Среда, мая 29, 2024

235Президент Украины Виктор Янукович считает, что Юлия Тимошенко причастна к преступлениям, в которых она обвиняется. Об этом он заявил в интервью агентству Блумберг.  «Янукович заявил, что Украина наняла юридическую компанию из США Skadden, Arps, Slate, Meagher& FLOMLLP для оценки дела Юлии Тимошенко, чье заключение заставило европейских должностных лиц пропустить матчи европейского футбольного чемпионата, который Украина организует совместно с Польшей.

По словам президента Украины, в то время как апелляция в Европейский суд по правам человека со стороны ее юристов может найти процедурные нарушения, никаких юридических нарушений найдено не будет», - пишет  Блумберг.

  «На Украину осуществляется политическое давление. Я хочу, чтобы люди смотрели на проблему Тимошенко из правовой точки зрения», - сказал Янукович.  Президент также прокомментировал новые дела и обвинения против Тимошенко.

«Преступления, совершенные в разных уголовных делах, были совершенны при участии Тимошенко. Это не секрет для всего мира – это случилось. Включая убийство Щербаня. На это были мотивы», - отметил президент.

В свою очередь, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, заявляет, что после смерти Щербаня нынешний президент получил весь бизнес депутата и занял пост губернатора Донецкой области, комментируя заявление президента о том, что Тимошенко причастна к убийству Щербаня.

Главное заинтересованное лицо в убийстве депутата Евгения Щербаня - нынешний президент Украины Виктор Янукович.

"У господина Януковича были мотивы убить Щербаня, потому что через четыре месяца после убийства он стал губернатором Донецкой области. При господине Щербане он бы никогда не стал губернатором", - подчеркнул Власенко.

Кроме того, по его словам, имущество Щербаня после смерти досталось бизнес-партнерам нынешнего украинского президента. "Все имущество Щербаня ушло Януковичу и его партнерам", - отметил адвокат.

Также, по мнению защитника Тимошенко, заявление президента "прямо свидетельствует о том, что он в ручном режиме руководит следствием по всем делам Тимошенко". "Он знает нюансы, знает, что происходит в следствии, несмотря на то, что уголовное дело еще даже не возбуждено. Это свидетельствует о том, что он лично курирует дела против Юлии Владимировны", - отметил он.

Он также отметил, что заявление Януковича в интервью западным СМИ "выставляет его в очередной раз клоуном и диктатором в глазах всего демократического сообщества".

Януковичу удается одновременно выступать в роли следователя, прокурора и судьи.

Не знаю, что подумали журналисты уважаемого на Западе информационного агентства, когда услышали от украинского президента, что у Юлии Тимошенко были мотивы участвовать в убийстве Евгения Щербаня, но лично я пришел в ужас.

До сегодняшнего дня мне казалось, что Виктор Федорович работает президентом Украины. Но, очевидно, исполнение этих непыльных обязанностей оставляет слишком много времени, так что Януковичу удается одновременно выступать в роли следователя, прокурора и судьи. Человек, еще недавно утверждавший, что никогда не называл Юлию Тимошенко преступницей, позволяет себе публичные обвинения в убийстве! Если это - не крах права, то что такое тогда крах?

Виктору Януковичу удалось практически ликвидировать институт независимой Генеральной прокуратуры и возвратить суды в советское время, когда приговоры по резонансным судам писались в ЦК КПСС. Казалось бы, можно было бы дождаться запрограмированного судебного решения и уже после этого сокрушаться: как же так, Юлия Владимировна оказалась убийцей! Какой ужас!

Но Виктору Януковичу не терпится. Ему очень хочется, чтобы о его гениальной комбинации - после "газового" приговора навесить на Тимошенко как можно больше обвинений и эффектно завершить приговором по делу об убийстве. И ему почему-то не приходит в голову, что после подобных обвинений, высказываемых в интервью, никто уже не поверит в реалистичность обвинения и справедливость приговора. Иногда - даже если задумываешь блестящую операцию против своего политического конкурента - лучше хотя бы немного потерпеть и подождать, пока твой замысел осуществит послушный суд.

Но для внедрения веры у украинской власти свой инструментарий. Президент сообщит журналистам, что Киев нанял юридическую компанию из США Skadden, Arps, Slate, Meagher& FlomLLP для оценки приговора бывшему премьеру. Учитывая то, как обычно действуют западные фирмы, получающие подобные заказы от украинской власти, в выводах уважаемых экспертов сомневаться не приходиться.

Поражает другое: для того, чтобы получить искомый результат, расходуются деньги украинских налогоплательщиков, которые вряд ли стремятся оплачивать "реабилитацию" Виктора Федоровича и его окружения. Но когда в Украине обращали внимание на то, как власть расходуют наши деньги? А обратить стоило бы - потому что власть не просто пытается доказать миру, что ложь -это правда, а бесправие - это право, она еще и хочет чтобы мы оплатили это доказательство.

Виталий Портников

Источник: Интернет ресурс

 


You have no rights to post comments