Суббота, января 29, 2022

s0rCdKbSaКак же приятно осознавать, что европейцы существенно отличаются в принципах от большинства украинских граждан, и уж тем более - гопников украинской власти.

Всегда была уверена: беспринципность, невежество, отсутствие чести и неуважение чужого мнения - те качества, что нельзя выносить на всеобщее обозрение, поскольку обществом подобное – осуждается.
Вот только в Украине последние три года гражданам дают понять, что безнаказанность, беспринципность и предательство – это нормально и по-европейски.

Украинцев упорно со всех СМИ переубеждали, что выгода – самый правильный и трезвый подход к решению задачи и именно ею все мотивируются. Тем более – «проклятые капиталисты».
Еще год назад, осознавая, что это не совсем так, автор этих строк заявил шефине, что европейцы принципами поступаться откажутся. Она (учитывая ее жесткие позиции относительно предательства и подлости) - согласилась. А потом она поспорила в Украине с большим количеством людей (считающих, что европейцы и американцы – люди без принципов, и уж если американской Shell дали откупное в виде сланцевого газа, то они все закроют глаза на беспредел, Януковичем возглавляемый) – и на спор заявила, что для большинства нормальных людей принципы – это нормально.
После заявления депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского стало понятно: европейцы - порядочней большинства украинцев, и для них принципы прав человека, обещанного слова и взятых обязательств – не пустой звук.
Более того, оказалось, что Яцек Сариуш-Вольский – человек, сумевший гопникам сказать то, чего избегали дипломаты: если Янукович не перестанет выпендриваться, однозначно закончит там, где начинал – на нарах.
Вот такой язык украинские гопники уже понимают. Тут уж не прикинешься, что недопонял или не так воспринял. Все – предельно ясно и понятно. И Янукович – сел в лужу. Так же, как и всякие олийныки с ефремовыми, что констатировали: в Европе есть большое количество людей, готовых подписать ассоциацию с Украиной даже не смотря на то, что Тимошенко в тюрьме. В переводе на человеческий язык это означало: многие депутаты Европарламента чихать хотели на Тимошенко и на то, что в Украине избирательное правосудие, преследование инакомыслящих и нарушение прав человека. Им нужна Украина и они подпишут соглашение, даже если Янукович объявит официальный день первой брачной ночи, таская в свою постель каждый день новую дуру.
На практике же оказалось, что европейцы не могут себе позволить отойти от базовых принципов морали, чести совести и достоинства, поскольку подобное приводит к деморализации общества. И они не имеют права сказать своим избирателям, что ради того, чтобы Украина присоединилась к Европе, они готовы закрыть глаза на деградацию украинской власти, на нарушения прав человека, на произвол, творимый Януковичем со всеми неугодными, и на сплошное воровство. Не могут они дать понять европейским гражданам, исповедующим европейские принципы, что готовы экспортировать в Европу полное нарушение прав человека – их просто не поймут, и после на второй срок в Европарламент – не переизберут. Ну а об использовании фальсификаций на выборах и применении полиции для изъятия бюллетеней, чтобы их подменить, европейцы и думать боятся – уголовно наказуемо.
Так что вице-президент Европейской народной партии, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский сказал Януковичу то, что на самом деле думают европейцы, но привыкшие в общении быть воспитанными и излагать свои мысли дипломатично, подспудно осознавая, что собеседник и так все понимает.
Да вот только дипломатия - это сфера не для уголовников, привыкших всех ломать через колено и уверенных, что предательство, беспринципность и аморальность – присуща каждому, вот только цену нужно подобрать. Урки до сегодня не понимают, что многие вещи для нормальных людей (а не моральных уродов из Партии регионов) – не продаются и моральными устоями – не торгуют.
И то, что Януковичу прямым текстом сказали, что если дело Тимошенко не решат до 21 октября, то соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано, - это хорошо. Да – не дипломатично, зато красноречиво и без купюр.
И пусть теперь Янукович как уж вертится на сковородке, ведь получится, что трусость по отношению к оппоненту заставит его отказаться от подписания соглашения с Евросоюзом. А значит – нужно будет на пузе ползти к Путину. А «теплые» объятия северного соседа не гарантируют Януковичу ни вечного правления, ни сохранения награбленного. И, не исключено, также не уберегут от неба в клеточку.
Все, что произошло, было – предсказуемо. Только те, кто не чист совестью и может поступаться моральными принципами, думали, что европейцы и американцы – без морали, чести и достоинства, ставящие на кон, как и украинские гопники, – выгоду и предательство. Думали… да не срослось. Вот и славненько.
Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»

Комментарии   

0 #5 Лина 13.10.2013 10:45
Интрига недели остается. Бывший верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о том, что вероятность того, что Тимошенко уедет в Германию, очень велика. Но суть в том, что Янукович не мотивируется логикой, политической целесообразностью или порядочностью. Он, как обычный урка, постоянно осознающий, что могут поймать и пристойно наказать, мыслит только ежеминутными выгодами, помогающими ему избежать опасности быть пойманным именно в этот конкретный момент. Будущее его – не волнует. И то, что судьба страны зависит от параноика, боящегося потерять власть- жутко. Ведь если глобальные вопросы геополитики государства зависят от каприза «хочу», «не хочу», значит, нет в стране гаранта, а есть тиран, живущий одним днем.
0 #4 Андрей 12.10.2013 19:02
Вот пишут люди о необходимости евроинтеграции Украины, а сами думать не хотят. Сколько уже было написано о коррупции украинских чиновников, о счетах в оффшорах, и что? Где санкции европейских стран? А нет их. Да если бы в Европе захотели. Это ведь не только наш бардак. Это и бардак Европы, ибо без их попустительства такая ситуация у нас была бы невозможна! Или там не знают, что за два последних года в европейские оффшоры переведена практически доходная часть украинского бюджета за год? Смотрите шире. К Европе тоже много вопросов. У них свои приоритеты, и наши люди с их правами далеко там не на первом месте. Вот так. Потому, когда нам рассказывают о европейском выборе, о европейском векторе, мне становится смешно. Европа — хитрая лиса, которая никогда не упустит своей выгоды. Всё, что не противоречит её корыстным интересам, не будет пресекаться никогда.
0 #3 Ігор 12.10.2013 18:35
Янукович боїться Тимошенко, оскільки вона посадить зека знову у в'язницю. А його є за що садити!
0 #2 нравственность 12.10.2013 18:17
Адам Смит объяснил, что сапожник старательно тачает сапоги не потому, что хочет угодить ими булочнику, а тот печет пышные пироги не из-за мечты порадовать сапожника. В их усердии нет и капли альтруизма. Но, преследуя личные корыстные цели — выгодно продать свою продукцию, они повышают ее качество и благосостояние всего общества.
Между тем индустриальный мир демонстрирует и другие достойные внимания примеры. Опрос жителей швейцарской деревушки Вольфеншиссен (2100 чел.), проведенный в 1993 г. относительно размещения на территории их общины хранилища ядерных отходов, показал, что 51% опрошенных поддержат его строительство при наличии соответствующего решения парламента. После того, как в условия опроса было включено положение о денежной компенсации, доля сторонников строительства сократилась вдвое — до 25%. На этот результат никак не повлиял предложенный рост компенсации — до 8,7 тыс. долл. в год на каждого жителя, что намного превышало их среднемесячные доходы.
Согласно всем рыночным резонам, это упорство было совершенно абсурдным. Однако жители объяснили, что ими двигало чувство ответственности, тогда как компенсация смахивала на взятку, а ее предложение — на попытку подкупа.
Был ли прав Адам Смит? Безусловно. Просто его догадка не отменила той очевидной истины, что для общества не всякая корысть полезна, а нравственная составляющая обладает мощным экономическим потенциалом.
0 #1 rem 12.10.2013 15:16
Создается ситуация и со стороны все больше становится заметно, что наш "украинец" погнался за двумя невестами: Европкой с большой попкой и Рашкой-парашкой. Заведомо понимая, что одну он "кинет" прямо у алтаря. Так как та предъяву ему представила невыполнимую... И сейчас выторговывает у последней побольше приданное в виде льготных цен и уступок.

You have no rights to post comments