Пятница, июля 19, 2024

x2_photo_29570Россия больше не хочет просто кормить соседей. Она может тратить средства исключительно на колонии.

Обнародованные во время визита председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина предложения Москвы относительно энергетического компромисса с Украиной, на первый взгляд, выглядят обыкновенной насмешкой. 10-процентная скидка, предлагаемая Киеву, конечно же, не решит ни бюджетных проблем страны, ни личных проблем Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова.

Но, с другой стороны, именно это предложение демонстрирует, что Москва воспринимает Украину как обычное независимое государство - скидка, на которую может претендовать наша страна, практически равна уступкам, на которые пошел "Газпром" во взаимоотношениях с европейскими партнерами. Это даже не сигнал нам, это пояснение Западу: Россия не собирается дискриминировать Украину, она хочет относиться к ней как к любой другой стране. Что в этом плохого?

 

Если же украинское руководство не устраивает такое отношение, то есть и другой выход из сложившейся ситуации, также озвученный Сергеем Нарышкиным во время его пребывания в Киеве. Этот выход - Таможенный союз. В этом случае Украина может рассчитывать на интеграционную скидку, куда большую, чем предлагаемые Минтопэнерго 10 процентов.

Не знаю, нужно ли объяснять смысл этого предложения, по-моему он предельно прост: в новой политической и экономической ситуации Россия больше не хочет просто кормить соседей. Она может тратить средства и ресурсы исключительно на колонии и сателлиты. Впрочем, на роль сателлита ты можешь претендовать только в ситуации, если ты Назарбаев и у тебя есть собственные ресурсы.

Если ты Лукашенко или Янукович и зависишь от российских поставок и скидок, ты можешь претендовать только на статус колонии для своей страны. Сначала тебя немножко покормят, потом отберут у твоих друзей все те предприятия, ради которых ты готов пасть на колени перед хозяином газовых месторождений. Потом тебя самого попросят освободить место для кого-то более понятного Кремлю. А твои сограждане в это время будут горбатиться на российских стройках и вспоминать тебя недобрым словом. Но тебя, между прочим, не заставляют. Тебе просто предлагают сделать выбор.

Виталий Портников

http://rus.newsru.ua/

Комментарии   

0 #2 Барбос 21.02.2012 14:37
Ну и что ты этим хочешь сказать?Хорошо где нас нет.
0 #1 иван 21.02.2012 13:44
мой друг работает в Ухте не рабочим. Строит дом в Бердянске.

You have no rights to post comments