Понедельник, марта 30, 2020

63839feУкраина в 2014 году сэкономит $3 млрд за счет снижения цены на российский газ, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко, курирующий ТЭК.

Это означает, что власти Украины скорректировали оценку экономии, которую страна получит от снижения цен на газ, подметили сегодня российские "Ведомости". Поскольку в декабре украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий оценивал ее минимум в $7 млрд в год.

«Три миллиарда долларов мы сэкономим в следующем году за счет уменьшения входящей цены на газ, который поставляется из Российской Федерации», — сказал Бойко на пресс-конференции в понедельник. По его словам, суммарно снижение цен даст экономию для бюджета 12 млрд гривен, для промышленных предприятий — 10 млрд гривен(22 млрд грн - это меньше чем $3млрд - ред).

Мы напоминаем, что также разную информацию озвучили президент Янукович и вице-премьер Бойко относительно объемов импорта российского газа в будущем. 

Один из двух лжет — либо вице-премьер Бойко, либо президент Янукович.

84a464999cbВ минувшее воскресенье вице-премьер Бойко, курирующий в Украине ТЭК, появился в итоговых информационных выпусках минимум двух центральных телеканалов - «Интера» и «1 + 1» (ТСН). Там он, естественно, рассказывал подробности о новых газовых соглашениях, достигнутых на прошлой неделе в Москве в результате переговоров президентов Путина и Януковича.

Кроме того, что цена теперь будет не 400 с лишним долларов за тысячу кубометров, а всего 268,5 долларов, он еще на обоих телеканалах заявил, что Украина не только не станет в следующем году увеличивать объемы импорта российского газа, но даже продолжит его сокращение.

Точно такую же информацию Бойко озвучил в минувшую пятницу тоже в программе на «Интере», которую с «удивлением» процитировали затем российские СМИ.

«Мы действительно за три года уменьшили закупку российского газа на 25%. И мы прямо сказали нашим партнерам, что мы будем эту линию продолжать», - сказал Бойко, выступая в прямом эфире украинского телеканала «Интер» в ночь на субботу, передало РИА «Новости».

По его словам, сокращение импорта продолжится в 2014 году. «В следующем году мы еще на 10% уменьшим закупку газа по одной простой причине: мы стали больше добывать собственного газа», - добавил украинский вице-премьер.

Удивление журналистов, да и экспертов, таким заявлениям вице-премьера Бойко можно понять. Ведь многие считали, что Россия согласилась на снижение цены на газ, поскольку получит компенсацию потерь за счет именно наращивания объемов импорта Украиной российского газа. Тем более, что об этом довольно ясно сказал президент Янукович на пресс-конференции в прямом эфире 19 декабря, которую транслировали практически все украинские телеканалы.

Предлагаем фрагмент интервью Януковича:

Президент Украины Виктор Янукович объясняет газовую скидку от Российской Федерации ее желанием увеличить продажи газа. Об этом он заявил в интервью журналистам.

Так на вопрос журналистов о том, что Украина пообещала в обмен на снижение цены, глава государства сказал: "Как говорят на рынке, кто больше получил выгоду: покупатель или продавец. Кто умнее, а кто хитрее. Мы не хотим строить наши отношения по принципу, я умный, ты дурак. В двухсторонних отношениях все ищут национальные интересы. Мы говорим России: вы хотите больше прокачивать газа? Тогда снижайте цену".

Вот такая странная ситуация! Причем, касается она важнейшего вопроса — условий поставок российского газа в Украину, начиная с 2014 года. Говорит, мягко говоря, неправду или профильный вице-премьер, или президент.

Кстати, вице-премьер Бойко вольно или невольно подставляет вышеприведенными заявлениями не только украинского, но и российского президента. Дело в том, что в России в последнее время начали довольно сильно критиковать Путина за бескорыстную помощь Украине. Поскольку, по большому счету, это будет сделано за деньги российских налогоплательщиков, да еще и в условиях, когда российская экономика испытывает немалые проблемы. Критики российской власти уже даже переделали лозунг-призыв «Хватит кормить Кавказ!» на «Хватит кормить Донбасс!». Путин мог бы оправдываться тем, что снижение цены на газ для Украины скомпенсируется увеличением объема его экспорта, но заявления украинского вице-премьера противоречили бы такому утверждению.

В общем, как говорится, дело ясное, что дело темное. Вышеприведенная нестыковка в заявлениях президента Януковича и энергетического вице-премьера Бойко однозначно указывает на плохое, так сказать, «качество» переговоров, проведенных украинской и российской властями 17 декабря 2013 года в Москве. Причем, нельзя исключать, что вскоре выявятся еще какие-то «темные места» в соглашениях, достигнутых по результатам тех переговоров.

Источник: check-ua.com

Комментарии   

0 #1 viktory 30.12.2013 19:34
Сколько этих аферистов "газом не трави" они все равно в Россию смотрят. Уж слишком прибыльное дело сидеть на перекупке "голубого золота".

You have no rights to post comments