Воскресенье, октября 25, 2020

99292550_copyС бывшим руководителем Фонда госимущества, экс-нардепом 58-летним Александром Бондарем встречаемся в баре-ресторане "Мокка" на Крещатике. Выбрал это место, потому что живет неподалеку.

Подходим на несколько минут раньше, Бондарь ждет на лестнице на второй этаж. Загоревший.

- Вчера вернулся из Арабских Эмиратов, - говорит.

Садимся за стол в углу. Александр Николаевич заказывает кофе и грейпфрутово-апельсиновый фрэш. Под спину кладет подушку.

Как оцениваете экономическую ситуацию в Украине?

- Стабильно ухудшается. Это логично при уровне профессионализма этой власти и стиле управления экономикой. Производство падает, люди нищают, а суперобогащается десятка приближенных к власти. Причем этот "десяток" постоянно будет уменьшаться, так как аппетиты так называемой "семьи" растут.

Почему олигархи мирятся с "семьей"?

- В личных разговорах они выражают обеспокоенность или страх, но ничего не могут сделать. От них ничего не зависит.

Кого раскулачили?

- Такое происходит ежедневно, но эти люди молчат. Почему русский "Лукойл" продал Одесский нефтеперерабатывающий завод неизвестному олигарху Сергею Курченко (в прошлом году он заплатил за футбольный клуб "Металлист" до $300 млн. - "ГПУ")? Сделку готовили - остановили нефтеперерабатывающую отрасль, поставили на колени инвесторов. И "Лукойл" согласился на продажу, хотя когда-то ревностно боролся за актив, - Бондарь размешивает соломинкой фрэш. - Раньше в нефтепереработке была хоть какая-то конкуренция. Теперь все в одних руках. Результат - монопольные цены. А главное, бюджет получает не все налоги. Какой смысл платить самим себе? Конечно, они не будут платить.

Я подготовил пять законопроектов относительно принципиальных вещей - уничтожения монополий, выведения денег из оффшоров. Зарегистрированы они в парламенте через депутатов -"свободовцев". Внимания на них никто не обращает. А это вопрос спасения украинской экономики.

Как вывести деньги из оффшоров?

- Необходимо заставить все оффшорные компании, которые имеют собственность в Украине, перерегистрироваться здесь. Вернуть сюда средства из-за границы. Половина пойдет в бюджет, остальное останется на счетах компаний для собственного развития: инвестиций в производство, решения экологических проблем, повышения социальной защиты. Если олигарх не вернет деньги сюда, его предприятия перейдут в госсобственность.

С начала независимости из Украины вывели около 100 миллиардов долларов. Причем половину - за годы правления Януковича. Если 50 миллиардов пойдут в бюджет - не надо будет никакой пенсионной реформы. Хватит и на пенсии, и на зарплаты, и на развитие. Остальные 50 миллиардов останутся олигархам и дадут мощный стимул экономике.

Но этими деньгами и имуществом фактически будет распоряжаться "семья"?

- Да, надо, чтобы сначала изменилась власть. Нужна большая политическая воля, как у Саакашвили (президент Грузии. - "ГПУ") или Тимошенко. Хотя мой вариант закона - не самый радикальный. Я не предлагаю забрать все. Владельцу останется аж половина средств. Новый лидер страны может быть более лояльный к богачам, тогда предложит оставить им 80 или 90 процентов. Это не так уже и важно. Главное - вернуть деньги в Украину и сделать экономику прозрачной. Пример - никто не знает, кому принадлежит телеканал "ТВі", потому что фирма зарегистрирована в оффшорах. После принятия данного закона подделать документы и захватить что-то не выйдет.

У Бондаря звонит мобильный. Отвечает по-русски. Говорит, вскоре сюда должен подойти его товарищ, музыкальный продюсер.

У вас есть единомышленники среди политиков?

- Связался с Романом Бессмертным, который сейчас работает с Юрием Луценко. Сбросил ему по электронной почте пять предложений. Не надо сотни законов, как говорит Арсений Яценюк. Нужно принять несколько программных документов, понятных всем, но сделать это надо оперативно. Казалось бы, всем руководит такой сильный человек, как Янукович. Пусть запретит олигархам красть. О запрещении себе не говорю, это - святое, - улыбается. - Но взятки берут все больше. Почему, не понимаю. Разве что эти деньги идут в "общак". Каждый, кто украл, отстегивает что-то наверх. А главный закрывает глаза на беспорядок. Такая система работала в Донецкой области всегда. Теперь - по всей Украине.

Как сильно наша экономика монополизирована?

- Сейчас активно действуют три группы. "РосУкрЭнерго" (принадлежат миллиардеру Дмитрии Фирташу. - "ГПУ") собирает в своих руках нефтяную, газовую, титановую и химическую отрасли. СКМ Рината Ахметова - металлургию, угольную отрасль, транспорт и энергетику. Третий условный игрок - "семья". Остальные - мелкота. Не хочу оскорбить Пинчука, Таруту или Жеваго, но дай Бог, чтобы они уберегли то, что имеют. Частная монополия в сотни раз хуже государственной, потому что ту хоть кто-то контролирует. Частники могут устанавливать любые цены, не поднимать зарплату, не развивать предприятия.

Однако СКМ может сказать, что инвестировали огромные средства.

- Но можно посчитать и сколько они вывели из предприятия. У наших бизнесменов куча денег на счетах. Спросите Билла Гейтса (владелец "Майкрософт", один из самых богатых людей мира. - "ГПУ"), сколько у него свободных средств? Назовет смешную сумму. Там все вкладывают в развитие бизнеса.

Почему в Верховной Раде не занимаются вопросами монополий и оффшоров?

- Там собрались в основном революционеры и бойцы. Считают, что украинцам больше интересны разные призывы. Сейчас это действительно так, потому что никто не объясняет, как изменить экономику.

Бюджетная экономия возможна?

- В других странах, когда уменьшают социальные выплаты, люди выходят на улицы. При этом власть уменьшает расходы и на себя. У нас, когда говорят, что надо затянуть пояса, заморозить пенсии и зарплаты, себя не трогают. А люди все равно не выходят. Вот и разница.

Оппозиция говорит, что Янукович панически боится людей.

- Он больше боится своих. Знает, кому и что "хорошего" сделал. Переживает, что те могут "поблагодарить". Когда оценивают нынешнюю власть, забывают, кто и откуда эти люди. То, что для меня как киевлянина дико, для них - приемлемо. Приходишь в парикмахерскую, а мордовороты никого не впускают, потому что какое-то чмо стрижется.

За соседний стол садятся двое ребят и две девушки. Дорого одеты, один держит большой букет.

- Вот и мои 17 лет! - выкрикивает девушка, очевидно, именинница. Через несколько минут получает от ребят подарок в бирюзовой коробке.

Компания заказывает алкоголь. Официант просит показать паспорт или водительское удостоверение. Один из ребят достает визитку:

- У меня есть вот это, - протягивает.

Официант отказывает. Александр Бондарь предлагает пересесть на улицу - подальше от мажоров.

Живет на депутатскую помощь

Александр Бондарь родился в Киеве в семье профессоров. Учился на экономиста-математика в университете им. Шевченко. Работал инженером в научно-исследовательских институтах. В мае 1992-го возглавляет столичное управление по вопросам приватизации, через два года переходит в Фонд госимущества. Впоследствии становится заместителем руководителя, а в 1998-ом - председателем. Возглавляет его пять лет. Его избирают в Верховную Раду предыдущих двух созывов по списку "Нашей Украины" и блока НУНС. В нынешний парламент не попал - не включили в список "Батьківщини". Перед выборами вступил в партию "Свобода". Написал ее экономическую программу.

Сейчас не работает. Получает материальную помощь как бывший нардеп - 15 тыс.грн.

- С моей профессией и взглядами устроиться трудно, - говорит. - Если идти в правительство - надо каяться и прекратить оппозиционную риторику. В бизнес в 58 лет кто меня возьмет? Трудовая до сих пор в Верховной Раде. Должен каждый месяц приходить и писать заявление.

Женат во второй раз. Жена Виктория - экономист. Сын от первого брака Артем работает юристом. Пасынок 23-летний Геннадий учится на международном праве в Институте международных отношений.

Источник: "Газета по-українськи"

You have no rights to post comments