Вторник, июня 02, 2020

orig_777b5fcb5d020ebb7df0624c85ac157bУкраина празднует День работника образования. Какие же «подарки» приготовило наше правительство и городская администрация к этому дню учителям, преподавателям и воспитателям детских дошкольных учреждений, с чем вступили в учебный год, с какими надеждами и перспективами?

Первыми большой «подарок» от министерства образования получили преподаватели вузов. Призом для них стало подписание Президентом Украины Указа «О Национальном плане действий на 2013 год относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы».

Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Пунктом 39.2 установлено, что с целью повышения эффективности финансирования учебных заведений, количество студентов на одного преподавателя может быть увеличено до 18 человек! Особенно радостно на душе у профессуры становится оттого, что это делается якобы для «подготовки нормативно-правовых актов по приведению в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений».

Странно, но именно эти-то европейские стандарты предусматривают количество студентов в группе 4 – 6 человек и индивидуальный подход к обучению. Теперь о индивидуальном обучении придется забыть. Зато объем работы преподавателей увеличится в два раза (в два раза больше работ проверить, в два раза больше студентов опросить).

Евростандарты здесь ни при чём. Указом достигается совсем другая цель - укрупнение академических групп приведет к сокращению преподавательского штата. Торжествует брежневский принцип - Экономика должна быть экономной. Далее включится механизм естественного отбора и останутся только энтузиасты своего дела, готовые за ту же зарплату выполнять вдвое больший объем работы.

Министр образования Украины Дмитрий Табачник уверяет, что данный пункт не предусматривает катастрофического увеличения студентов в группе, ибо «до 18» может быть любое число от 3-х до 17-ти, но камень брошен. Пошли круги в виде верноподданного вассальского стремления опередить и отличиться. Нам ведь только намекни, а мы и 30 студентов на одном семинарском занятии охватим!

В этом смысле, едва ли не раньше остальных, почин поддержали и «творчески» развили городские власти Запорожья. Решили пойти дальше: экономить, так экономить. Зачем ограничиваться только сферой вузов? Ведь уж брать курс на уплотнение, то и в сфере школьного, а также дошкольного образования. Тем более, что цель какая благородная - Экономия!

Известно, мэр Александр Син, прежде всего прирожденный экономист и финансист. Ему сообразить, как быстро и эффективно ликвидировать очереди на места в детских садах в сочетании с новомодными указаниями сверху, что два пальца намочить! И как только раньше не додумались! Ведь никогда не бывает 100%-й посещаемости в детских садах: тот заболел, у того семейные обстоятельства и т.д.

Конечно, и раньше намерения были, но не было отмашки из Киева. Мешали Государственные санитарные нормы и правила «Обустройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организации жизнедеятельности детей» от 01.08.2013 г., кстати, на данный момент еще действующие. Эти нормы устанавливают, что «наполняемость групп не должна превышать: для детей до одного года - 10 человек; от одного до трех лет - 15 человек; от трех до шести (семи) лет - 20 человек». До них действовали нормы ещё 85-го года, согласно которым в ясельных группах количество детей не должно превышать 15-20 человек, в дошкольных – 25. Теперь все стало на свои места. Раз так хотят «партия и правительство», то идите вы со своими нормами знаете куда?..

Тем более, что за дело взялись «зубры» своего дела - заместитель городского головы Юрий Каптюх и глава Департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета Раиса Чухрай. Работникам, чтобы успокоить, скатали «сладкую пилюлю». Укрупнение будет проводиться осторожно, без установления жестких нормативов, куда и сколько детей уплотнить.

Вот именно, что без жестких нормативов! Запихнули в группу 28 детей, посмотрели, все живы, значит можно запихнуть и 32. А если двухэтажные кровати поставить (кого у нас интересуют соображения безопасности и травматизма детей?), то и 38 и 40 влезет. Кому какое дело до того, что воспитатели и нянечки не в состоянии уследить за таким количеством детей. Бюджет, безусловно, доплатит им за «неудобства» и ухудшение условий труда. Будет ли оплата соразмерна этим изменениям, опытный финансист А. Син озвучить, как всегда забыл.

Скоро придет зима, а вместе с ней и эпидемия гриппа. Что до того, что заболеваемость резко возрастет. Ведь одно дело, если болеет 2/3 группы из 15-ти человек, и совсем другое, если в той же пропорции заболеет группа из 30-ти детей. Главное – экономия!

Достойный выход из положения, не правда ли? Тем более, что гораздо проще по-совковски уплотнить группы, чем возвращать в коммунальную собственность бездумно проданные и переданные в долгосрочную аренду здания детских садов или строить новые дошкольные заведения.

Упадет уровень подготовки к школе детей, потому как попробуй удержать внимание такой большой аудитории вечно отвлекающихся малышей, попробуй индивидуально объяснить тому, кто недопонял или понял не так. Чиновник рассуждает по-своему. А родители на что? Пусть родители дома после трудового дня объясняют, готовят свое чадо к школе, тем более, что школы соответственно новым требованиям Минобразования должны получить из детсада полностью «готовый» субъект обучения, умеющий читать, писать и считать. Если хотите оформить своего ребенка в приличную школу, будьте добры, поднатужьтесь, откройте пошире свой тощий кошелек и к садику добавьте курсы подготовки к школе и репетиторов.

Чиновник мыслит стратегически. Вдруг случится новый демографический кризис и упадет рождаемость, как это было в 90-х годах? Поэтому строить новые учебные и воспитательные заведения никто не собирается. Нет, мы лучше уплотним и так уплотненное, куда дешевле выйдет.

Какие перспективы теперь открываются! В Запорожье, оказывается, есть школы с плохой наполняемостью классов, в частности, № 39 и №94 в Орджоникидзевском районе. Здесь сразу несколько вариантов решения проблемы: закрыть, перепрофилировать под кружки и секции часть помещений или заставить родителей платить за обучение. Последний вариант неконституционный, (Конституцией предусмотрено право на бесплатное образование), но самый экономически выгодный. Сэкономленные таким образом бюджетные деньги можно перенаправить на ремонт дорог или питание детей.

Насчет закрыть, опыт у нас имеется еще с 90-х годов. Мы уже решали таким образом ситуацию с детсадами. Если лет через 5-10 демографическая ситуация в этих районах изменится, то у нас уже будет в запасе опыт по уплотнению классов. Ничего страшного не произойдет.

Перепрофилировать под кружки часть помещений? Казалось бы, не такой уж плохой вариант, но не экономичный. Да и кто будет эти кружки посещать в районе, где и так не слишком много детей.

Значит, выбираем оплату? Самый лучший вариант. Пусть родители оплачивают школу, а мы будем дороги строить. Вот ведь как получается – импотенция освобождает от проблем. Дороги были плохими, потому что школы из бюджета деньги тянули.

Следуя логике властей, если «в малокомплектных школах содержание одного ученика обходится бюджету дороже, а значит, город переплачивает», то от переполненных школ город экономит? Какое-то извращение выходит…

На первый взгляд, здорово получается, как в той песенке про корову, - «А с другой стороны ничего – молоко, молоко, молоко»… Да вот только, поддается ли логике финансистов и экономистов алгоритм будущих потерь от недостатка образованности и воспитанности сегодняшних «уплотненных» групп и классов? Кто-нибудь занимался подобными подсчетами? И куда пойдут эти сэкономленные деньги? Очень интересно было бы получить информацию.

Нам-то, рядовым гражданам, что до этого? Человек ко всему привыкает и скоро 30 человек в группе детсада будет восприниматься, как норма, а об установленных санитарных нормах нам и знать не положено. Падение и без того низкого уровня знаний управление образования спишет на непроходимую тупость нового поколения и нежелание учиться. Какое может быть желание учиться у ребенка в группе, где стоит постоянный гул, где учитель не видит работы ученика, да и физически не в состоянии оценить работу всех: старайся – не старайся, все равно никто не заметит. Вместо того, чтобы добиваться качества обучения и оценивания, мы узакониваем формализм.

Дурак, как известно, по себе судит. Кто-то вступится, - «Я учился в классе/группе, где было 40 учеников, и ничего!» Конечно ничего, выжил… Как говорил Аркадий Райкин, - «Пить, курить и говорить начал одновременно», но кто желает повторения такого опыта своим детям? Уж точно не чиновники. Своих чад они не отдают в «уплотненные» классы и группы. Все больше по лицеям да по заграницам…

Что еще? Ах да, с праздником, дорогие работники образования, настоящие энтузиасты своего дела! Для вас ангажирован местный драм-театр. Президент дал медаль, местные власти кое-кого отметили грамотами. Жизнь прекрасна! Терпения и удачи вам, и надежды, что на бесплодной ниве появятся хилые всходы разумного, доброго, вечного.

You have no rights to post comments