Пятница, мая 24, 2024

belar450-267_jpg_300x200_crop_q70В Белоруссии начались стихийные забастовки. Остановить их властям будет не так-то просто: в стране фактически не работают ни официальные, ни независимые профсоюзы.
Принято считать, что белорусские рабочие необычайно хорошо социально защищены. Такое мнение может сложиться у тех, чьи родственники побывали за государственный счет в санатории или получили возможность отправить детей в лагеря по льготным путевкам. Но на деле, если в Белоруссии государственный работодатель, к примеру, решит понизить зарплату своим работникам, их никто не защитит.

Да, в стране работает официальная профсоюзная организация. Но ее единственная задача — собирать членские взносы, чтобы на Новый год покупать конфетные подарки детям простых работников. Во всех спорных делах и решениях власти эти профсоюзы всегда занимают сторону не тех, кого они обязаны защищать, а парламентариев и исполнительной власти. Даже номинальной защиты прав трудящихся эта организация не осуществляет.
Есть в стране и независимые профсоюзы — от общенациональных до отраслевых. Например, РЭП — профсоюзы работников электронной промышленности. Но им в полной мере не дают развернуться власти. Эти организации, по сути, маргинализированы и не имеют никакого отношения к реальной заботе о правах трудящихся. По сути, это просто такие некоммерческие организации, безропотно проедающие деньги Евросоюза, который им платит за работу, которую никто не делает. Максимум, на что в Белоруссии способны независимые профсоюзы, это организация митинга с участием 50 человек в парке на площади Бангалор в Минске, находящейся в центре крайне немноголюдного парка.
Но это не значит, что протестная активность в таких условиях соврешенно невозможна. Белорусы стали самоорганизовываться даже в отсутствие лидеров и требовать улучшения уровня оплаты своего труда. Строго говоря, стихийные забастовки сейчас проходят по всей республике.
Так, 13 февраля стало известно, что забастовку объявили работники завода БАТЭ (эта аббревиатура за рубежом довольно известна благодаря одноименному футбольному клубу). Это предприятие производит автотракторное оборудование. И работники основной производственной линии в понедельник просто не вышли на работу. Позже к акции протеста присоединились также и работники второй производственной площадки завода. Поводом к забастовке стали расчетные листки, в которых был указан размер зарплаты за прошлый месяц. Оказывается, средняя зарплата по предприятию в январе составила 1,3-1,5 млн рублей. Это 150-180 долларов. Кроме того, работники часто жаловались на то, что их заставляют работать сверхурочно, а сверхурочные руководство к тому же не всегда оплачивает.
Администрация БАТЭ, меж тем, факт забастовки скрывает. Журналистам эту информацию руководство завода не подтверждает, но и не опровергает. Однако в Белоруссии это уже «секрет полишинеля». В частности, сообщалось, что заместители гендиректора БАТЭ Александр Марченко и Андрей Скрипко встречались с работниками, чтобы узнать их требования, и пообещали разобраться в течение ближайших недель.
Протестовали в конце прошлой недели рабочие и пинского промышленно-торгового объединения «Полесье». Свой протест громче других выражали работники пошивочного цеха. 100 из них в один день написали заявления об увольнении. Когда-то это был флагман белорусской легкой промышленности, а теперь предприятие захирело, Интересно, что представитель завода Алина Мелинкович, комментируя текущую ситуацию, заявила, что «забастовки как таковой нет, а похожие моменты случаются два-три раза в год». «Наши рабочие, Вы знаете, действительно очень агрессивны. Если они выйдут, они бастовать будут не в цеху, они перекроют дорогу. Вот это называется забастовка», — отметила она.
В Борисове забастовку устроили работники местного предприятия «Жилье». Они просто не вышли на работу и не стали вывозить из дворов контейнеры с мусором. Прекратили коммунальщики забастовку только после того, как власти пообещали им 20%-ное поднятие зарплаты каждый месяц.
В Бресте протестовать стали даже реализаторы «Суперлото» — крупнейшей в Белоруссии лотереи. Продавцы жаловались на то, что им слишком мало платят. Произошло это 31 января, сразу после того, как работодатель отказался им выплатить 20%-ную надбавку за работу в холодное время года. В госкомпании стали отбиваться: мол, реализаторы лотерейных билетов штатными сотрудниками компании не являются и бастовать не могут по определению.
Между тем скоро в стране могут начаться более серьезные волнения. В частности, в «зоне риска» — работники медицинских учреждений. Дело в том, что в стране уже фактически сравнялись зарплаты врачей и санитарок, т.е. младшего обслуживающего персонала. Зарплата первых — чуть меньше 200 долларов в месяц, последних — 150. Естественно, врачи против не только такого рода «уравниловки», но и против такой слабой оплаты труда. Многие из них уже стали бежать из страны на работу в Россию — там в частных клиниках можно заработать как минимум в десять раз больше.
В середине прошлого года, когда по стране прокатилась первая волна забастовок, Александр Лукашенко заявил о готовности «шарахнуть» по всем забастовщикам и грозился, что ни в коем случае недопустит, чтобы люди не ходили на работу. Теперь Батька молчит. Очевидно, глава государства занял выжидательную позицию. А вот «шарахнет» или нет, об этом, думаю, мы узнаем уже весной, когда, по прогнозам экспертов, в результате потепления и развития экономического кризиса в стране начнется очередной рост протестной активности.

По материалам: Эксперт  

Комментарии   

0 #1 van 15.02.2012 18:23
Нищая и не свободная страна. Как все таки мы все похожи.

You have no rights to post comments