Воскресенье, июня 16, 2024

gulaipoleСкандал в Запорожской области, связанный с возможной разработкой урановых рудников, в частности, в Гуляйпольском районе, получил свое продолжение.
Напомним, на сегодняшний день городок Гуляйполе, а также окрестные села уже не первую неделю охвачены паникой от грядущей экологической катастрофы. Как сообщалось, свое «добро» на проведение, якобы, научно-исследовательских разработок рудников с целью их изучения, а со временем – и возможной добычи «полезных ископаемых» дали депутаты областного совета Запорожской области и непосредственно Гуляйпольского районного совета (соответствующие разрешения датируются концом прошлого года).

Однако уже тогда подобная затея вызвала опасения у местных жителей и тем более – у тамошних журналистов и активистов общественных организаций, так как под вопросом оказался факт того, что же именно «забыли» чиновники и депутаты в недрах запорожских земель.
По мнению местных жителей – речь идет о разработке именно урана, и эти намерения местным властям, как, впрочем, и явно стоящим за этим высокопоставленным чинам, не удастся скрыть под видом каких-либо «геологических исследований» или добычи «железной руды».
А чем грозит создание открытых карьеров и возможная там добыча урана, мы уже писали. Речь идет о настоящей экологической катастрофе – с уничтожением местной природы, водных ресурсов, отравлением воздуха, вымирании растительных культур. Не говоря уже про разрушенное здоровье местных жителей, массовое крушение всех возможных архитектурных форм из-за постоянных взрывов, и вообще – полное отсутствие каких-либо условий для нормальной жизни. Людей просто выживут из сел во благо реализации алчных финансовых интересов. Однако, не прислушиваясь, как и прежде, к призывам запорожцев не воплощать в жизнь затею, сулящую крупные потери и, возможно, даже человеческие, чиновники ищут все новые версии оправдания своим злодеяниям.
Так, на днях в редакцию информационного агентства «Наш Продукт» поступил ответ на официальный запрос от Государственной службы геологии и недр Украины, в котором, фактически, значится, что структура сняла с себя ответственность за события на землях Гуляйпольского, Приазовского и Приморского районов Запорожской области.
Своего рода отговорка звучит приблизительно таким образом: «государственная служба геологии и недр Украины не предоставляла специального разрешения на пользование недрами в пределах села Гуляйполе».
В то же время, госгеонедра Украины констатирует, что на соответственном заседании комиссии по вопросам недропользования Государственной службы геологии и недр Украины (протокол от 29.12.2012 №27/12) все же было принято решение - предоставить в пользование геологическими недрами с целью геологического изучения, в том числе с целью исследовательски-производственной разработки… «железистых кварцитов Гуляйпольского рудника» некому ТОВ «Гайчурский ГЗК» (см. документ ниже).

i33mg1438

rudnik2

Что занимательно, по информации той же службы госгеонедра Украины, у данного предприятия, кроме непосредственно решений Запорожского областного совета и Гуляйпольского райсовета, имеются разрешения и госуправления охраны окружающей среды (!), и госгорпромнадзора (!).
Перед тем, как задаться вопросом «КАК?!», следует обратить внимание на еще один не менее удивительный факт: как удалось ранее выяснить самим же жителям Запорожской области, ТОВ «Гайчурский ГЗК», которому и было выдано разрешение на разработку рудника, находится… в Киеве по адресу бульвар Дружбы Народов, 4/6 (Печерский район). ФИО руководителя фирмы – некий Владимир Рагулин, а местонахождение регистрационного дела выше указанного ТОВ – Печерская райгосадминистрация… Что ж, уже яснее, откуда у скандального разрешения могут «ножки расти». Вот только кто бы ни был, по большому счету, заказчиком опасной для Запорожской области и ее жителей «урановой» инициативы, состоянием на сегодняшний день уже ясно другое: никто за интересы людей бороться не будет, и их переживания, а то и жизни – никого не интересуют.
А тем временем постройка карьера для, вполне возможно, добычи урана, согласно данным жителей Запорожского региона, если не началась, то вот-вот начнется…

Источник: bagnet.org


Читайте также:

Жители Гуляйпольского района уверены – скоро их территория превратится в «урановое гетто»

Люди с Гуляйпольского района боятся, что вблизи их жилищ появится открытый урановый карьер

You have no rights to post comments