Вторник, марта 05, 2024

df90a3bc1f_179327Оппозиции сейчас нельзя садиться за стол переговоров с Президентом. Во-первых, он совершает неадекватные действия, которые вызывают, на мой взгляд, очень серьезные сомнения в его психическом здоровье.

Во-вторых, Президент, на самом деле, не собирается вести никаких переговоров. Его попытка разогнать Майдан в тот момент, когда в Киеве находятся Нуланд и Эштон, — это однозначная демонстрация, что переговоров не будет. Он готов вести переговоры только с теми, с кем хочет, например с экс-президентами.

Янукович не будет вести переговоры с лидерами оппозиции. Я считаю, что и оппозиции не стоит выходить на переговоры, потому что Майдан к ним относится с определенной настороженностью.

И если они пойдут на них, тем более одни, без представителей гражданского общества -тех, которые начинали Майдан, то — эти переговоры и их выводы могут и не быть восприняты митингующими.

А вообще, как лидеры оппозиции могут выходить на переговоры? Когда Янукович объявляет, что готов к переговорам и в тот же день дает команду на погром штаба Батькивщины. Это совсем не те вещи, которые делаются перед началом переговоров.

Я считаю, что надо вести переговоры с теми, кто реально представляет серьезные центры влияния на Юге и Востоке страны. Особенно на Востоке, там, где, по мнению Януковича, он имеет тыл. Существует крупный бизнес, и это необязательно те, кого у нас принято называть «олигархами». Это люди более низкого калибра, но которые очень хорошо понимают, что уже сегодня не могут ничего планировать с Россией, а могут рассчитывать только на Европу. И Янукович их невероятно тормозит, а Азаров – тем более. С этими людьми не только можно, но и обязательно нужно вести переговоры.

Если представим себе, что Янукович исчез (упал на него вертолет, утонул, бубликами подавился или удрал из страны), то что мы получим в таком случае, если не создадим для себя тыл там, где он думает, что у него есть тыл. Мы получим Приднестровье, только гораздо большего масштаба. У нас громадная территория с очень нечеткой границей. У Приднестровья хотя бы был Днестр, по которому фактически проходила четкая линия разграничения. А здесь невероятно нечеткая линия, плюс большое количество российских провокаторов и т.д. Это будет что-то невероятное, кровавое и страшное. Поэтому нужно вести переговоры с теми, кто может стать союзниками, хотя бы в вопросах евроинтеграции. Я не говорю, что они будут бороться за снятие Януковича с должности, очевидно, нет. Но выжимать из него евроинтеграцию, не допускать в ТС и дать гарантию, что ни один из их депутатов, а это большинство депутатов Партии регионов, не проголосует ни за какую ратификацию ТС. Кроме того, они будут готовы отправить в отставку Азарова. Это очень важно, и такой уровень переговоров нужно вести обязательно .

Можно вести переговоры и негласно — как с руководителями милицейских структур. У меня есть данные, что эти переговоры никто еще не ведет, а это неправильно.

У власти сейчас нет мозговых центров по одной единственной причине – все, что сегодня делает Янукович и выполняет власть, это абсолютно прямые требования Путина. Проанализируйте заявления, относительно евроинтеграции. Это стопроцентная калька с того, что говорилось политологами через самого Путина.

Те же требования о трехсторонних переговорах. Какие могут быть трехсторонние переговоры при двухстороннем соглашении. Или решение Кабмина Азарова о прекращении евроинтеграции. Это стало сигналом, что Янукович уходит с переговоров. Зачем это делать, если Янукович мог сорвать их совсем другим способом, не выполняя условия Евросоюза. Вполне понятно, что это требование второй стороны, которая обещает ему деньги, гарантии или еще что-то.

Тарас Черновол, blogs.eizvestia.com

Комментарии   

0 #2 rem 12.12.2013 14:06
Отцепродавец дело говорит. Ему зачтется...
0 #1 viktory 12.12.2013 08:22
Черновол "має рацію", головастенький и похоже на правду. Только вот хотелось это слышать от кого то авторитетного из стана оппозиции, а не от бывшей говорящей головы Партии Рыгов.

You have no rights to post comments