Суббота, июля 04, 2020

79501В эфире выпуска «Вікна-новини» телеканала СТБ в 18.00 28 декабря было представлено видео с камер наблюдения автозаправочной станции, на которую журналистка и общественная журналистка Татьяна Чорновол якобы заехала перед погоней в ночь на 25 декабря.

«Напомним, вчера Татьяна рассказала, что еще до выезда на трассу Киев-Борисполь заметила преследования.

Это видео подтверждает ее слова. “Однако почему Татьяна на автозаправке не остановилась позвать на помощь, пока неизвестно”, – обратилась к зрителям ведущая «Вікна-новини» Вера Евтушина.

Сама запись была представлена как сенсационной: «Такого нет даже у правоохранителей».

 

Напомним, ранее в интернете была опубликован запись видеорегистратора из машины Татьяны Чорновол, благодаря которомой был установлен номер авто нападавших и частично идентифицированы их лица. Между тем в МВД заявляют, что не имеют полной видеозаписи с регистратора автомобиля журналистки. Ранее депутат Бориспольского городского совета от УДАРа Ярослав Годунок в комментарии каналу 112 сказал, что оппозиционные депутаты не показывают полной версии видео, чтобы потом противопоставить его следствию. Он напомнил, что в распоряжении милиции есть записи камер Укравтодора.

По хронологии инцидента, 24 декабря журналистка ездила снимать дом министра внутренних дел Виталия Захарченко и генерального прокурора Виктора Пшонки. После этого она отправилась из Киева к родителям в село Гора, близ столицы. По дороге она заметила слежку неизвестных на джипе темного цвета. Далее Татьяна Чорновол резко повернула назад в Борисполь, однако авто начало ее притеснять. После того, как ее машину несколько раз ударили кузовом, Татьяна остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась убежать. Ее догнали и били двое мужчин.

Сама Татьяна Чорновол считает, что нападение связано с его общественной активностью.

В рамках расследования уголовного производства избиения Татьяны Чорновол по подозрению были задержаны пять человек. Четырем из них 27 декабря Печерским судом Киева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Пятого подозреваемого, сотрудника охранной структуры, после признания в избиении арестован 28 декабря.

По материалам: Intv.ua

«Дело Черновол», новые подробности. Связи нападавших таки ведут к Партии регионов

 Журналисты выяснили: пятый подозреваемый в нападении на Татьяну Черновол, известную журналистку и активистку Евромайдана, связан с деятелями из Партии регионов.

Пятым подозреваемым по делу об избиении Татьяны Черновол скорее всего является Роман Залюбовский. По информации "Украинской правды", в Печерском суде, который до этого избрал меру пресечения остальным четырем подозреваемым, в субботу было только одно заседание и касалось оно Залюбовского.

Кроме того, МВД в субботу сообщало об избрании меры пресечения пятому подозреваемому около 14 часов в субботу. Судебное заседание было назначено на 12:25.

По информации " Украинской правды", Роман Залюбовский живет в Днепродзержинске и родился и 1979 году, как об этом сообщало МВД.

По версии МВД, именно пятый подозреваемый приехал в Киев, чтобы купить Porsche Cayenne, на котором и нападали на Татьяну.

Другой подозреваемый Сергей Котенко, который и рассказал об обстоятельствах преследования и нападения на Татьяну, в своих показаниях назвал два имени: Роман и Андрей.

 

Как известно, 28 декабря стало известно, что был задержан пятый подозреваемый. Имя и фамилия не сообщались.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист Денис Бигус, в 2004 Залюбовский работал (числился) сотрудником ФОП (частный предприниматель), которое занималось изготовлением мебели. В 2007 зарегистрировал свой ФОП, основной вид деятельности – производство мебели.

В 2010-м становится учредителем и директором ТОВ "Мира-Буд" с уставным фондом 107 тыс. 411 гривен. Основной вид деятельности – агентство недвижимости. Есть все основания считать, что Залюбовский – формальный владелец.

До него владельцем фирмы был Олег Владимирович Нетребко – основатель украинской федерации хортинга (боевое искусство). На сайте федерации Нетребко до сих пор подписан как председатель правления строительной компании "Мира-Буд". Кроме того, Нетребко является владельцем еще целой цепочки компаний, связанных с недвижимостью. В частности с Днепропетровским рынком, сельхозрынком в одном из районов Днепропетровской области, сельхозпредприятием в области и т.п.

В 2006 году Нетребко был кандидатом в народные депутаты как член партии "РУСЬ" ("Русско-Украинский Союз", блок Натальи Витренко).

По данным интернет-СМИ, Нетребко также является криминальным авторитетом регионального уровня по кличке "Нетрик". Сотрудничал с ОПГ Курочкина. Числится директором компании "Магеллан", связанной с Курочкиным. Был связан с решением вопросов по днепропетровскому рынку Озерка.

Тем верменем журналист Станислав Речинский выяснил (цитируем):

Нетребко был помощником нардепа Валерии Матюхи. Которая проходила свидетелем в деле об убийстве мента-конвертатора Романа Ерохина. Который в свою очередь занимался конвертами с нынешним министром МВД Захарченко.

В 2011 году со ссылкой на информированные источники "Украинская правда" писала о роли Валерии Матюхи в ДП "Прогресс" (оборонная сфера). Тогда она занимала должность гендиректора предприятия.

_Picture_file_path_4675
Валерия Матюха (справа). Источник фото: tabloid.pravda.com.ua

Валерия Матюха – бывший народный депутат фракции Партии регионов. В 2006 году она была зарегистрирована 177-м номером списка ПР и стала самым молодым парламентарием Украины – на тот момент ей едва исполнилось 25 лет (1981 г.р.).

За год работы в Верховной раде Матюха зарегистрировала семь законодательных актов, среди которых – законопроект о назначении судей на административные должности, постановление о прекращении полномочий судьи Конституционного Суда Виктора Шишкина и изменения в закон "О защите животных от жестокого обращения ".

На внеочередных выборах в парламент 2007 года Валерия Матюха была зарегистрирована 402-м номером списка Партии регионов и в парламент не прошла.
Читателям Валерия Матюха может быть известна по двум эпизодам. Первый раз ее фамилия появилась в прессе в 2006 году во время расследования дела об убийстве замначальника УБОП Донецкой области полковника Романа Ерохина. Различные источники утверждали, что народный депутат обеспечивала алиби одному из обвиняемых в убийстве полковника. Официально эта информация не подтверждалась.

Второй раз о Матюхе заговорили в августе 2010 года, когда разгорелся конфликт вокруг помещений компании "Термохолод", расположенных в здании "Укрспецэкспорта" . На тот момент Валерия Матюха занимала должность советника главы "Укрспецэкспорта" Дмитрия Саламатина.

По словам директора "Термохолода" Юрия Киселева, Матюха предложила ему прийти на совещание, где планировалось обсудить спор вокруг помещений. Как утверждает Киселев, дискуссия закончилась тем, что Дмитрий Саламатин ударил его по голове офисным креслом. Позднее Генпрокуратура обещала разобраться с вышеописанным инцидентом, но результаты проверки до сих пор неизвестны.

По сведениям "Украинской правды", Валерия Матюха не имеет опыта работы в сфере торговли вооружениями и военной техникой. Чем было продиктовано ее назначение на должность заместителя ДП "Прогресс", остается непонятным.

Стремительная карьера Матюхи может объясняться ее трудовой биографией. С середины 2005 года она работала юристом в ТОВ "Юридическое агентство "Либера". Примерно тогда же юристом в "Либере" работала нынешняя замглавы администрации президента Елена Лукаш. Собственно говоря, Валерия Матюха не скрывает своей дружбы с Еленой Лукаш и ее сестрой, членом Центризбиркома, Татьяной Лукаш.

Напомним, супруг Елены Лукаш на данный момент возглавляет Службу внешней разведки, в сферу влияния которых находится ДП "Прогресс".

Журналистка и активистка Татьяна Черновол была избита в ночь на 25 декабря.

Милиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство), Позже производство дополнительно квалифицировали по ч. 2 статьи 121 УК Украины - нанесение тяжких телесных повреждений.

27 декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей четырем подозреваемым по делу об избиении Черновол.

 

Читайте также:

You have no rights to post comments