Понедельник, июля 15, 2024

18_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyПлатформа для европейской памяти и совести, которая объединяет 13 стран Центральной и Восточной Европы, призывает создать наднациональную судебную организацию, целью которой является осуждение тяжких преступлений, совершенных коммунистическим тоталитарным режимом.

Такой вывод международной конференции «Правовое урегулирование коммунистических преступлений», состоявшейся в начале июня в Европейском парламенте в Брюсселе при содействии экс-президентов ЕП Ежи Бузека и Ганса-Герета Путтеринга, сообщает Центр исследований освободительного движения.

На открытии мероприятия Ежи Бузек подчеркнул решимость осудить лиц, которые совершали коммунистические преступления, которую выразили министры юстиции ЕС в Варшавской декларации от 23 августа 2011 года. Ганс-Герт Путтеринг обобщил: «Не забывайте, что Европейский Союз основан на ценностях. Если мы отстоим ценности, то наш континент ждет хорошее будущее».

Платформа учреждает правовую экспертную группу для работы над созданием наднационального института правосудия, одобряет инициативу Комитета по согласованию европейской истории при Европейском парламенте предоставить национальные архивы о преступлениях тоталитаризма, отмечая важность этого вопроса для Европы и призывая учреждения Европейского Союза и национальных правительств всего мира поддержать их работу.

«В течение двадцати лет после падения коммунизма в Европе национальные суды оказались не способны осудить военные преступления, геноцид, преступления против человечности и пытки, совершенные в течение тирании. Широко известные правовые эксперты, специалисты и члены Европейского парламента из около двадцати стран 5 июня 2012 в Брюсселе решили, что международными усилиями необходимо добиться правосудия за преступления коммунизма, чтобы защитить универсальные ценности по правам человека», - говорится в сообщении платформы.

Историк из Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович, участник одной из конференций платформы, отметил: «Похоже, Нюрнберг-2, разговоры о котором не утихают на посткоммунистическом пространстве с 1989 года, таки может стать реальностью. И если это произойдет, то Восточную Европу снова может разделить железный занавес, по одну сторону которой в демократических странах коммунистический тоталитаризм будет окончательно осужден, а другой в полу-(а то и полностью) авторитарных странах будет происходить его реабилитация. Похоже, что эта стена пройдет по границе Украины. И прежде всего от ее граждан зависит, по какой из них - западной или все же восточной».
На конференции отмечено, что запрет обратной силы закона не распространяется на международные преступления, что неоднократно было определено постановлением Европейского суда по правам человека. Поскольку национальное право требует доработки, эксперты надеются на наднациональное право.

Как известно, Платформа для европейской памяти и совести объединена 21 государственным учреждением из 13 стран Центральной и Восточной Европы. Целью организации стало объединение усилий для распространения информации о деятельности тоталитарных режимов и памяти жертв репрессий.

Источник: censor.net.ua

Комментарии   

0 #3 Светлана 14.06.2012 22:57
Перегрелись!
+1 #2 N 14.06.2012 18:12
Нужно сразу создавать суд над преступлениями других долго правящих партий. Типа Единая Россия. А для ПР можно сделать исключение - за 2 года управились.
+1 #1 антифа 14.06.2012 18:05
Надо устроить Нюрнберг-2 над этими тоталитарными душегубами. В противном случае оправдать нацизм, чтобы не было двойных стандартов.

You have no rights to post comments