Понедельник, октября 26, 2020

1348939660_pictureКорреспондент Forbes встретился с Борисом Березовским за несколько часов до его смерти

В журналистике есть такая практика: иногда с главным героем публикации репортер встречается «не под запись», только для того, чтобы тот объяснил свои действия, не давая интервью. Березовский не встречался ни с кем из журналистов с момента решения суда по его иску к Роману Абрамовичу. Он сменил телефон, не отвечал на письма, не давал интервью. До вечера пятницы.

522x293

Дом в Аскоте, графство Беркшир, где жил и умер Борис Березовский

Информация о нашей встрече и это интервью, которое почти наверняка стало последним в его жизни, не должно было быть опубликовано. Я пообещал это Борису Березовскому. Живому. Когда видел его вчера. Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни

Встреча должна была состояться за день до этого, но Березовский позвонил, извинился и сказал, что приболел. «Простуду подхватил», – проговорил он еле слышным голосом. Но уже на следующий день днем он перезвонил и предложил подъехать. В ресторане при отеле Four Seasons было шумно. Играл рояль, рядом вели переговоры арабские предприниматели.

«Как вы себя чувствуете?» — спросил я Березовского, чтобы как-то начать разговор.

«Спасибо, хорошо. А что вы спрашиваете?» — немного нервно переспросил Березовский. Выглядел он неважно. Потертая черная водолазка, повязанный наспех черный шарф, пиджак. Березовский смотрел на меня испытывающе, исподлобья. Ему было важно, чтобы я отключил все средства записи, чтобы это был простой разговор, а не интервью. Я пытался с ним говорить о бизнесе, но быстро понял: бизнес давно перестал быть темой интересов Березовского.

— Не я управлял бизнесом. Когда деньги за ОРТ и «Сибнефть» пришли, я отдал Бадри (Бадри Патаркацишвили. — Forbes), полностью передоверил ему управление своими финансами. На политические проекты я брал столько, сколько мне было нужно, остальным занимался он.

— То есть вас Бадри практически подставил?

— Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. Я всегда оценивал их ум, смелость, но заблуждался я и в случае с Бадри.

— Но это же один из ваших самых близких друзей...

— Я и сегодня его оцениваю как друга. Но ни с Абрамовичем (Романом Абрамовичем. — Forbes), ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально.

— А как же процедура бизнес-развода, которую вы запустили еще до ухода из жизни Бадри?

— После того как повысились политические риски, мы с Бадри решили объявить публично о разводе, что мы начинаем процедуру развода. Это была защита против атаки на наши активы. Развод никогда не был реальным. Мои отношения с ним никогда не были как отношения настоящих партнеров. Партнеры должны были позаботиться об экстремальных случаях.

Березовский сделал паузу и слабо улыбнулся:

— Я не ожидал, что Бадри умрет раньше меня.

— Вы скучаете по России?

— Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом.

Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...

Я не должен был уезжать из России...

— Если бы вы остались в России, то вы бы сейчас сидели в тюрьме. Вы этого хотите?

— Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне...

Березовский медленно посмотрел перед собой, потом прижал руку к груди — она у него тряслась. Он повернулся ко мне и долго смотрел мне в глаза. Наконец сказал:

— У меня нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя.

Тут Березовский посмотрел под ноги, потом быстро кинул взгляд на меня и стал говорить быстро, как будто оправдываясь:

— Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл.

— Жизни?

— Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой.

— А что же делать?

— Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать.

Березовский долго-долго смотрит мне в глаза.

После этого некогда самый могущественный бизнесмен и политик России говорит, что хочет вернуться в науку и был бы счастлив в России заняться ею, ведь когда-то он носил звание действительного члена Российской академии наук. Однако когда я предложил подробно поговорить о науке, Березовский явно не горел желанием общаться на эту тему. Похоже, он сам не верил ни в возвращение на родину, ни в в науку. Стараясь ободрить, обещаю, что в следующий раз встречусь с ним в Москве... в Академии наук. На что Березовский мрачно усмехается:

— Хорошее уточнение.

Источник: forbes.ru

И вот он ушел от всех нас. Лимонов о Березовском

 

__0Я его никогда не встретил.

Мы были по разные стороны баррикад.

В 90-е, помню, нацболы демонстрировали у здания офиса «Логоваза», протестуя против него.

Я выступал. Из здания тогда вышли хмурые такие битюги в черных костюмах, и при галстуках и недобро наблюдали за нами.

Закончив митинг, мы свернули транспаранты и флаги, и ушли к метро, скандируя наше традиционное «Мы сюда ещё вернёмся!»

В другой раз, я помню, когда его дочь Лизу, застукали где-то в ночном клубе с кокаином, мы проводили митинг у «Аптеки № 1» на Никольской улице, где требовали сурового наказания для этой Лизы, что-то с ней требовали суровое сделать, уж не помню что, но лозунги у нас были якобинские. Намерения самые крайние.

Потом я оказался за решёткой, а он в эмиграции, то есть позиции сблизились.

Когда я сидел в Саратовской тюрьме, дожидаясь приговора, Борис Березовский прислал на моё 60-летие (юбилей отмечали без меня в Центральном Доме Литераторов 22 февраля 2003 года) чек на 10 тысяч фунтов стерлингов, и бутылку старого коньяка урожая 1943 года.

Деньги пошли на покрытие расходов по судебному процессу, расходов там было море необъятное, а бутылку коньяка я впоследствии распил с товарищами, освободившись из лагеря.

Выпив коньяк, я позвонил ему в Лондон и поблагодарил.

На моём месте так сделал бы каждый, кто считает себя джентльменом.

Все годы он следил за мной, а я следил за его судьбой. У меня были проблемы, и у него тоже. Общий знакомый сказал мне как-то, что он потерял тучу денег со смертью Бадри Патаркацишвили, якобы на Бадри были записаны капиталы Березовского.

Он пытался влиять на Россию, но уже не влиял.

И вот он ушёл от всех нас.

Детали смерти пока нам не известны. Да и многие детали его жизни остаются неясны.

Несомненно, что он был крупный человек, большой человек его эпохи. Его эпохой были крутые девяностые, на которые он оказал влияние.

Он пытался ставить и свергать «царей» своего времени. Свергать и ставить не удавалось, но в какие-то годы он имел на власть влияние. То, что он бывал в своё время нужен руководителям государства, сомнений не вызывает, как и то, что он завоевал себе право находиться рядом с ними.

Как-то его упрекнули, что он рвётся к власти. Он остроумно ответил, что власть ему самому не нужна, ему достаточно быть «евреем при царе».

И он им был однажды. Несколько лет.

Он был из одного времени с отчаянным отмороженным Басаевым, который приказал, помните, снять на видео, как ему отпиливают ступню без общего наркоза.

Он был одного времени с экзотическим Хаттабом с иссиня чёрными ассирийскими локонами.

Одного времени с запойным правителем Руси русским мужиком Ельциным, простодушно расстрелявшим как-никак парламент из танков.

Одного времени с генералом Александром Лебедем, «два пернатых в одной берлоге», и «упал- отжался!», помните ?

Он был одного времени с чёрт знает, каким мордвином, что ли, Черномырдиным с его «хотели как лучше, а получилось, как всегда»...

Грубоватые, и, видимо, безжалостные, эти ребята, как исторические персонажи были куда ближе к героям Шекспира, чем к героям Интернета.

Какие характеры! Ну, согласитесь, что они были великолепны, пусть и принесли немало Зла.

Подсознательно, я видимо, всегда испытывал симпатию к представителю грабительского капитализма Борису Абрамовичу Березовскому, несмотря на то, что я сторонник экспроприации и национализации и раскулачивания олигархов. Просто потому что энергичные и беспокойные типы мне всегда нравились. Даже если они из чужого лагеря.

Ну что, пусть он на том свете найдёт тех, с кем общался на этом, и подсядет к их столу.

Прощай, Абрамыч ! Будем помнить !

Эдуард Лимонов, Известия

 

P.S.

Друг Березовского считает, что олигарха задушили

Бывший замдиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, являвшийся другом олигарха Бориса Березовского, утверждает, что бизнесмен не покончил с собой, а был задушен. Об этом сообщает газета The Guardian.

Бывшая жена Березовского Галина, которая прибыла на опознание, рассказала, что рядом с телом покойного был обнаружен шарф. При этом в полиции утверждают, что пока нет оснований подозревать, что в смерти олигарха кто-либо замешан.
Тело Березовского было обнаружено в субботу 23 марта в ванной его дома в графстве Беркшир. Официальных версий гибели бизнесмена пока озвучено не было. Предполагается, что вскрытие, которое поможет установить точную причину смерти бизнесмена, состоится сегодня 25 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии   

0 #2 v_n_zb 24.03.2013 17:08
Пообщался с товарищем с Банковой. С тем который сливает мне время от времени информацию - и она регулярно подтверждается.
В общем, его бригаде поставлена задача - привязать смерть Березовского к Тимошенко.
Схема настолько проста, что вызывает восторг: по одному из дел Тимошенко хотели вызвать в суд свидетелем гражданина Березовского, который, как известно, был одним из финансистов Оранжевой революции. В 2005-м парламент победившей Украины отправлял в Лондон официальную делегацию, которая должна был разобраться с финансированием майдана (наверное был что-то подобное, но я, честно говоря, не помню - надо в архиве порыться). И якобы Березовский заявил, что деньги пропали (а вот что-то такое помню, но ежели память не изменяет, то БАБ тогда как на вора показал на Жванию).
Так вот поставлена задача - обвинить в краже денег Березовского непосредственно Тимошенко, и каким-то образом МОРАЛЬНО привязать ее к смерти олигарха, которого украинская фемидка решила использовать как свидетеля.
Т.е. никаких прямых обвинений - только слухи, публикации и т.д.
Товарищ сказал, что уже с сегодняшнего дня в блогах верных журналистов и политиков должны мелькать привязки БАБа к Помаранчевой революции и напоминание о финансировании им Майдана. А уже с понедельника-вторника - пойдет накат.
И я, знаете ли, верю.
Тем более, что Жвания, который принимал бабло от Березовского, сейчас в команде Виктора Федоровича.
Отакэ...
+2 #1 Лариса 24.03.2013 15:49
С "высокой горы" можно спуститься без потерь только по доброй воле, при тщательной подготовке. При вынужденном "падении", когда вместо "страховки" - "камень" (преследований) - конец трагический. Судьба Бориса Абрамовича - яркое звено постсоветской России, учитывая, что он родоначальник "Единой России" и инициатор выдвижения мало кому известного на тот момент президента В.В. Путина. Странная аналогия многих судеб известных советских деятелей, когда их преследовали их "сотоварищи" до конца жизни...

You have no rights to post comments