помогут расшифровывать и давать комментарии к расшифровкам". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Израиль решил не выдавать Мельниченко.

Напомним, бывший майор Государственной охраны Николай Мельниченко принял решение покинуть Украину после того, как узнал о существовании плана по его физической ликвидации.
«Еще в мае мне сказали, что есть план по физической ликвидации Мельниченко и я тут же сообщил об этом Генпрокуратуре, но даже после этого мне было сказано, что намеченный план будет реализован», - заявил он, сообщает Фокус.
«Но последней каплей стал разговор, который мне дали послушать люди, связанные со спецслужбами, имена которых я сейчас называть не буду. На записи два голоса, похожие на голоса спикера парламента Владимира Литвина и Президента Украины Виктора Януковича, общаясь между собой, сказали в мою сторону фразу «Я его урою», - заявил Мельниченко.
При этом экс-майор уточнил, что голос, сказавший «Я его урою», был похож на голос Президента Украины.
Как помним, в 2001 году Мельниченко, который был в охране тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы, сделал аудиозаписи в рабочем кабинете главы государства. На основании этих записей Кучму обвинили в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.
Против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждалось уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств. 1 марта 2005 года оно было закрыто, а действия Мельниченко признавались как обусловленные острой необходимостью.
1 июня 2011 года после того, как в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело, экс-президент обратился в ГПУ с просьбой возобновить дело против Мельниченко. 23 июня суд отменил постановление о закрытии уголовного дела против экс-майора.

You have no rights to post comments