Пятница, августа 07, 2020

383824174В Тернопольской области начато расследование в отношении работников милиции, которые допустили, что оружие, которое должно было быть утилизировано, попало к убийце мэра Феодосии Александра Бартенева. Об этом сообщил источник в прокуратуре.

По данным источника, после убийства Бартенева было выяснено, что охотничий обрез, из которого он был убит, проходил как вещественное доказательство, а затем должен был быть утилизирован работниками УМВД в Тернопольской области.

По неофициальным данным, сейчас в Тернополе работает проверка из Киева, которая выясняет, как данное оружие вместо того, чтобы быть утилизированным, попало к убийце.

В пресс-службе областной прокуратуры подтвердили, что есть документ, который свидетельствует, что огнестрельное оружие, из которого убили мэра Феодосии, было утилизировано в нынешнем году. Поскольку данный документ противоречит реальному положению дел, прокуратурой в отношении должностных лиц УМВД в Тернопольской области, отвечающих за утилизацию оружия, открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением).

На Бартенева напали в ночь на 28 июля, когда он зашел в подъезд пятиэтажки, поставив машину в свой гараж. Мужчина среднего роста и крепкого телосложения с расстояния почти полтора метра выстрелил в спину мэра. Завязалась борьба. Преступник скрылся, забрав барсетку Бартенева с деньгами и документами. Милиция нашла сумку без денег.

Расследование проводится по статьям УК «разбой» и «умышленное убийство».

Бартенев умер в больнице, не прожив и суток. Ему было 57 лет. Он имел звание Героя Украины. Дважды, в 2008 и 2010 годах, избирался мэром. В Феодосии объявлен трехдневный траур.

383824763Вместо расстрелянного мэра Феодосии Александра Бартенева исполнять его обязанности будет 38-летний секретарь горсовета Дмитрий Щепетков.

Ранее он работал санитаром в Улан-Удэ, массажистом и врачом детской больницы.

Кроме того Дмитрий Щепетков был депутатом городского совета Феодосии пятого и шестого созывов.

Напомним, что мэра Феодосии Александра Бартенева расстреляли поздно ночью, когда он возвращался домой. Перед этим он провел в гостиницу свою коллегу Юлию Левочкину. Перед смертью мэр приказал горожанам отпраздновать день города.

Источник: УНИАН

Бесконечные 90-е: почему в Украине убивают мэров

«Лихие 90-е» с их перестрелками, братками и темными личностями в малиновых пиджаках уже, кажется, стали фольклорным достоянием — о них снимают сериалы, пишут книги, а политики пугают ими доверчивых избирателей. Но вот то, что в Крыму мэров отстреливают пачками — это 90-е или уже наше время?

Убийство мэра Феодосии — отнюдь не первого в списке расстрелянных — вновь позволяет увидеть, что 90-е не закончились. Вернее так — они закончились там, где все уже на самом деле поделено. А вот там, где на кону большие финансовые вопросы, не решаемые с помощью центральной власти, правоохранительных структур, «олигархов», вновь вступает в дело его величество киллер.

Не удивительно, что жертвами наемных убийц становятся именно мэры. Что бы мы ни говорили, а мэр — фигура, хуже всех остальных вписанная во властную вертикаль. Прокурор, губернатор, главный милиционер — всем им можно позвонить. Мэру, конечно, тоже, он — часть все той же элиты, управляющей страной. И все же, у мэра есть еще и собственные избиратели, свои группы воздействия, свои группы поддержки. Именно поэтому на постсоветском пространстве мэр — самый ненадежный элемент. В России мэров арестовывают. В Украине — убивают. И в обеих странах пытаются добиться ликвидации поста градоначальника столичных городов, чтобы управлять непокорными мегаполисами напрямую.

Это, как и сами убийства мэров — тоже доказательство того, что лихие 90-е продолжаются. Несмотря на относительную демократичность того непростого времени, именно тогда сформировалась фактическая независимость власть имущих от общественного запроса. И эта независимость поддерживается по сей день самыми разнообразными способами — вплоть до ликвидации местного самоуправления как такового.

Потому что мы все прекрасно понимаем, что когда пост мэра фактически уничтожается, как в Киеве — авторитет местного самоуправления в глазах горожан падает ниже плинтуса. Когда сам мэр физически уничтожается, как в Феодосии — авторитет местного самоуправления в глазах горожан падает ниже плинтуса. Когда мэр арестовывается, как в Ярославле — авторитет местного самоуправления в глазах горожан падает ниже плинтуса. Люди убеждаются, что они ничего не решают, даже в собственном городе. И еще больше дистанцируются от власти, от собственной страны, от своего города, улицы, подъезда. Что только на руку тем темным личностям, которые, сменив малиновые пиджаки на дорогие деловые костюмы, продолжают управлять нами по законам «Бригады».

Виталий Портников, «Главред»

 

Информация о том, что мэр Феодосии Александр Бартенев был застрелен из обреза, который ранее был якобы уничтожен милицией, лично меня особо не удивила.Я неоднократно заявлял, что милиция является основным поставщиком наркотических средств и оружия в Украине.

Схема сбыта оружия очень проста. После решений суда об уничтожении оружия или наркотиков, которые поступают в МВД на исполнение, как правило, составляют липовые акты об уничтожении (утилизации) этих вещдоков, а на самом деле они идут на вторичный рынок.

Во многих магазинах и сейчас можно увидеть стенды с «сувенирными» пистолетами, автоматами, винтовками и другим оружием разного периода, к которому прилагаются кокарды, медали, ордена и т.д.. В большинстве это оружие - именно то, которое МВД «утилизировано» по решениям судов. Оно непригодно для стрельбы, но умельцы запросто могут его восстановить. Такая же ситуация и со списанным оружием, которое делается непригодным для использования и свободно продается на антикварных рынках.

Еще одна лазейка для получения оружия - Закон «Об участии граждан в охране общественного правопорядка и государственной границы». «Липовым» участникам таких формирований совершенно законно выдают спецсредства для стрельбы резиновыми пулями, которые затем перерабатываются в боевое оружие.

После резонансной продажи боевого арсенала работниками Львовского госуниверситета внутренних дел в октябре 2011 года я неоднократно обращался в МВД с просьбой навести в этом вопросе порядок. Но никаких выводов сделано не было.

Скажите, где в Тернополе можно утилизировать огнестрельное оружие? Разве там есть мартеновские печи или сталелитейные заводы? Такая «утилизация» - абсолютная фикция, поэтому я обратился к Генпрокурору с просьбой организовать и осуществить сплошную проверку по уничтоженных по решениям судов наркотиков и оружия, чтобы исключить их продажу на вторичном рынке.

А по уголовному производству за злоупотребление служебным положением в отношении должностных лиц УМВД в Тернопольской области, отвечающие за утилизацию обреза, из которого расстреляли мэра Феодосии, то здесь нет никакого злоупотребления, а чистая сбыт огнестрельного оружия должностными лицами.

Это еще одно доказательство заказа убийства мэра Феодосии, соучастниками которого фактически стали работники МВД.

Геннадий Москаль, uainfo.org

Комментарии   

+2 #2 Максим 31.07.2013 12:22
Украинские граждане воспринимают милицию как фактор угрозы и уже 100% не доверяют ее деятельности. Не хватало, чтобы из-за этих банд.формирований началась гражданская война.
+1 #1 опер 31.07.2013 11:40
Мусора киллеры или повсеместно налажена торговля конфискатом. Если такой ствол оставлен на месте преступления, это тупость. Скорее обрез использован и подброшен специально, для перевода стрелок...

You have no rights to post comments