Понедельник, июля 15, 2024

a687-21ca277610a9Не, ну я еще могу понять чиновников из Нацбанка, когда они ратуют за стабильный курс нацвалюты. Они же не отвечают за экономику страны. И им нежелателно ослабление гривны хотя бы по той причине, что это приведет к росту доли “плохих” кредитов в банковской системе. К тому же, в нашей Конституции прописана идиотская норма, что НБУ отвечает за стабильность гривны – без оговорки, что и инфляция в таком случае обязана быть в стране постоянно на нулевом уровне.

Но я отказываюсь понимать правительство и, в частности, главу правительства Азарова, когда и он тоже выступает за стабильность гривны. Игнорируя не только советы независимых экспертов, включая иностранных (все три международных рейтинговых агентства, МВФ, Всемирный банк и прочие), но даже экономические факторы, которые однозначно и давно указывают на необходимость девальвации гривны.

А именно сегодня на заседании правительства, в который раз ругая МВФ, Азаров честно признался, что хочет сохранения стабильности гривны и в будущем. “Мы не согласны на девальвацию национальной валюты, что приведет к подорожанию импортных товаров, в первую очередь, лекарств”, - прикинувшись шлангом заявил он.

Сначала указываю конкретно эти факторы необходимости девальвации, которые являются очевидными для любого мало-мальски разбирающегося в экономике человека. А потом изложу и выводы.

Во-первых, последние четыре года - после обвала гривны в 2008 году – в Украине стремительно растет внешнеторговый дефицит. В частности, отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по данным Госкомстата, составило в 2009 году – 5,7 млрд долл, в 2010-м – 9,3 млрд долл, в 2011-м – 14,2 млрд долл, в 2012-м – 15,8 млрд долл (а по данным НБУ, который, в отличие от Госкомстата, не прячет контрабанду нефтепродуктов – 20,4 млрд долл), в сентябре 2013 года – 2,3 млрд долл (умножьте мысленно на 12!).

Но если кто-то захочет списать данный рост торгового дефицита только на подорожание нефти и газа, то смотрите на следующий фактор!

Во-вторых, в розничной торговле также последние четыре года и тоже очень быстро импортные товары вытесняют товары отечественного производства. Тоже по данным Госкомстата: доля отечественных товаров в украинской торговой сети в 2009 году составляла 67,4%, в 2010-м – 64,3%, в 2011-м – 61,9%, в 2012-м – 58,9%, в этом году тенденция продолжилась. Здесь все товары, включая продовольственные. А если смотреть только непродовольственные, то таких в Украине уже почти не делают вовсе (мизерная доля).

Двух вышеприведенных пунктов уже достаточно для того чтобы понять – гривна переоценена. Но это не все, и идем дальше.

В-третьих, золотовалютные резервы Украины скоропостижно сокращаются. За последние два с половиной года они уменьшились почти в 2 раза – с 38 млрд долл с лишним до 20 млрд долл. Ясно, что без новых крупных внешних займов они продолжат падать и в 2014 году. И также понятно, что ЗВР тратятся именно на искусственное удержание гривны от девальвации. Если кто сомневается, то смотри следующий пункт!

В-четвертых, внешний госдолг Украины при нынешней власти безудержно растет. На 1 апреля 2010 года он составлял, по данным Минфина, 204,6 млрд грн, а на 1 ноября 2013 года - 289,6 млрд грн. То есть, за это время внешний госдолг вырос более чем на 10 млрд долл. Кроме того, начиная с прошлого года правительство “додумалось” занимать валюту не только зарубежом, но и внутри страны. Уже привлекло несколько миллиардов долларов.

В-пятых, в Украине падают последние 17 месяцев промышленность и последние 5 кварталов – ВВП.

Итак, все предельно ясно. Именно искусственное удержание стабильной гривны является главной причиной всех вышеперечисленных негативных тенденций. И только идиот может не понимать этого!

Кстати, я недавно приводил, на мой взгляд, убедительное доказательство того, что у Азарова прогрессирует старческий маразм. Но мне возразят, что, мол, не может же быть такого, чтобы в нынешнем правительстве вообще не было нормальных экономистов, которые бы подсказали премьеру, что он неправ насчет тупого удержания стабильной гривны.

Я не буду спорить – наверное, есть такие. Но дело в том, что правительство Азарова и Нацбанк уперто удерживают гривну от девальвации по одной-единственной причине, которая не является экономической. Они выполняют приказ Януковича, который рвется победить на следующих президентских выборах в 2015 году. Девальвация же гривны подпортит “покращення” , чем еще сильнее обвалит его электоральный рейтинг (хотя куда уже ниже...). Тем более, что время, когда можно и нужно было начинать плавную девальвацию, давно упущено – это надо было начать делать еще в 2010-м, максимум, 2011 годах. А теперь может быть только мощный обвал гривны.

Вот ради этого – повышения шансов на будущих выборах – правительство Януковича и держит гривну от девальвации. Тем самым добивая все сильнее национального производителя и экономику страны.

Ну а для того чтобы хватило возможностей предохранить гривну от девальвации до выборов 2015 года (ведь ликвидные ЗВР уже на исходе), власть сейчас и ищет лихорадочно, где бы получить внешних кредитов. На сегодня выбор, похоже, остановился на России – по некоторым слухам, Москва обещает взамен на отказ Украины от евроинтеграции выдать 15 млрд долл.

Напоследок, не могу не отреагировать на цинизм Азарова. Он, видите-ли, беспокоится, что цены на импортные лекарства подорожают. Да, они действительно у нас крайне дорогие – например, на 60% дороже, чем в России и Беларуси. А многие виды импортных лекарств в украинских аптеках вообще продаются в разы дороже, чем в Европе – соответствующее расследование недавно провел и шокирующие результы огласил нардеп Москаль.

Но такая дороговизна импортных лекарств в Украине никак не связано с курсом гривны За нее нужно говорить “спасибо” нашему правительству и, в частности, Минздраву под руководством регионалки Богатыревой. Данное “покращення” лежит на совести именно высоких чиновников этого министерства.

Источгик:

Комментарии   

0 #2 Андрей 29.11.2013 16:42
Да этого бездаря Азарова давно пора отправить в отставку вместе с его Кабмином.
0 #1 эксперт 28.11.2013 11:50
Януковичу надо было заниматься экономическими проблемами. Но он уже три года это не делает. У Украины огромный платежный дефицит - 8% ВВП, в два раза больше, чем должно быть. И огромный дефицит бюджета - 6%. Госдолг - 40% ВВП, а сам ВВП снижается уже пять кварталов подряд. Инвестиции также снижаются. Сложно выдумать худшую экономическую политику, чем ту, которую ведет Янукович в Украине!

You have no rights to post comments