Вторник, апреля 07, 2020

klihko-ediniy-08-10-2013И как он докажет партнерам по оппозиции, что это место в 2015 году должно достаться ему.

Виталий Кличко готовится к президентской кампании. Уже на следующей неделе станет известна  дата начала всеукраинского тура политика. Одна из целей масштабной поездки, по словам ударовца Павла Розенко – консультации с общественностью по вопросу участия Кличко в президентских выборах. Еще одна задача, добавляет депутат от УДАРа Владимир Куренной, убедить избирателей, что на будущих президентских выборах оппозиция должна выдвинуть единого кандидата уже в первом туре. Главный критерий выбора – его рейтинг. Исходя из этого, Куренной не сомневается, что это будет Кличко.

Такая идея не по душе союзникам УДАРа – «Батьківщині», «Свободе» и самой Юлии Тимошенко. Их общая позиция – единый кандидат только во втором туре. 

Почему для Кличко так важна поддержка соратников, и главное – как он намерен ее получить?

Теория единого кандидата

В мае, во время акции «Вставай, Україно!» в Киеве, Кличко вместе с Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком подписал «Декларацию о координации действий в борьбе с режимом Януковича». Документ предусматривал, что оппозиционеры объединят усилия только во втором туре президентских выборов. 

«На тот момент удалось достигнуть таких договоренностей. Но УДАР, вместе с тем, заявил, что считает оптимальным выдвинуть единого кандидата уже в первом туре, и будет делать все, чтобы оппозиционные силы об этом договорились», – объясняет Forbes нюансы подписанного соглашения Виталий Кличко. Публично глава партии не настаивает, что речь идет о нем. 

На вопрос, в чем принципиальность такой позиции, Куренной отвечает так: власть сделает все, чтобы к переизбранию Виктора Януковича на второй срок не было никаких правовых вопросов. Чтобы не позволить этому случиться, оппозиционерам нужно не просто выиграть первый тур, но выиграть его с огромным перевесом – минимум в 10% голосов. Этот отрыв, уверен депутат, власть не сможет компенсировать даже с помощью фальсификаций.

Еще один аргумент ударовцев: выдвижение единого кандидата исключит распри между штабами кандидатов на местах. «В первом туре президентских выборов-2010 команды Тимошенко и Яценюка не то что не сотрудничали, а воевали между собой», – напоминает Куренной. 

Понятный резон

Союзники УДАРа с этими доводами не согласны. Замглавы фракции «Батьківщина» Сергей Пашинский напоминает, что Кличко согласился на единого кандидата только во втором туре, и пока официально от этой идеи не отказался. Если решится это сделать – придется серьезно говорить. Такой же позиции придерживаются в «Свободе».

Почему УДАР несмело предлагает нарушить договоренности? Источник в «Батьківщині», на условиях анонимности, чтобы не обидеть союзников, объясняет: у партии Кличко слабо развиты местные парторганизации, из-за чего партии будет трудно защитить результат своего кандидата в 2015 году. 

«Рейтинг и медийная узнаваемость – это хорошо. Но президентские выборы – это, прежде всего, масштабная мобилизация. Поэтому Кличко просто необходим организационный капитал «Свободы» и «Батьківщини», – уверен Вадим Карасев, политолог, один из лидеров партии «Единый центр». 

И хотя в УДАРе уверяют, что с региональными организациями все в порядке, цифры говорят об обратном. На сайте партии Кличко сказано, что сейчас в ней состоит свыше 10 000 членов. Для сравнения, в «Свободе» – больше 15 000, во «Фронті змін», до его ликвидации, было более 20 000 членов. «Батьківщина» в марте прошлого года отчиталась о 600 000 своих партийцах. 

Что касается местных ячеек, то их у УДАРа пока 596, то есть, по грубым подсчетам, по 17 человек в каждой. У ПР, которая поведет на выборы Виктора Януковича – более 10 000 местных ячеек. 

Меры воздействия

В УДАРе понимают: так просто убедить партнеров помогать на выборах Кличко не получится. «Убедить их сможет только общество. Когда наступит момент и надо будет принимать окончательное решение по этому поводу, нужно будет спросить избирателей», – рассуждает Куренной. По его словам, для этого ударовцы намерены провести социологические исследования, общественные слушания и устроить широкую дискуссию. 

Пока социология играет на руку Кличко. Последние данные 5 октября обнародовало издание«Зеркало недели». Речь шла о соцопросе Киевского международного института социологии (КМИС). Итог – в первом туре побеждает Янукович (17,1%). На втором месте – Кличко (16,5%), потом идут Яценюк (7,2%) и Тягнибок (4,1%).  Во втором туре, по данным КМИС, Кличко – абсолютный триумфатор: 42,7% у него против 24,8% Януковича. У Яценюка и Тягнибока результаты куда скромнее. 

Любопытная деталь, по словам Владимира Паниотто, генерального директора КМИС: опрос проводили для внутреннего пользования заказчика. Он же – заказчик – сформировал список потенциальных участников выборов, не включив в него Тимошенко. «В контракте стороны брали на себя обязательства не обнародовать результаты исследования. Фирму-заказчика назвать не могу. Могу только сказать, что такого рода заказы обычно проводят в интересах определенной политической силы», – говорит Паниотто. 

Какой? Куренной утверждает, что не УДАРа. С другой стороны, именно соратников Кличко часто переоценивают социологи. В конце сентября прошлого года, за месяц до парламентских выборов, тот же КМИС сообщил, что рейтинг партии Кличко на 1% выше, чем у объединенной оппозиции «Батьківщина». Заказчиком была малоизвестная компания AlphaVu. Неточность опроса доказали результаты выборов – «Батьківщина» набрала 25,5% голосов, УДАР – только 14%.

Правы ли социологи на этот раз – достоверно станет известно только в 2015-м. А до тех пор у Кличко в переговорах с соратниками будет оставаться важный козырь – его высокий рейтинг. 

Автор материала: Максим Каменев, Мария Жартовская

По материалам: Forbes.ua

You have no rights to post comments