Пятница, июля 19, 2024

524a94148cb77_copyСегодня в Запорожском апелляционном суде зачитывают постановление на апелляцию по делу так называемых «помомарей-подрывников».

Напомним, обвиняемые во взрыве запорожского храма, прогремевшего в июле 2010 года, приговорены Жовтневым районным судом Запорожья к 14 и 15 годам лишения свободы: Антон Харитонов и Евгений Федорченко – получили по 15 лет, Сергей Демин – на год меньше. Кроме того, они должны возместить ущерб церкви в размере 319 тысяч гривен.

28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья произошёл взрыв, источником которого стаяло самодельное взрывное устройство. В результате инцидента пострадало девять человек, 80-летняя монахиня скончалась в больнице. Было возбуждено уголовное дело по п 5 ч. 2 ст. 115 «Умышленное убийство, совершённое способом, опасным для жизни многих людей».

Перед оглашением решения Запорожского апелляционного суда из зала удалили всех журналистов с формулировкой «неуважение к суду».

– Мы сидели тихо и вообще не привлекали к себе внимания, – утверждает журналистка Ирма Крат, вместе с коллегами дожидаясь решения по этому делу возле здания суда. – Но появились около 20 правоохранителей и в прямом смысле слова выкинули нас на улицу!

Кроме того, как стало известно, статуса защитника был лишён адвокат обвиняемых Веремиенко.

– А всё потому, – считает Ирма Крат, – что на самом деле судят абсолютно невиновных людей! Я сама занималась расследованием этого дела, а потому могу говорить об этом с уверенностью. На самом деле этот взрыв – результат разборок «донецких пацанов», не поделивших земельный участок возле храма. В ходе расследования стало известно, что в храм накануне взрыва заходили какие-то подозрительные женщины, но разыскать их так и не смогли. А вскоре после взрыва в Запорожье прибыл с визитом Янукович, который дал команду найти виновных в течение 3-х дней. Вот и схватили этих пономарей. А потом в милиции пытками выбили у них признание.

По мнению обвинения причиной столь ужасного поступка была месть подсудимых одному из священников: они были не довольны тем, что тот их отстранили от службы, также сетовали на маленькие зарплаты.

Однако в ходе расследования, которое, по словам Ирмы Крат, проводили журналисты нескольких СМИ, выяснилось, что у подозреваемых есть алиби: судя по распечаткам операторов с их мобильных телефонов все они находились далеко от храма, причём в разных местах.

По материалам интернет изданий

Комментарии   

+3 #2 Sardanapal 01.10.2013 16:51
Насколько мне известно, и сама церковь выступила в защиту «пономарей». Да не виновны они. Не может следствие и суд длиться так долго и безуспешно. Это и ребенку понятно.
Ведь нет, и быть не может (!), никаких прямых доказательств вины обвиняемых. А если нет доказательств, то отпускайте на свободу. Не таков ли главный принцип правосудия?
Так почему суд так вцепился бульдожьей мертвой хваткой в трех корректных и богобоязненных мужчин?
Все дело в чести милицейских погонов. Однако, если разобраться, где честь и где погоны?
Дерьмо это и несусветная дурость… Но люди страдают!
На наших глазах годами творится очевидное неправосудие, а мы молчим?.. Сегодня у здания уголовного апелляционного суда был только пикет от ВО «Свободы».
И почему, кстати спросить, все общество, все правозащитные организации, кроме ВО «Свобода» предпочли быть в стороне. ВО «Свободе» что, так важны устои справедливости в церкви Московского патриархата? Нет конечно… Они за ликвидацию неправосудности, а соответственно – неправославия. И это делает им честь.
И пусть говорят… но если церковь не в силах защитить и спасти своих невинных служителей, то грош цена такой церкви. Если общество не в силах заявить, - хватит мордовать невинных и давайте привлекать виновных, то это не общество. Ну не европейское общество, а так – пассажиры в трамвае… Одни сидят, а другие ожидают пока освободится место…
+3 #1 Галина 01.10.2013 16:37
Сегодня уже с самого утра, где-то в 9-00, к Аппеляционному суду нагнали кучу милиции самых разных рангов.
Лишь в 11-00 возле суда собрались представители "Свободы" с флагами и другие небезразличные к чужому горю люди и журналисты с фото- и видео- камерами.
Больше всего впечатлило количество стражей порядка. Не менее одного на каждого присутствующего.

You have no rights to post comments