Пятница, июля 19, 2024

pytin957497Итак, выборы  президента России состоялись. И хотя остается неясным,  каким образом, и с какими имиджевыми потерями  Кремль  пройдет этап легитимации  их результатов, какова будет стратегия оппозиции в период между объявлением предварительных итогов и инаугурацией нового-старого главы государства, какими будут масштабы протестов и как на них отреагирует власть, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Тот факт, что  Путин выигрывает в первом туре - это несомненная тактическая победа нынешнего премьера. Владимир Владимирович  обезопасил себя от возможного второго тура и связанных с ним возможных рисков протестной мобилизации  электората против своей персоны.

Судя по всему интриги относительно цифр не будет. Данные экзит-полов и  предварительные результаты подсчета голосов, озвученные ЦИК России, разнятся буквально на пару процентов. ВЦИОМ дает Путину 58,3%, ФОМ 59,3%, а  ЦИК 61,7% голосов. Очевидно, итоговый результат будет колебаться в пределах 60% плюс минус 1-2%.

Эти цифры свидетельствуют о продолжающейся тенденции снижения легитимности российской власти. Достаточно сравнить их с результатами самого Путина 2004 года, когда он переизбрался на второй срок, получив 71,3% голосов при явке 49,5 миллионов человек. То есть,  рейтинг доверия к российскому лидеру  за это время упал более чем на 10%. Более того, Путин-2012 менее легитимен, чем даже Медведев-2008. Ведь Дмитрий Анатольевич победил с результатом в 70, 2 % голосов при значительно более высокой явке. Разница по числу пришедших на участки в 2004 и 2008 составила более 3 миллионов избирателей.

Таким образом, в свое третье правление Владимир Путин вступает со значительно меньшим запасом прочности, чем его предшественник, и чем он сам в период своей второй каденции. Образно говоря,  новоизбранный президент сильно «теряет в весе» и  уже не может себе позволить не оглядываться на рейтинги при принятии важных решений. Это означает, что у него не будет времени для раскачки и социальных экспериментов. Выбор модели развития страны нужно будет делать буквально с колес, сразу после инаугурации. И от того, каким будет этот выбор, зависит, двинется ли Россия по пути либеральной модернизации, форсируя  неолиберальные реформы и приватизацию госкомпаний по планам, разрабатывавшимся командой Кудрина, или же  окончательно возобладает стратегия «авторитарной консервации»  по модели нынешнего главы Администрации президента Сергея Иванова и связанного с ним силового блока в российской верхушке.

Оба этих пути имеют свои особенности и  риски. В первом случае возможно потепление отношений с Западом через допуск западных кампаний к приватизации российских монополий, а во втором следует ожидать эскалации российско-американских отношений, "жесткой линии" Кремля по вопросам ПРО, Сирии, Ирана и активизации экспансионистской политики  на постсоветском пространстве, в первую очередь, на украинском направлении.

Риск  либеральной модернизации связан с неизбежными в таком случае социальными издержками, которые будут сужать и без того уменьшившуюся  социальную базу политики Путина и в среднесрочной перспективе могут привести к  новому всплеску антикремлевских протестов, уже более мощному, поскольку к средним городским слоям, ставшим основной движущей силой «болотной» кампании присоединятся  российские низы, на плечи которых ложится основная тяжесть  реформ.

Риск «авторитарной консервации»  с опорой на силовиков  чреват  угрозой лобового столкновения России с США и их союзниками и втягиванием ее в военный конфликт, к которому она сейчас не готова ни в военном, ни в  экономическом отношении.

Алексей Блюминов, политолог

Комментарии   

0 #1 viking 05.03.2012 19:46
готовимся к войне

You have no rights to post comments