Четверг, марта 28, 2024

5_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyКогда в бою нужно идти до конца, я не чувствую физической боли. Мне больно только от того, какое будущее может иметь Украина. Но страх за это будущее меня заводит, - призналась Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в харьковской колонии.

Как вы себя чувствуете?

Если я скажу, что в тюрьме мне не нравится, то, наверно, никого этим не удивлю. Здесь нет жизни, нет счастья и нет героизма.

Но вместо того, чтобы говорить о себе в тюрьме, я бы хотела говорить о том, как мы допустили, что в тюрьму превратилась моя страна. Как так случилось, что сегодня вырываются даже те ростки свободы, которым удалось прорасти сквозь бетон постсоветского менталитета и неоолигархии.

Что изменилось в Украине со времени вашего ареста в августе 2011 года?

Сегодня за колючей проволокой находится целая страна, за решеткой пребывает каждый украинец. В колонии, на тюремных нарах – свобода, демократия и будущее Украины. В мае в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель, отважный и честный политик, четко сказала, что в Украине существует диктатура, а украинский народ страдает от репрессий. Если бы так же ясно, как Меркель, об этом говорили другие мировые лидеры, если бы они не искали путей найти общий язык с диктаторами ради получения сиюминутных политических дивидендов, мир стал бы лучшим, а политика – намного более моральной.

Сегодня мы имеем диктатуру Януковича и его семьи, и это особенно заметно после моего ареста. Если украинцы и демократические государства не начнут действовать, на восточной границе ЕС и НАТО возникнет конгломерат диктатур и авторитарных режимов, которые изменят геополитическую карту не только Европы и Евразии, но и всего мира.

Не могу не спросить о состоянии вашего здоровья.

Вы ведь не думаете, что я буду рассказывать о своих проблемах со здоровьем. Я не привыкла это делать. Но я хотела бы поблагодарить немецких врачей, которые при поддержке немецкого правительства и всего Евросоюза фактически силой ворвались в колонию, где меня систематически добивали. Эти врачи буквально спасли мне жизнь. Они показали огромную отвагу, взявшись лечить меня в украинской больнице. Их миссию сопровождали провокации в сталинском стиле. Например, письма, подписанные определенными украинскими докторами из администрации президента, с требованиями прекратить лечение. Я должна признать, что врачи и медицинский персонал клиники, в которой я лечусь, опекают меня с преданностью и профессионализмом. Пока что я не могу двигаться. Многих вещей я не могу делать самостоятельно, но я не чувствую, что стала из-за этого слабее. Когда-нибудь я снова стану здоровой. А пока что мои мысли занимает то, как освободить Украину от диктатуры. Я знаю, я действительно знаю, что это будет невероятно трудно.

Как относится к вам администрация тюрьмы?

Чтобы узнать, кем на самом деле является человек, нужно хотя бы на неделю дать ему минимальную власть и, еще лучше, право применять силу. Среди персонала тюрьмы есть люди, готовые много сделать, чтобы мне помочь, но есть и звери. Они издеваются надо мной всеми возможными способами, это доставляет им удовольствие, так они становятся важными, они упиваются страхом, которые видят в глазах «жертв».

Именно такие особи били меня в колонии 20 апреля. Ходят слухи, что за это Янукович повысил их в званиях и наградил похвальными грамотами.

Но все это меня не впечатляет. Когда нужно идти в бой до конца, как атакующему воину, я не чувствую физической боли. Мне больно только от того, какое будущее может иметь Украина. Но страх за это будущее меня заводит.

К чему стремится власть, открывая против вас очередное уголовное дело?

К самоубийству. Я удивляюсь, как они сами этого не понимают. Ведь речь не идет о деле против очередного оппозиционера или меня, «ВИП-заключенной». Янукович не понимает, что его лозунги не соответствуют тому, что он делает в политической жизни, хотя об этом уже знает весь цивилизованный мир. Это все равно, что одеть элегантный спереди фрак, выйти в нем на международную арену и не заметить, что кто-то забыл пришить заднюю часть одежды.

Демократический мир и Украина воспринимают Януковича совершенно по-другому, чем ему кажется. Как политика мир его уже оценил – прежде всего, исходя из политических репрессий, которые он применял. Во всех анализах его относят к категории «политические отбросы». Его политическая смерть – это всего лишь вопрос времени.

А если речь идет о так называемых уголовных делах против меня, то не мне их оценивать. Я хочу поблагодарить лидеров ЕС, которые обратились в датский Хельсинский Комитет с просьбой проанализировать юридические основания всех выдвинутых против меня обвинений и составить по этому поводу отчет. Микаэль Лингбо (Mikael Lyngbo) из датского Хельсинского Комитета уже презентовал его в Брюсселе. Он заявил, что с моей стороны нарушений закона не было. И что так называемые уголовные дела – это просто политическое преследование оппонента.

В чем вас будут обвинять теперь?

Правду говоря, я уже сбилась со счета, какое обвинение в мой адрес новое, а какое предпоследнее. Я просто не в состоянии сосчитать дела, которые понавыдумывал Янукович. Думаю, что единственное, в чем меня еще не обвиняли, – это каннибализм.

Главное – это то, что существует Европейский суд по правам человека, который начал рассмотрение моего дела. Я доверяю этому институту, и хочу, чтобы он выяснил все вопросы.

Я не нарушала закона. Разные люди могут думать и писать обо мне разные вещи, критиковать или поддерживать, любить или даже ненавидеть, но пока мое сердце бьется, я буду служить стране так хорошо, как только смогу, – совершая ошибки и одерживая победы, на свободе или за решеткой, в политике или вне политики. Этого у меня не отберет никто. Нет такой угрозы, которая заставила бы меня сдаться.

Как вы оцениваете ситуацию на украинской политической сцене?

Достаточно прочесть последний отчет международной неправительственной организации Freedom House. Его авторы пишут, что хотели бы видеть Украину демократическим, европейским, справедливым, правовым, конкурентоспособным с экономической точки зрения государством, которое является частью ЕС, партнером США и Европы. Но в то же время они утверждают, что страна развивается в противоположном направлении.

В отчете встречается тезис о том, что Украиной правят не независимые ветви власти, а «семья», другими словами – мафия. Все честные и разумные мировые лидеры соглашаются с выводами Freedom House. Но самое важное – это то, что отчет назван «Тревога! Демократия в Украине в опасности». Может ли что-то быть более красноречивым?

Мой любимый писатель, Александр Довженко, когда-то написал повесть «Украина в огне». Горит демократия, горят права и свободы людей. На нашу Родину пришли поджигатели. Но каждый огонь можно потушить, нужно только выбрать правильный огнетушитель. Здесь, за решеткой, я обдумала выход из сложившейся ситуации. Уже на протяжении ближайших недель я обнародую два обращения: один к мировому сообществу демократических государств, другой – к украинскому народу.

Что я могу сказать наверняка – европейское сообщество и ее лидеры приняли очень жесткие резолюции и обратились к чрезвычайным мерам. Все это должно остановить усиление диктатуры в Украине.

Янукович, похоже, этого всего не замечает. В мире это вызывает удивление. Что это за человек? Почему у него настолько плохой политический слух? Ответ простой. Его стратегия – это удержаться у власти любой ценой, даже ценой потери шанса на интеграцию с Европой, даже ценой блокирования иностранных счетов своей семьи.

Зная психику Януковича, я скажу, что ради сохранения власти он мог бы даже не выезжать за пределы украденной у государства резиденции «Межигорье», он готов к бойкоту со стороны мировых лидеров. Он готов заплатить эту цену за абсолютную власть в стране, которую, как он считает, он приватизировал в 2010 году, став президентом.

Какие у вас ожидания от кампании к октябрьским парламентским выборам?

Мы должны честно признать, что эта кампания уже сфальсифицирована. Суды, Центральная избирательная комиссия, окружные избирательные комиссии, главные СМИ, контролируемые властью, силовые структуры, а также администрация расправляются с непокорными гражданами и политиками. В мажоритарных округах в распоряжение кандидатов, поддерживаемых властью, направлены нелегальные средства из государственного и местных бюджетов. Кандидаты от власти раздают людям бесплатные лекарства, одежду, разные подарки и деньги. Таких фальсификаций в Украине еще не было никогда.

Что можно сделать в такой ситуации?

Нужно полностью поменять стратегию и тактику ликвидации диктатуры в Украине. Нужно начинать действовать не после выборов, а ПЕРЕД ними! После выборов может быть слишком поздно!

Неодиктаторам, судя по последним выборам в постсоветских государствах, все равно, будут ли их зрелища выглядеть честными, им все равно, будут ли выборы происходить вообще. Для них самое главное – это сохранение власти. Поэтому оппозиция в Украине объединилась. Мы пытаемся организовать борьбу по принципу: Украина против мафии.

Мы сделаем все, что в наших силах, у нас откроется второе дыхание, мы достигнем невозможного. Но без поддержки европейского сообщества наши шансы малы. Поэтому мы просим мир не оказывать поддержку диктатору, не делать вид, что он проводит реформы. Мы просим международное сообщество помочь нам в расследовании нелегальной финансовой деятельности семьи Януковича и его окружения, остановить его общими силами и принять Украину в европейскую семью. Этот диктаторский режим нужно послать в небытие.

Справится ли оппозиция без вас?

Это – плохо сформулированный вопрос. Я тесно сотрудничаю с союзниками. Просто процесс общения с ними стал более трудным. Я прекрасно ориентируюсь в ситуации, решения оппозиции принимаются коллегиально, и мое мнение всегда принимается во внимание.

Оппозиция уже многого достигла, поскольку впервые за много лет объединилась под флагом партии «Батькивщина». Я верю, что это поможет людям отличить настоящую оппозицию от фальшивой, и что в новом парламенте нам удастся получить большинство голосов.

Но пока складывается впечатление, что Евро-2012 было триумфом Януковича. Во время чемпионата мир как будто призабыл о вас и о политических репрессиях.

Возможно, Евро-2012 было триумфом, но не Януковича, а украинского народа. Хотя Янукович тоже достиг успеха. Его оффшорные счета по случаю Евро пополнились на огромные суммы.

Я не соглашаюсь с утверждением о том, что мир забыл о политических репрессиях в моей стране. Во время Евро-2012 еврокомиссар Вивьен Рединг заявила: «Ни один человек не может смотреть матчи, не думая о политических заключенных в Украине». Тот, кто был на стадионах, видел в секторах для иностранных болельщиков плакаты с призывами освободить меня. Члены правительств Великобритании, Франции, Германии, других европейских стран не прибыли на матчи, которые происходили в Украине. Сразу после окончания Евро ОБСЕ приняла резолюцию, призывающую Януковича вернуться к законности, выпустить политических заключенных и дать им возможность участвовать в выборах.

Я очень благодарна международному сообществу за то, что оно борется за демократическую Украину, что оно осуждает Януковича и его окружение. Европейские политики, проигнорировавшие организованный Януковичем майский саммит в Ялте, показали режиму, что международная изоляция и введение санкций по отношению к представителям режима, которые принимают участие в политических преследованиях и установлении диктатуры, – это реальный сценарий.

Что сейчас должны сделать европейские политики?

Они должны перестать уговаривать Януковича стать демократом. Они должны понять, что их поучения не изменят диктатора. Это все равно, что убеждать людоеда стать вегетарианцем.

На что еще может решиться власть?

Я бы очень не хотела, чтобы в Украине была реализована модель абсолютного тоталитарного режима, описанного Джорджем Оруэллом в повести «1984». Вы помните аксиомы Большого Брата из этого произведения? Свобода – это рабство, война – это мир, незнание – это сила.

Я думаю, европейские государства плохо бы чувствовали себя в таком соседстве.

Кроме того, я боюсь разделения Украины, утраты ею независимости. Я знаю, что будущее страны зависит от результата осенних парламентских выборов. В этой ситуации оппозиция и международное сообщество должны преследовать одну цель – сохранить в центре Европы независимую Украину.

Интервью с заключенной Юлией Тимошенко записывалось в чрезвычайных обстоятельствах. Экс-премьер-министр получила наши вопросы через своих адвокатов, которые могли встречаться с ней в харьковской колонии. Однако у нее были проблемы со свободным письмом. В тюремной камере ее круглосуточно наблюдают три видеокамеры, одна из которых способна регистрировать даже то, что осужденная пишет на листе бумаги. Но бывшая глава правительства все-таки ответила на вопросы Newsweek. Последние правки в этот текст были внесены в прошлый четверг, сразу после того, как ей было отказано в кассации высшей судебной инстанцией Украины.

Михал Кацевич, «Newsweek Polska»

Перевод Святослава Хоменко, «Главком»