Понедельник, июля 15, 2024

siria_voinaПравительство Великобритании 29 августа опубликовало документы, призванные подвести легальное основание под намерение Лондона нанести военный удар по правительственным объектам в Сирии.

По мнению кабинета министров Дэвида Кэмерона, все необходимые условия для начала операции "по гуманитарным соображениям" выполнены.

Во-первых, "большинство стран мира убеждено", что сирийский режим применил химическое оружие против собственного народа, во-вторых, "никакой реальной альтернативы использованию военной силы нет", в-третьих, использовать силу планируется в "минимально необходимом" для облегчения гуманитарной ситуации масштабе.

В документах подчеркивается, что Лондон неоднократно пытался доказать правоту своей позиции в Совете безопасности ООН, но его доводы не были услышаны, поэтому единственной альтернативой остается "принятие исключительных мер для снижения масштабов гуманитарной катастрофы в Сирии и подрыв возможностей сирийского режима по использованию химического оружия".

Документ попал в прессу в преддверии парламентских дебатов о возможности нанесения военных ударов по целям в Сирии. По мнению британского правительства, он призван продемонстрировать легальность и необходимость таких ударов, пишет Лента.ру.США, Великобритания и Франция ранее уже возложили ответственность за химическую атаку в восточных пригородах Дамаска на правительство Сирии и пообещали наказать сирийские власти за гибель сотен людей. Руководство Сирии отвергает эти обвинения, заявляя, что готово к отражению любой агрессии извне.

В Сирии находятся эксперты ООН по химическому оружию, которые проводят расследование на месте инцидента в пригороде Дамаска. Ожидается, что они покинут Сирию в субботу, 31 августа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в связи с этим международное сообщество дождаться результатов миссии экспертов, прежде чем делать выводы о природе инцидента.
По данным сирийской оппозиции, в ночь на 21 августа в дамасском пригороде Гута, находящемся под контролем повстанцев, правительственные силы применили химическое оружие, жертвами которого стали почти 1600 мирных жителей.

Эксперты ООН должны подтвердить или опровергнуть использование отравляющих веществ. В их компетенцию, однако, не входит определение ответственности за их применение, какой либо из воюющих сторон.

По материалам: pravda.com.ua

 

Парламент Великобритании отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о военной операции против Сирии, передает Reuters. Против инициативы выступили 285 депутатов, поддержали предложение 272 человека.

В четверг глава британского правительства объявил, что Великобритания не нанесет удара по Сирии, если большинство членов Совета Безопасности ООН будет категорически против такого развития событий.

 

Ниже мы публикуем мнения читателей Би-би-си, высказанные на англоязычных страницах соцсетей BBC News и BBC World Service. Что они думают по поводу действий мирового сообщества в ситуации с Сирией?

Кто-нибудь может объяснить мне, как ракетные удары по Сирии помогут дать понять руководству Сирии, что убивать людей – это плохо? Я обычно поддерживаю военные действия, когда это действительно необходимо, но не в этом случае! Следует оказать давление на Лигу арабских государств с тем, чтобы они нашли решение для выхода из сложившегося кризиса! И если это нужно, необходимо направить как можно больше гуманитарной помощи для жителей Сирии.

Джошуа Мэй, Facebook

Риторика Британии сейчас напоминает те формулировки, которые использовали при вторжении в Ирак. Этих причин никак не достаточно.

@Gripevinyl, Twitter

Как американка я бы хотела, чтобы США воздержались от масштабных военных вторжений в другие регионы мира. У нас в стране есть свои серьезные проблемы: бездомные и нищие, есть споры по поводу некоторых положений нашей конституции и гражданских прав. Но я не против оказания помощи другим странам в удовлетворении их основных нужд.

Тера, штат Джорджия, США, Facebook

Как британский гражданин я не считаю, что мы не должны вмешиваться во все происходящее. Мы не всемирная полиция. Я устал уже от того, что правительства втягивают свои страны в конфликты, в то время как граждане возмущены их действиями. Я не думаю, что большинство британцев поддержит действия против сирийского правительства.

Даррен Финлинсон, Великобритания, Facebook

Когда страна бомбит свой народ – это, похоже, отличный повод для того, чтобы другие страны прилетели на помощь и тоже там немного побомбили…

Фрэнк О'Ши, Google+

Я не поддерживаю правительство Асада, но что-то есть очень странное в этом инциденте с химическим оружием. К использованию химического оружия прибегают чаще всего, когда не осталось других средств, но Асад, в том числе благодаря помощи "Хезболлы", был в этой игре на шаг впереди и выигрывал войну с повстанцами. Он также был в курсе, что страны Запада не оставят факт применения этого оружия без ответа – военных действий или интервенции. Распространение зарина очень плохо поддается контролю, его уносит туда, куда дует ветер, поэтому применение этого газа властями страны в столице, где находятся правительственные ведомства, выглядит весьма странным. Я думаю, что необходимо тщательное расследование этой атаки инспекторами ООН для того, чтобы избежать ошибок, подобных тем, что были сделаны в прошлом.

Омар Уайтвизард, Facebook

Если они действительно применили химическое оружие, Запад должен сделать им жесткое предупреждение. Но военное вмешательство в этом случае будет неправильной реакцией, от этого пострадают только мирные жители.

Даница, Facebook

Интересно, что слова "военный удар" и "гуманитарный" могут существовать в одном новостном заголовке: "Великобритания может нанести военный удар по Сирии на гуманитарных основаниях"

@CabbagePatchCat, Twitter

Америка и ее союзники не имеют морального и юридического права нападать на суверенное государство. Даже теоретики либеральной конспиралогии утверждают, что вторжение США в другие станы было основано на лжи. Мы наблюдали это в Боснии, в Косово, в Ираке, Ливии. А сейчас мы видим то же самое в Сирии. Ложь за ложью - для защиты своих геополитических интересов.

Исмат Шайхджехан, Facebook

На мой взгляд, прагматично было бы дождаться доклада – после того бардака, в который превратился конфликт в Ираке.

@FionaMChapelle, Twitter

Сирийская армия борется с терроризмом и за сохранение страны светским государством. В Сирии очень много разных конфессий – больше, чем где-либо еще на Ближнем Востоке. Моя семья принадлежит христианскому меньшинству в Сирии, 90% сирийцев поддерживают армию и президента, который защищает их.

Георг Макад, Facebook

Ничего. Мы ничего не должны делать. Это не наша проблема. Британия все время тратит деньги, дарит деньги, предлагает помощь другим странам – вместо того, чтобы навести порядок у нас в стране.

Крис Джексон, Google+


Вечером 29 августа представители пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций собрались на экстренное заседание по сирийскому вопросу. Инициатором встречи была Россия. Заседание, продлившееся меньше часа, окончилось безрезультатно, дипломаты выглядели мрачными и отказались беседовать с журналистами.


Комментарии   

0 #4 эксперт 06.09.2013 11:24
Группировка кораблей Черноморского и других флотов России, спешно стягиваемая Кремлем к берегам Сирии из-за возможной военной операции Запада, будет уничтожена американцами всего за 20 минут.
Северный флот России способен эффективно решить задачу против одной авианосной ударной группы США. Американцы будут иметь как минимум четыре таких группы в случае возникновения конфликта. Тихоокеанский флот способен успешно решить задачи против одной-двух авианосных групп, а их там будет до шести.
Черноморский флот, в своем составе соответствует одной корабельно-ударной группе, которых в составе Шестого флота США может быть до 10. Россию сейчас держит только ядерное оружие.
0 #3 эксперт 31.08.2013 14:05
Сирийский арсенал химоружия был сформирован во времена СССР. Это технология Советского Союза.
Именно Россия как преемница СССР несет ответственность за наличие химоружия в Сирии. Она могла бы улучшить ситуацию в в этой стране, если бы обеспечила неприкосновенность складов с сирийским химоружием.
0 #2 возмездие 31.08.2013 13:02
21 августа под Дамаском было применено химическое оружие, в результате чего погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. Разве такое можно прощать или перевести в переговорный процесс.
0 #1 Б.П. 31.08.2013 06:01
Наказывать преступников нужно, но должен главенствовать закон, а не воля отдельных правителей. Преступление должно быть доказано.

You have no rights to post comments