Четверг, мая 23, 2024

96ПАСЕ одобрила беспрецедентно жесткую резолюцию по Украине. О каком соглашении об ассоциации с ЕС можно говорить, если против Украины уже в самом скором времени могут ввести санкции? Виктор Янукович как никогда близок к тому, чтобы превратить Украину в страну-изгоя.
Вчерашнюю резолюцию ПАСЕ фактически можно считать последним предупреждением для украинской власти. Европа четко дала понять, что больше не намерена играть с Януковичем* в дипломатию. Не смотря на многочисленные утверждения представителей ЕС, что Президент Украины обещал им положительное решение дела Тимошенко*, все разворачивается кардинально противоположным образом. Декриминализация необходимых статей была провалена Партией регионов. Сама Тимошенко в канун Нового года была этапирована в Качановскую колонию. Все эти действия крайне усложнили возможность освобождения лидера БЮТ. Именно поэтому ПАСЕ одобрила беспрецедентно жесткую резолюцию по Украине.

За документ с названием «Функционирование демократических институтов в Украине» проголосовали 69 депутатов, против - 8, воздержались - 14. Депутаты выразили обеспокоенность ухудшением здоровья бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и призвали власти разрешить без предпосылок проведения медицинского обследования и, при необходимости, предоставление лечения независимыми врачами не из тюремной службы. Также они выразили серьезную обеспокоенность состоянием здоровья Юрия Луценко* и Валерия Иващенко. В связи с чем в резолюции выражается призыв освободить Тимошенко, Луценко и Иващенко в ожидании суда, в частности, по гуманитарным причинам.

Однако беспрецедентность резолюции заключается в другом. Впервые в ЕС вслух заговорили о возможных санкциях против Украины. «Ассамблея предлагает Мониторинговому комитету внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие мероприятия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в соответствии с ситуацией, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены», - написано в документе. Предложение отметить в резолюции возможность будущих санкций было высказано группой депутатов во главе с парламентарием из Нидерландов Питером Омтцигтом, и поддержано утром Мониторинговым комитетом ПАСЕ, а позже – всей Ассамблеей.
Таким образом, Виктору Януковичу осталось всего каких-то полшага до Александр Лукашенко и переходящего титула «последний диктатор Европы». Политическая белорусизация страны идет полным ходом. В том, что Президент лично причастен к приговору по делу Тимошенко в Европе уже давно ни у кого нет иллюзий. Так глава фракции социалистов (союзники ПР в ЕС!), депутат ПАСЕ из Швейцарии Андреас Гросс заявил: «В случае Тимошенко у меня складывается впечатление, что президент Янукович лично действовал в качестве судьи. А суд по ее делу был слишком далек от стандартов независимой юстиции, он не соответствовал уровню нормального европейского суда». Подобное высказывание само по себе имеет скандальный оттенок и свидетельствует об «авторитете» Президента Украины, который он успел заработать политическими преследованиями оппозиции.
При этом, в случае введения санкций, помимо Президента под удар попадет так называемая политическая «элита», от депутатов до министров. Учитывая тот факт, что в ЕС многократно указывали на ангажированность нашей судебной системы, то с высокой долей вероятности можно говорить, что в «черный список» попадут и отдельные судьи. Как и в случае с Беларусью, скорее всего, санкции будут следующими: запрет на въезд на территорию стран ЕС и арест банковских счетов. «Элита» может взвыть от такого подарка… Кстати, пока Виктора Януковича активно игнорируют на крупнейшем международном форуме в Давосе, дочь Юлии Тимошенко проводит ряд встреч с представителями стран ЕС. Уже весной у нее запланирован завтрак с Бараком Обамой и выступление перед сенаторами США. Виктор Федорович о встречах на таком уровне сейчас может только мечтать…
Ориентировочно уже весной следует ждать решения Европейского суда по правам человека относительно дела Тимошенко. Политолог Владимир Фесенко считает, решение примут в пользу украинских оппозиционеров, но есть большое «но». «Решение Европейского суда по правам человека, скорее всего, будет в пользу Тимошенко и Луценко. Но как на это будет реагировать украинская сторона, насколько быстро и в каком формате? Могу сказать точно, автоматического освобождения их не будет. В этом я уверен почти на 100% в силу разных причин», – сказал политолог. По его словам, если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко останутся в тюрьме до парламентских выборов, возможно, что Европа может стать более жесткой по отношению к Украине, поскольку «силовики и власть настроены четко – Тимошенко должна сидеть».
Еще пару лет казалось, что Украина медленно, но уверено движется в сторону Евросоюза. После провального декабрьского саммита с ЕС многим пришлось расстаться с подобными иллюзиями. А резолюция ПАСЕ должна отрезвить даже самых отъявленных оптимистов. О каком соглашении об ассоциации с ЕС можно говорить, если против Украины уже в самом скором времени могут ввести санкции? Виктор Янукович как никогда близок к тому, чтобы превратить Украину в страну-изгоя.
 
Андрей ИРЧЕНКО,

Цензор

Комментарии   

0 #2 mi 08.02.2012 14:04
Вам европейским политикам болванам.. давно следовало понять что иметь дело с с уголовно - криминальным режимом - это пустая трата времени.
На что Вы надеялись? Что зек надев шапку Мономаха, станет демократом? Пусть это будет Вам жестким уроком!
Конечно нельзя наказывать весь народ Украины, за действия одного сумасшедшего! Ну а провалить это разрекламированное шоу Евро-2012, не имеющее отношения к народу еле сводящему концы с концами,это вам под силу.
Номинально.. да зек правит страной. А его подручные бандиты..
ахметов, фирташ, пинчук - вот фактические правители!
и прочие комсомольские ублюдки типа.. коломойских, тыгыбков и прочих сволочей! Принимайте меры и санкции против режима януковича!
0 #1 Светлана 28.01.2012 08:59
"Виктор Янукович как никогда близок к тому, чтобы превратить Украину в страну-изгоя".
И Российка не пожалеет.
Пора переписывать сценарий с точностью до наоборот! И вспомнить про принципы народовластия и Основной Закон.

You have no rights to post comments