Пятница, октября 23, 2020

18_31970451Осенью 2011 года наш юрист возвращалась из Крыма, с судебного заседания по делу «Кедра» - 11 тыс. га, присоединенных крымской властью к феодальным владениям Януковича. Благодаря общественному давлению, земли крымчанам удалось вернуть.
Попутчиком юриста случайно оказался один из предводителей титушек – бывший зек. Он очень хотел выглядеть значительным, и, не особо задумываясь, рассказал о том, в каком качестве он оказался полезен Януковичу. Его заданием было в каждом областном центре сколотить бригаду из таких же, как он, вышедших из тюрьмы и не имеющих ни работы, ни перспектив – не рассуждающих, не раздумывающих бывших заключенных, готовых ради небольшой пайки на все. Убивать, грабить – все, что прикажет верховный пахан.

Помнится, когда я написала об этом в ФБ, некоторые просто не поверили, некоторые ограничились ироничными комментами. И это – правильная, здоровая реакция нормальных людей, живущих, как нам тогда казалось, в европейской стране. Уголовники на службе у режима – это было слишком даже для Януковича, - так тогда рассудили украинцы.
Потом был Харьков, где зеков, выставленных против оппозиции Кернесом, охраняла милиция. Потом – 18 мая в Киеве.
Бригады зеков окрепли, отточили мастерство, пополнились молодыми ребятами-спортсменами, от безысходности своей жизни так же готовых на все – и теперь на них опирается власть. Все, как в 90-ые, не зря на одном из телеканалов неосторожно пустили анонс «90-ые возвращаются». Правда, потом, одумавшись, с эфира этот перл сняли.
На Садовой во двор Кабмина на наших глазах загнали таких же низкорослых титушек с переломанными носами, переодетых в форму Беркута.
Повторяю, во дворе здания КМУ - люди в форме, не являющиеся силовиками, не имеющие ни документов, ни имен, но готовые по преступному приказу взять на себя самую грязную работу, от которой могут отказаться кадровики.
Цепью из нескольких рядов януковских «боевиков» , за спинами которых укрывается милиция и Беркут, защищены административные здания – КМУ и АП. Этот режим не доверяет свое шаткое благополучие даже милиции, у них – другая армия, выпестованная по подворотням и поставленная на службу. И это – закономерно, ведь никто не защитит ворье лучше, чем подельники и отчаявшиеся полуголодные мальчишки, никогда не видевшие даже краюшка той жизни, которой живут те, кого они так бездумно защищают.
«Ребята, вы откуда, кто вас сюда привез?», - спрашиваю стоящих перед Беркутом. «Из Донецка», - отвечает самый смелый, или, может, самый сообразительный? «Ребята, а что вы здесь делаете, вы ж в Донецке уже все под себя взяли?» «В Донецке все взяли, теперь здесь свое возьмем».
Кстати, титушкам противогазы не выдали – для власти они просто пушечное мясо, ресурс для провокаций и разжигания противостояния. И чем больше будет в стране голодных и безработных – тем больше, весомее будет цепь титушек.
С преступниками, опирающимися на зеков и переодевающих голодных заморенных пацанов в форму Беркута, бесполезно говорить на языке европейской дипломатии. Они не способны ни понять, ни постигнуть смысл политкорректных заявлений. Они понимают только силу, и победить их может только коллективная воля сотен тысяч людей, выбирающих европейские демократические ценности, не мыслящих жизни без свободы, справедливости и человеческого достоинства.
Украина – это десятки, сотни тысяч украинцев, стоящих сегодня на Европейской площади и площадях других городов с флагами Евросоюза.
«Европа – светлая сторона жизни», - с таким плакатом кто-то сегодня пришел на митинг. И это – правильно, мы – на светлой стороне жизни. Поэтому мы не позволим закрыть перед нами окно возможностей. Мы боремся за шанс жить в европейской стране. Украина – великая страна великих людей. Сегодня мы в этом уверены, и мы победим.

Александра Кужель, facebook.com

Комментарии   

+3 #1 сарафан 25.11.2013 07:21
Пока люди не возьмутся за оружие создавая отряды самозащиты граждан Украины, ничего не будет.Паханы просто так власть не отдадут.

You have no rights to post comments