Пятница, июля 10, 2020

_17_copyФинансовое положение Украины с каждым днем все более усугубляется. И никакой мистики здесь нет: как известно, внешний долг страны перед Международным валютным фондом (МВФ) составляет кругленькую сумму. Так, в текущем году страна должна вернуть МВФ почти $3,8 миллиарда.

С приходом Виктора Януковича к власти МВФ в июле 2010 года утвердил программу сотрудничества с Украиной и даже был готов до 2012 года направить $15,5 миллиарда на поддержку реформ. И Украина обзавелась дополнительными долгами, так и не рассчитавшись с кредитами Тимошенко.

Однако фонд, выделил не всю сумму, оговоренную в соглашении. В частности, с 2010 года Украина получила 2 транша: в августе $1,89 млрд. и в декабре $1,5 млрд.

А вот в прошлом году Киев не получил ни копейки из четырех запланированных траншей МВФ (сумма которых должна была составить $6 миллиардов). Дескать, так как не было выполнено договоренностей с украинской стороны - повышения тарифов на газ для населения. Сейчас наша власть чешет голову, как бы снова выбить из МВФ очередной кредит для погашения уже существующих долгов перед ними. Даже поездка Сергея Тигипко и Валерия Хорошковского в Вашингтон на переговоры с МВФ не смогла убедить железных представителей фонда поделиться деньгами. И видимо не зря, ведь Украина занимает второе почетное место после Румынии, как один из их главных должников.

Пика выплат Украина достигнет в следующем году, когда, согласно оценкам фонда, величина платежа составит $5,79 млрд. Из госказны погасить долг не получится, ведь дефицит бюджета в 2012-м, по словам экс-министра финансов Федора Ярошенко, составит 2,5% ВВП (доходы бюджета ожидаются на уровне - 334 млрд грн., расходы - 373,1 млрд грн.).

Тем временем, пока Украина все же надеется на получение очередного транша МВФ, для страны высокие показатели долга чреваты неконтролируемой девальвацией национальной валюты и дефолтом по платежам в будущем, считают эксперты.

Единственный выход из ситуации - взять в займы у отечественных олигархов. Так, кандидатом номер один, который мог бы выступить в роли кредитора является Ринат Ахметов. Его состояние по рейтингу журнала «Корреспондент» в 2011 году составило $ 25,6 млрд, притом, что золотовалютный фонд Украины оценен в $ 31,8 млрд. Мегамагнат находится на 39 месте среди мировых богачей по версии «Forbs».

Стоит отметить, что миллиардер увеличил свой капитал почти в три раза с приходом к власти Виктора Януковича -  в 2009 году его активы были оценены всего лишь в $ 9,6 млрд. Таким образом, бело-голубая власть только поспособствовала благосостоянию президенту ФК «Шахтера»: Ахметов неплохо «напаковался» за пару лет, пора бы и поделиться!

Стоит упомянуть, что холдинговая компания Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» с 2004 года также не пасла задних. Она увеличила стоимость своих активов почти в 10 раз, до $18,5 млрд. Об этом на пресс-конференции в Донецке сообщило руководство компании. К тому же в планах СКМ увеличить активы компании через 10 лет в 3 раза - до $ 50 млрд. Таким образом, если Ахметов поделится со страной хотя бы 10% своего капитала, он даже не почувствует разницы, ведь доходы самого богатого украинца с каждым днем растут практически в геометрической прогрессии.

На сегодняшний день корпорация СКМ состоит из 110 предприятий, функционирующих в  Украине, России, Великобритании, Швейцарии, Италии, Болгарии и США. В концерне  работают более 130 тыс. сотрудников.

На счету СКМ активы в горно-металлургической, энергетической и телекоммуникационной отраслях. А так же в банковской, страховой, медийной сферах, ритейле и недвижимости. В группу СКМ входят компании "Метинвест Холдинг", ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, "Сегодня Мультимедиа", ТРК "Украина", "ЭСТА Холдинг", "Украинский Ритейл" и другие. Все 100% акций ЗАО "СКМ" принадлежат Ринату Ахметову.

Стоит отметить, что олигарх буквально монополизировал наиболее развитую и перспективную отрасль украинской промышленности - металлургию. Так, холдинг Метинвест, принадлежащий  Ахметову, контролирует 70% металлургического рынка Украины, который олигарх успел прибрать к рукам еще в 90-е. Теперь он собирает сливки и успешно диктует свои условия остальным предпринимателям отрасли.

Полагаем, что Ахметов должен понимать, что МВФ не дал кредита Украине, которая отказалась повысить цены на газ, вероятно, именно из-за металлургических предприятий мегамагната. Эксперты склоняются к мысли - чтобы спасти его бизнес, власти оставили низкую цену на газ. Ведь, несмотря на то, что платежки за голубое топливо для ряда предприятий приходят с увеличенной ценой, холдинг Ахметова по-прежнему платит за газ по смешным ценам.

В частности, такого мнения придерживается директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Поскольку предприятия Ахметова являются крупными налогоплательщиками, налоги которых наполняют украинский бюджет, нужно решать вопрос с ценой на газ, прежде всего, для этих предприятий, в противном случае не будет чем платить зарплату министрам», - иронизирует он.

Но факт остается фактом, цены на газ для предприятий-«ахметок» так и остались мизерными и Ахметов должен это учитывать. А Виктор Янукович может как гарант поручиться за возвращение долга и все же попросить у «богатого дяди» денег на нужды страны. А ведь именно этих средств не хватает, чтобы рассчитаться с МВФ, повысить зарплаты бюджетникам и увеличить уровень льгот социально незащищенным слоям населения.

Василий Иванов, "Хвиля"

Комментарии   

0 #1 van 09.02.2012 14:49
Нет не тронет его власть. Он и есть власть.

You have no rights to post comments