Вторник, августа 16, 2022

opiumЭто не кусок шоколадного торта — а опиум

Летя из Дубая в Кабул, невозможно не поддаться искушению поразглядывать пассажиров бизнес-класса: все там похожи друг на друга, как цыплята в инкубаторе. Половина салона самолёта как литая статуя: широкоплечие раскачанные мужики, явно за сорок, поголовно запакованные в North Face, с причёсками из «Крепкого орешка» и осанкой отставных пехотинцев, чьи седалища ещё помнят ботинок старшего сержанта. Они цепко держат пакеты с бухлом из дюти-фри (в Афганистане алкоголь достать непросто) и громко обсуждают, в какой провинции страны «помохнатее» – в смысле, где больше талибов. И все они летят в Кабул лишь за одним – за деньгами.

Денег в Кабуле и окрестностях хватает. Эти люди летят, чтобы работать в субсидированных правительством госкомпаниях или в десятках негосударственных организаций с их «проектами по развитию», или в совсем уж неисчислимых благотворительных организациях с, похоже, неисчерпаемыми бюджетами. Каждая такая фирма, открывая в Кабуле свой офис, нуждается в таком вот приглашённом засранце, который мог бы возглавить эту миссию доброй воли, и при этом не обсирался бы при звуках «афганской гитары» (как здесь называют АК-47). И вот уже «на танцполе нет свободных мест», и все места в самолёте на Кабул заняты говнюками, которых раздувает от показушного энтузиазма, замешанного на страхе и желании денег.

anti-opium-mural 
Это эскиз Джонни Райана для нашего комикса — или самое смешное в мире антигероиновое граффити?

Однако, лёгкой наживе радуются не только «миссионеры»  – афганцы давно учуяли момент и тоже стали зарабатывать больше. Когда Америка впервые напала на Афганистан, похищения людей здесь были редкостью и совершались только по политическим мотивам. Стандартный по здешним меркам выкуп за человека – 10 тысяч долларов – настоящее состояние для афганской семьи, но абсолютно несущественная сумма для страховых компаний. Теперь афганцы уже серьёзно подсели на этот бизнес и ставки возросли – киднэппинг стал традиционным промыслом, а цена выкупа начинается с полумиллиона. Многие из моих попутчиков в том рейсе из Дубая уже побывали в афганском плену – а одному бывшему морпеху посчастливилось быть похищенным трижды. «Никогда не ел такого вкусного плова! Пока сидел – десять фунтов набрал!» – громко и охотно распространялся он о гостеприимстве захвативших его мусульман.
Когда эти люди выходят из аэропорта, их окружает охрана, чтобы повезти по городу с конвоем в броневике  – встреча этих индюков немного напоминает военную операцию, всё спланировано, отрепетировано, не раз отработано. Их повезут прямиком на работу, в штаб-квартиры организаций – местные называют эти здания «тортиками». Во-первых, потому что они внешне похожи на произведения сумасшедшего кондитера, а во-вторых, потому что эти дома построены на деньги, вырученные за «коричневый сахар». Имеется в виду, конечно, героин – это единственный настоящий источник денег в Афганистане.

poppy-palace
Дизайн маковых дворцов заставляет задуматься, что их строили по проектам Либераче

До недавних пор в этих «маковых дворцах» жили самые жестокие полевые командиры и наркобароны – теперь они сдаются всем желающим за 50-100 тысяч долларов в месяц. И они того стоят – буквально каждая поверхность там покрыта золотом. В каждом доме обязательно есть кухня, гостиная, кабинет и ванная комната – при том, что в остальной части страны водопровод практически отсутствует. А потолки в каждой комнате такой запутанной конструкции, что в них встроено по 60 лампочек: вообще-то, электричество в Афганистане встречается лишь немного чаще, чем водопровод, но раз уж оно есть в доме, то, действительно, почему бы не пожечь 60 лампочек? Непомерная арендная плата идёт прямо в карман к тем же самым наркобаронам, и эти деньги вкладываются в строительство ещё более удивительных шедевров архитектурного нарко-китча в Кабуле и окрестностях.
Сегодня Афганистан производит около 90 процентов опиатов в мире – почти вся ханка родом отсюда. Два к одному, что и гашиш или марихуана в вашем пенале были выращены на границе с Пакистаном и Ираном. Наркотики – это основа ВВП Афганистана, и пока Америка пытается построить здесь гражданское общество, нарко-индустрия здесь процветает и практически узаконена. Если развить эту мысль, то получается, что США теперь стали не только основным потребителем наркоты, но и могут официально считаться главной страной-драгдилером. Ай да молодцы.

opium-to-market
Не о таком ли пейзаже мечтает каждый джанки? Мака на спинах этих ослов хватит, чтобы убить половину Бруклина

В декабре, когда я был в Афганистане на съёмках фильма «Путеводитель Vice по миру» , я гостил в доме одного весьма известного полевого командира. Вообще-то, за голову этого человека американское правительство назначило огромную награду, и он должен бы скрываться. Но вот странное дело: в доме слева от него жил министр финансов, справа – глава службы госбезопасности; оба – чиновники, напрямую подконтрольные Штатам. Типично афганская картина, всё чики-пуки: с одной стороны, у нас якобы скрывающийся нарко-барыга планетарного масштаба, а рядом живут люди, которые обязаны его ловить. Поневоле задумаешься: если такое лицемерие поощряется в разбомбленном до основания Афгане, то как же ведётся война с наркомафией у нас под носом?

Срок официального контроля Штатов за Афганистаном уже превысил десятилетний режим оккупации страны Советским Союзом, но за всё это время вклад Америки в здешнюю культуру ограничился военными базами, марионеточным правительством, взяточничеством, артобстрелами и невнятными внешнеполитическими шагами. По большому счёту, американцы в Афганистане не покидают периметра военных баз, а за «связи с общественностью» отвечают беспилотники системы «Хищник» – ну а со стороны талибов охотно идут на сближение только террористы-смертники. Именно с подачи Америки экономика Афганистана стала базироваться на похищении заложников, вымогательстве, взяточничестве и наркоторговле – и несмотря на все кажущиеся усилия, США на самом деле подталкивают афганцев назад, в их недавнее прошлое – к гражданской войне. Фактически Америка своими руками создала сильный Талибан – эффективно смешав разруху и беспредел, поддерживая слабовольное и ненавистное народу правительство Хамида Карзая. Что ещё хуже: стоит Америке на секунду отвернуться от Карзая, как через мгновение Талибан станет в Афганистане легитимной властью. Другой альтернативы у этой страны просто нет.

Шейн Смит, Фото: Торн Андерсон
vice.com/ru/

Комментарии   

0 #1 Румата 24.10.2013 19:22
Много похожего на Украину.

You have no rights to post comments