Понедельник, июля 15, 2024

43_450_310_copyВот и наступил тот момент, который ожидался уже давно. Он и настал бы по всем законам экономики намного раньше, если бы режим Януковича не прилагал бешеных усилий для его отсрочки. Я говорю о стартовавшем в эти дни обвале «самой стабильной в мире» гривны.

Сегодня на валютном рынке был день кошмаров. В частности, на межбанке курс преодолел психологическую отметку в 8,3 гривны за доллар. А на наличном перевалил за 8,4. Поэтому, надеюсь, никто не осмелится возразить мне, что, мол, обвала еще нет.

Это и есть самый настоящий обвал! Причем, он сейчас только начался, а дальше наверняка лишь ускорится. Конечно, легкие и краткосрочные откаты курса Нацбанк, скорее всего, иногда будет проводить — растрачивая последние крохи валютных резервов и хватаясь тем самым за соломинку. Но после этих откатов обвал будет возобновляться с новой силой.

Кто-то мне скажет, что виной всему политические потрясения последних дней в стране. На что я возражу — нет, главная причина начавшегося обвала гривны не в этом. Главная причина все же заключается в экономическом крахе, до которого довела Украину бездарная власть жуликов, воров и бандитов под руководством дважды несудимого «проФФесора» Януковича. Причем, способствовало этому как раз то, что власть давно искусственно удерживала гривну от девальвации из боязни утратить свои электоральные рейтинги.

Из-за этого (стабильной гривны) и гибла экономика страны, поскольку ухудшалась конкурентоспособность украинских товаров, а импорт, наоборот, все больше завоевывал отечественные рынки. Убедительные доказательства тому – падение ВВП на протяжении последних 5 кварталов подряд, антирекорд по внешнеторговому товарному дефициту в 2012 году (20,4 млрд долл), зафиксированная даже Госкомстатом стойкая тенденция роста доли импорта в украинской рознице на протяжении последних четырех лет (сейчас – около 42%). Кроме того, на стабильность гривны было растрачено за последние два с половиной года почти половину золотовалютных резервов (ЗВР) – с 38 млрд долл с лишним до 20 млрд долл с небольшим на 1 ноября (по итогам ноября будет меньше 20).

А политический кризис, наступивший после провала Януковичем евроинтеграции и, особенно, после зверского избиения «Беркутом» невинных украинцев в минувшую субботу, стал лишь дополнительным толчком.

Кстати, грядущий обвал гривны может стать очень глубоким тоже благодаря нынешнему политическому кризису. Поскольку будет иметь место синергетический эффект — к имеющейся куче экономических факторов, толкающих гривну к девальвации, добавится еще и политический.

Именно подобный вариант имел в виду экономический эксперт (доктор экономики, главный специалист по украинской экономике в США) Андерс Осланд, когда недавно предупредил, что гривна может рухнуть очень сильно, если к экономическим причинам добавятся какие-то другие.

Напомню, он сказал, что реально на сегодня курс должен бы составлять 9,5-10 гривен за доллар. "Но если девальвация будет происходить под давлением новых факторов – например, трудностей Украины с погашением госдолгов, то обесценивание может произойти намного быстрее и бесконтрольнее. В случае паники глубина может достигать до 50 процентов (16 грн/долл – И.П.). Вспомните, как два года назад в Беларуси девальвация составила 70 процентов" – уточнил Осланд.

Вот уж точно - как в воду глядел! Поскольку данное предупреждение он озвучил 27 ноября, когда нынешнего политического кризиса еще не было. Но режим Януковича расстарался, чтобы сбылся именно этот, самый худший вариант прогноза американского эксперта.

Так что точно предсказать глубину будущей девальвации гривны на сегодня очень сложно. И я не берусь. Но, думаю, завтра наличный доллар дешевле, чем по 8,50, найти уже будет очень трудно.

А к Новому году курс может быть и 9 гривен за доллар, и 10, и 12. Или даже все 16 гривен за доллар (если в самое ближайшее время политический кризис не будет решен каким-то образом), как предположил Андерс Осланд...

Источник: check-ua.com

You have no rights to post comments