Воскресенье, октября 25, 2020

sadit_copyНакануне пятой годовщины российско-грузинской войны главный редактор сайта "Историческая правда" и ведущий одноименной программы на ZIK встретился с президентом Грузии Михеилом Саакашвили в Тбилиси.

- Господин президент, спасибо от зрителей канала ZIK , что Вы согласились встретиться в Тбилиси.

- Мне всегда приятно это интервью, я искренне благодарен за интерес.

- Говорить мы будем о печальном событии. Собственно, через несколько дней будет очередная годовщина оккупации российскими войсками территории Грузии. Когда вы как президент, глава государства поняли, что просто напряжением и перестрелками не обойдется и что война на пороге?

- Практически до самого конца ЭТИХ провокаций, в начала крупномасштабного вторжения не было до конца понятно, что происходит.

В принципе, плохая информация шла со всех сторон. По несколько дней до войны все наши сайты были заблокированы. Это была первая в истории кибертака перед началом военной операции.

9-last_copy

В то же дни было эвакуировано мирное население города Цхинвали. Это тоже была военная операция. Ь не потому, что им было жалко людей, просто там [от Рокского перевала в Цхинвали] узкая дорога. Если бы начались перестрелка перед тем как человек эвакуировало, то тогда бы беженцы просто заблокировали бы движение танковых колонн.

Кроме того, насколько я знаю от своих украинских друзей, Черноморский флот по несколько дней до этого пошел [к берегам Грузии].

Несмотря на то, что подобная информация шла постоянно, трудно было поверить, что они [Россия] на это [война] пойдут. Мы жили в режиме провокаций многие годы, в особенности - последние месяцы перед вторжения, примерно с начала мая 2008 года. В каком-то смысле, накопилась усталость. И верилось, и НЕ верилось ...

- Нельзя же жить постоянным ожиданием ...

- Да, есть такое выражение - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Вот у нас был "ужас без конца".

... Наши Летательные аппараты сбивал. Произошла стычка между нашим и Российским спецназом - в глубине нашей территории. Были бомбежки, были взрывы ...

7 августа, когда уже было совершенно очевидно, что какие-то подразделения российских войск, включая танки и спецназ ГРУ, вошли на грузинскую территорию, я еще колебался.

557_copy

Можно это считать несерьезным, меня за это критиковалы, но я рассматривал возможность поехать на открытие Олимпиады в Пекине. Самолет был готов, и я несколько раз откладывал вылет - на полчаса, на время. И когда начальник службы протокола сказал, что если мы не вылет в течении получаса, то поскольку в Пекине "борты" принимают в порядке живой очереди, мы просто не попадем на открытие. Я тогда сказал - отправляйте самолет, остаюсь.

И даже в тот момент я еще колебался, поступали противоречивые сведения, мы объявили одностороннее прекращение огня.

Вечером [7 августа 2008] началась массированная стрельба в нашем направлении. Был радиоперехват, в котором русский генерал говорит - давай сотр с лица земли тот или иной грузинский населенный пункт. Потом мы получили данные телефонных перехватов, что танковые колонны уже находятся внутри Грузии. Вот тогда и стало совершенно очевидно, что имеем дело с крупномасштабным вторжения.

2030

В первые часы войны

- Вас упрекают, что когда 7 августа, в 2.30, Вы отдали приказ об ответе русским оккупантам, чем в тот момент в обращении к людям вы не сказали это - что российские войска уже на территории Грузии?

- Потому что мы очень надеялись, что Россия сама об этом заявить. Мы давали ей путь для отхода. У них настолько мощная военная машина по сравнении с тем, что мы имели, поэтому представить, что они всю мощь задействуют (а это и было бы, если бы мы сказали, что началась российско-грузинская война) ... А так они могли сказать - там кто-то с кем-то стреляется ...

- Добровольцы какие-то ...

- Да, ведь именно так было во время абхазской войны и во время конфликта в Цхинвальский регионе в начале 1990-х годов.

78541

Несмотря на статус миротворца Россия была стороной конфликта, вооружала и обучала южноосетинских сепаратистов

Если бы мы в даже кричали, что это крупномасштабное военное вторжение, то нас в первую очередь услышал бы сами россияне. Мира все равно нужно было время, чтоб во все это поверить. Мы думали, что если нейтрализуем Передовые отряды, то они сами остановятся - мол, "ладно, что-то там было" и все обойдется дипломатическими мерами.

Мотивация моя была - давайте оставим им дипломатические пути [к отступлению].

- Недавно Вы сделали сенсационное заявление, что атаку на Тбилиси остановил президент Джордж Буш. И что именно столица государства была целью российской военной машины.

- Да.

- Почему же тогда американская помощь, которая, получается, действительно была - поступила так поздно?

- Россияне все правильно рассчиталы - Буш был в Пекине. Я думаю, что основная ошибка американцев была в том, что они до конца НЕ воспринималы серьезно угрозу российского вторжения. Они понимали, что дела идут не очень хорошо, но поверили россиянам.

n-bush

По словам грузинского лидера, именно Джордж Буш остановил атаку российских войск на столицу Грузии

За два месяца до войны [госсекретарь США] Кондолиза Райс приехала в Грузию. Накануне приезду русские самолеты пролетали очень низко над Тбилиси и в тот раз они [российские власти] не сказали как обычно - мол, мы тут ни при чем, это провокация, грузинские самолеты летают ...

В тот раз они впервые признали, что это их самолеты. Таким образом, опробовал реакцию США. Реакция была, но недостаточно сильная.

К этого Буш встречался с Путиным в Сочи и они договорились, что после каникул, в конце сентября, на Генеральной ассамблее ООН встретятся [министр иностранных дел России] Лавров и Райс, и может быть грузинские дипломаты, и все обсудим.

После этого Буш улетел в Пекин, Кондолиза - в отпуск. [Министр иностранных дел Германии] Штайнмайер, Который лучше всех понимал, что будет война (он нам прямо сказал это за два месяца до 8 августа), тоже поехал на какие-то острова ...

 

ТВ-выпуск "Исторической Правды" с Михеилом Саакашвили

Единственного человека, которого я нашел по телефону, был генсек НАТО [Яап де Хооп Схеффер]. Все, что я мог по открытой линии сказать ему - сказал. Поговорили еше с министром иностранных дел Швеции - больше никого не было.

Но когда Буш вернулся в Вашингтон - в воздух подняли авиацию, дислоцированную на территории Турции, перевели ее в режим полной боевой готовности, прилетели дополнительные самолеты на базу в Румынии.

Военно-транспортные самолеты США вошли в закрытое Российскими перехватчиками воздушное пространство Грузии, а за ними летели американские перехватчики, они в любой момент могли прийти на помощь.

Плюс в сторону Грузию вышли корабли 6-го флота США. И когда их флагман ["Mount Whitney"] прошел через Босфор, то он был вооружен крылатымы ракетами.

54694

 Русская армия мародерствует в городе Поти, находящегося в нескольких сотнях километров от зоны конфликта. В частности, были похищены и несколько десятков автомобилей "Хаммер"

Вице-президент США Чейни мне тогда прямо сказал - ты же понимаешь, что мы на самом деле НЕ питьевую воду привезли, а гораздо более серьезный груз ... Россияне это тоже прекрасно знали.

- По Вашей спиной - замечательный старый город Тбилиси. Существовал план защиты столицы в те дни до последнего?

- Да-да. В то дни не было сомнения, что мы Должны с оружием в руках защищать город. Мы ни разу не эвакуировало президентский дворец. НЕ Считая того, что несколько раз предлагали девушкам из пресс-центра опустится в убежище.

4556

Президентский дворец в Тбилиси в старинном районе Авлабари. Саакашвили говорит, что даже намерений покинуть рабочее место во время войны не было

Сначала мы получали информацию от наших радаров в том, что российские самолеты вылетела. А потом, когда наши радары отключили, одна из дружественных стран нам давала информацию о вылета по телефону.

Я помню, что и члены иностранных делегаций, Которые приехали нас поддержать, говорили - конечно, даже речи быть не может, вы обязаны защищать свою столицу.

- Вы упомянули об одной "дружественную страну". Украина как раз является безусловно дружественной страной для Грузии. Какова роль нашей страны в начале горячей фазы войны и во время?

- Мы за время войны сбили больше десяти российских летательных аппаратов. Это больше, чем Россия потеряла в какой-либо войне после Второй мировой , НЕ Считая Афганистана.

Мы это сделали благодаря ПВО, в которых на вооружении были Украинские "Буки" и системы "Оса". Были у нас также израильские системы ПВО, но они ниже классом, чем украинское "Буки".

00gx630a

Один из сбитых российских летчиков. Фото - AP Photo

Когда мы сбили первые самолеты, то российские летчики отказались летать, и тогда в самолеты сели их командиры. Был даже промежуток в полет в один день. И только потом они поняли, что у нас больше нет ПВО. Ракет у нас было мало.

- А как вы оцениваете поведение в те дни главных политиков тогдашней Украины - президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко? Он приехал сюда в Тбилиси, был с Вами на проспекте Руставели, а она достаточно прохладно реагировала на события ...

- Думаю, что в первую очередь это связано с тем, что у них уже были внутренние сильные трения и поэтому когда один политик делал равно другой - делал наоборот.

Но надо сказать, что когда мы покупали украинское оружие, то Тимошенко нам никаких проблем не создавал, несмотря на настойчивый "советы" из Москвы. А что касается заявлен, я не особенно следил, у нас здесь было много дел других.

Но, конечно, приезд Ющенко, как и других европейских лидеров, сюда - это было очень важно. И еще один момент - в том дни, и после у меня не было времени на детей, и они некоторое время, чтоб отойти от психологического стресса, гостили в Крыму на госдачи в четы Ющенко.

08-08-nich

Тбилиси, проспект Руставели, 12 августа 2008

- Больной вопрос. Почему во время войны в Грузии имела место национальная мобилизация и оппозиция и пресса, которые обычно беспощадно Вас критиковали, заняли патриотическую позицию, а теперь часть из них обвиняют именно Грузию?

- Россию не смогла осуществить свою главную, стратегическую цель - свалить наше правительство, отменить нашу евроатлантическую геополитическую ориентацию, Не смогла взять нашу столицу, Не смогла отменить нашу государственность.

Их цели НЕ достигнуты - нефтепроводы функционируют, страна развивалась бешенными темпами, даже после 2008 года. Это был очень Сильный психологический удар по русским - они думали, что Грузии имеется, Саакашвили - «труп».

И тогда, размахивая кулаками после драки, Путин и Медведев НЕ скрывалы - не получилось, но вот будут новые выборы в Грузии ...

x340-23051

Решение о вводе войск в Грузию было принято в Кремле. Владимир Путин в одном из интервью рассказал, что первые планы операции датировано еще 2006 годом

Выборы они рассматривавшего как реванш. Неслучайно, что за несколько дней до парламентско выборов они устроили маневры, внутри и вокруг нашей территории, намекаю как бы. Я думаю, что и это, к сожалению, отчасти подействовало на грузинское общественное мнение.

Сейчас главная проблема в том, чтоб мы им без ВООРУЖЕННИХ сопротивления не дали в мирное время может что они так и не смогли взять во время войны.

Если серьезно подумать, какая страна нам противостояла! Какая из стран Европы выстоял? Да ни один! Только Финляндия - и то им помогла суровая финская зима. Польша, страны Балтии, Чехословакия, Венгрия - все они пали в течении нескольких дней.

800dd15-original_copy

Так выглядели из космоса грузинские села Южной Осетии до войны ...

cf1b3ef-original2

... А так теперь. Оккупационные власти уничтожили большинство грузинских сел региона

Грузия - первая страна со времен финской войны, которая НЕ проиграла такой мощной армии! Внутри Грузии находилась их группировка в 40-50 тыс.. человек. Постоянно происходила ротация, в итого - в операции было задействованы до 200 тыс.. человек, несколько сотен единиц бронетехники. Какая страна не горят бы? А Грузия НЕ упала! Выстоял и через несколько лет стала выпрямляться.

И вот тогда через "задний ход", через демократические процедуры, через выборы и при помощи денег (победившая коалиция получила от них два миллиарда долларов - это ни для кого не секрет) - они Смогли свалить наше правительство.

Фактор российских денег сыграл свою роль. Но общество, которое в 2008-м вышло и встало в миллионную живую цепь, не допустить, чтоб у нас забрали то, что у нас не забрали войной.

576f3b5-image265

Графика - российская газета "КоммерсантЪ"

Конечно, ситуация рисковая. Главные надежды - на грузинское общество, которое в свое время вышло на улицы [ в 2003 году во время "Революции роз" ] и поэтому я никогда не стану держать зло на нашу общество, даже за проигранные выборы, потому что у них были причины так проголосовать .

Я думаю, что наше общество пошло по коалиции "Грузинская мечта" спустя, что всерьез НЕ воспринимало наши предупреждения. Многие посчитали, что это была наша [партии "Единое национальное движение"] пропаганда. Я очень хотел бы, чтоб это было пропагандой, а не реальностью ... Надеюсь, что общество даст достойный ответ.

- Перед началом интервью я Вам подарил изданную в Киеве книгу Ларисы Буракова "Почему Грузии удалось" , Вы ее знаете и в русском переводе. Многие люди в Украине очень симпатизируют Грузии и чувствуют себя растерянными - или удалось? Глядя на то, что сейчас происходит - или сама постановка вопроса не является издевательством?

- Я думаю, что у нас еще все впереди. Пока все живы, Грузия еще стоит. В России впереди большие, большущие проблемы. Припомнить мое слово! В ближайшие два-три года им будет очень сложно. И то, что случилось в Египте, Некоторых других странах будет иметь последствия для Нынешний российской реальности.

И я думаю, что Грузия продержится, выстоит, несмотря на Некоторый откат назад. Прямолинейной история НЕ бывает. Она всегда идет зигзагами. Лучше, конечно, чтобы было - два шага вперед, шаг - назад. Надеюсь, чтоб происходящее было Лишь шагом назад. И затем мы продолжим свое шествие.

burdjanadze-545x390

После нескольких встреч с Путиным экс-спикер Нино Бурджанадзе выиграла "кастинг" на самого пророссийского политика Грузии

- Но через несколько месяцев Вы уже не будете президентом.

- Да.

- Какими будут первые шаги Михеила Саакашвили после выхода из президентского дворца? Куда вы пойдете? В какой сфере?

- Останусь в политике. Я чувствую большой потенциал, у нас очень много активных сторонников. Есть большие проекты, которые мы не закончили.

Я соглашусь вернуться в правительство только при условии, если у меня будет возможность осуществить свои планы. Просто сидеть в кабинете - это не мое, это меня НЕ привлекает.

Вот сейчас я еще сижу в президентском кресле, но это больше похоже на почётную пенсию. Особенно нечего делать. Экономика на нуле, проекты - порт, железная дорога, автобаны, новая система образования, укрепление вооружённых сил - все это или полностью или частично остановлено. Это не может НЕ огорчать. Но думаю, что это Лишь временно.

Вахтанг Кипиани
Журналист, историк, главный редактор сайта "Историческая Правда"

Комментарии   

0 #1 rem 10.08.2013 19:09
Самое страшное - реальные жертвы с обеих сторон, особенно - среди мирного населения ... Но где, когда и какие политики считали жизнь своих граждан за самую большую ценность, а уже солдат - и подавно? Только - ни у нас - на территории бывшего совка.

You have no rights to post comments