Пятница, июля 19, 2024

kolomoiЗапорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) после продолжительного перерыва снова задышал в атмосферу всеми трубами и скорее жив, чем мертв.

Хотя за последние четыре месяца, когда завод начал снова плавить металл, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось производство: силикомарганца на 29%, ферромарганца - на 51,3%, марганца металлического – на 49%, однако заработали все 20 печей, на предприятие вернулись уволенные ранее специалисты, а в модернизацию производства уже вложено 53 млн. грн. инвестиций ФПГ «Приват».

После подписания памятного Меморандума от 5-го февраля 2013 года о взаимопонимании, заключенного между Кабинетом министров Украины и несколькими электрометаллургическими предприятиями, относительно введения льготного тарифа на электроэнергию, с 1 августа текущего года ЗЗФ полностью восстановил производство. В рамках выполнения условий Меморандума ферросплавный завод в первом полугодии освоил 39% общей суммы инвестиций, из предусмотренных на 2013 год 137,7 млн. грн.

В 2012 году завод сократил суммарный выпуск ферросплавной продукции к предыдущему году на 5,4% - до 198,9 тыс. тонн. С 1 декабря 2012 года Запорожский завод ферросплавов был вынужден частично остановить производство и уволить работников. В 2012 году предприятие отказалось от производства ферросилиция, а в январе-марте ЗЗФ сократил общее производство до 21,3 тыс. тонн.

В ходе визита президента В.Ф. Януковича 16 мая на совещании в Запорожской обладминистрации директор ЗЗФ Павел Кравченко сообщил, что действующий сейчас меморандум о тарифах для предприятия действует только до 31 декабря. Чтобы ЗЗФ снова не закрылся, он попросил предоставить правительственные гарантии неизменности установленных Постановлением КМУ тарифов «хотя бы на пару-тройку лет». Тем не менее, завод уже начал модернизацию. Введена в эксплуатацию газоочистная печь, а к 1 сентября планируется пустить еще одну газоочистную установку. Потребление электроэнергии даже выше предусмотренного Меморандумом критерия и составляет 75 млн. грн. затрат в месяц. Одновременно завод активно внедряет ресурсосберегающие технологии. Потребление природного газа уже снижено примерно в два раза.

Кроме того директор П. Кравченко приготовил и своеобразную сладкую конфетку для города. Завод предлагает дешевое вторичное сырье в виде шлака. Технология использования шлака вместо щебня успешно зарекомендовала себя при строительстве шоссе Днепропетровск-Запорожье, что является лучшей рекомендацией для запорожских дорожников. Завод предлагает городу шлак по отпускной оптовой цене всего 5 грн. за тонну.

Все это, не говоря о местных властях, расчувствовало самого президента, который тут же на совещании пообещал личную поддержку предприятию. Что касается восторгов Запорожского мэра Александра Сина, то он излил их 20 мая во время пресс-конференции по итогам президентского посещения города. В качестве положительных изменений на пользу городу и его жителей, А. Син отметил выросшую среднюю заработную плату на предприятии с 2600 до 4400 грн. За счет роста заработной платы и прочих налоговых поступлений в городской бюджет ежемесячные отчисления составят 7,8 млн. грн. в месяц. В марте - апреле на предприятие принято 600 человек и планируется прием еще 500 человек. При этом мэр как-то скромно оставил за скобками то обстоятельство, что ранее там работали порядка 2000 человек – почти в два раза больше.

Эстафету А. Сина 8-го августа перехватил Запорожский областной совет. В ходе 28-й сессии было отмечено среди немногих достижений местной промышленности, что на ЗЗФ сейчас создано 841 рабочее место, что на 20% больше, чем было обещано хозяином предприятия олигархом И. Коломойским – 700 рабочих мест.

Одним словом, «барабаны гремят громко и фанфары звучат звонко. Пионеры идут гордо по ленинскому пути.» Так что гремим!

Ложка дегтя в бочку

Как известно, ЗЗФ сегодня владеют два партнера-олигарха - Коломойский и Боголюбов. Совместно они контролируют все производство ферросплавов в стране – от добычи сырья до производства готовой продукции и реализации ее украинским металлургам и экспорт. В том числе они контролируют 58,23% внутреннего рынка ферросиликомарганца, 61,3% ферромарганца и 67,73% ферросилиция.

Другой самый большой олигарх – Ринат Ахметов, имеющий фактическую монополию на рынке электроэнергии и черной металлургии, долгое время был против того, чтобы предприятия Коломойского получили льготы. Причина антагонизма в явно завышенных отпускных ценах на ферросплавы, что вынуждало Р. Ахметова завозить сырье из-за границы. Как и следовало предполагать, у Коломойского возникли серьёзные проблемы.

В результате подковерной борьбы на высшем уровне премьер-министр Н. Азаров 01.10.2012 года подписал постановление, которым дал Коломойскому льготную цену на электричество. Фактически Кабмин поддался на шантаж владельцев ферросплавных заводов, которые накануне выборов угрожали создать нешуточную социальную напряженность на юго-востоке и востоке Украины путем массовых увольнений.

Однако усилиями команды и лобби Р. Ахметова вступление в силу Постановления КМУ затормозилось на уровне нижестоящих инстанций. Однако в начале 2013 года произошло одно малозаметное событие. Коломойского «уговорили» продавать Ахметову ферросплавы по приемлемой цене в замен на предоставление сниженных тарифов на электрику. В результате Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики (НКРЭ), безо всяких встречных обязательств, постановила предоставление льгот для заводов Коломойского.

А встречные обязательства лежали, как говорится на поверхности. В частности известно, что предприятия Коломойского, не взирая на предоставление льготных тарифов, продолжают активно использовать офшоры с целью минимизации налогообложения. Да, они не стали покупать ток дешевле, но ведь постановление уже вступило в силу! По данным Налоговой, за первые месяцы 2013 года ЗЗФ практически ничего не заплатил в бюджет, кроме уплаты 5,3 млн. грн. налога на доходы. Но ведь это из заработной платы работников. Причем тут И. Коломойский?

Кроме того НКРЭ предупредила тогда ещё первого вице-премьера Валерия Хорошковского, что в случае предоставления льгот отдельным заводам неизбежно вырастет оптовый тариф на электроэнергию для всех остальных предприятий и для населения. Уже теперь известно несколько попыток пересмотреть коммунальные тарифы на электроэнергию для населения. Пока КМУ, хотя и с трудом удается отбивать атаки, но видимо это ненадолго.

Справка:

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки. Предприятие импортирует марганцевую руду из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, чтобы достичь требуемого химического состава ферросплавов. Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ФПГ «Приват».

You have no rights to post comments