Четверг, февраля 27, 2020

07_copy_copyВчера, 29 ноября, во время очередного заседания суда Жовтневого района Запорожья прокуратура огласила часть изменений в обвинительном заключении в уголовном деле по обвинению троих жителей Запорожья в организации и осуществлении взрыва в Свято-Покровском храме, вследствие которого погиб один человек.
Как сообщила сторона защиты, тем самым, гособвинение пытается выбить козырь из рук адвокатов, поскольку у защитников есть неопровержимые доказательства того, что подсудимые непричастны к взрыву в запорожской церкви.

«Квалификация преступлений, вменяемых в вину подсудимым, осталась неизменна. Но, как можно было уловить на слух (обвинительное заключение в письменном виде будет вручена стороне защиты через неделю) из озвученного прокурором обвинительного заключения исчезли некоторые факты, касающиеся точного времени нахождения подсудимых накануне взрыва. Тем самым, гособвинение пытается нивелировать серьезные, мягко говоря, просчеты в работе следствия и, соответственно, обвинительного заключения, которое поступило в суд в декабре 2010 года», - сообщил представитель стороны защиты.

По словам матери подсудимых, в новом обвинении больше нет основных фактов, подтверждающих алиби подсудимых и нет хронологи совершения преступления.

«Если раньше было написано время и мы могли доказать алиби, хотя бы с помощью вышек мобильной связи, то теперь тут нет ни вышек, ни временной сетки событий. Исчезли все острые углы, все алиби, которые мы собирали на протяжении 2.5 лет», - говорит Демина.

По мнению матери подсудимых, суд демонстрирует свою предвзятость в ходе процесса.

«Это переписывание прокуратура затеяла неспроста. Суд явно согласовывает и обсуждает все действия в этом процессе и подыгрывает обвинению», - уверена Демина.

Напомним, что 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина, несколько человек получили ранения. Президент Украины Виктор Янукович призвал правоохранительные органы в сжатые сроки найти виновных. В свою очередь Генпрокурор выразил уверенность, что это преступление будет раскрыто в течение недели. Спустя 2 дня по подозрению в причастности к взрыву были задержаны бывший пономарь церкви Антон Харитонов и его брат Сергей Демин, а чуть позже и действующий пономарь храма Евгений Федорченко.
По мнению родственников подсудимых, желая угодить Президенту, получить повышения по службе, группа сотрудников внутренних органов незаконно арестовала троих ни в чем не повинных парней. К ним применялись пытки: допросы в ночное время суток, трое суток в 40-градусную жару им не давали пить, спать, есть, угрожали расправой над родственниками, физической расправой, их избивали. Все это делалось с одной единственной целью: чтоб молодые парни оговорили себя, написав «чистосердечное признание». Что и было достигнуто.

Под психологическим и физическим давлением со стороны правоохранителей задержанная троица оговорила себя, подписав признательные показания. До и уже в ходе судебного разбирательства подсудимые завили, что милиционеры угрожали Антону Харитонову, а его брата Сергея Демина били. В результате этого он частично потерял зрение. Причиной взрыва храма, по предположению окружения подсудимых, мог быть крупный долг Свято-Покровской религиозной общины перед одной из коммерческих структур. А также — борьба среди кланов внутри Запорожской епархии УПЦ Московского Патриархата.

В случае признания подсудимых виновными, им может грозить пожизненное заключение.

По материалам: Интернет ресурса

Комментарии   

+6 #4 Светлана 05.12.2012 08:58
Никакого, а набираться терпения и становиться в очередь Международного Суда по правам человека.
А на судью писать жалобы во все инстанции на предмет его профессиональной квалификации.
Это должно стать предметом обсуждения в ВР, чтоб потом не говорили, что ничего дескать не знали.
+6 #3 Ольга Демина 04.12.2012 20:10
Стаття 277. Зміна обвинувачення в суді :

«… Прийшовши до переконання, що пред'явлене особі обвинувачення
потрібно змінити, прокурор виносить постанову, в якій формулює
нове обвинувачення та викладає мотиви прийнятого рішення. Прокурор
оголошує постанову і вручає її копії підсудному, його захиснику і
законному представнику, потерпілому, позивачу, відповідачу і їх
представникам. Постанова долучається до справи….»

У нас же было все не так. Прокурор заявил ходатайство об изменениях в обвинении, предъявленных ребятам. Суд удовлетворил заявленное ходатайство, прокурор быстро-быстро зачитал измененное обвинение, предъявленное Антону. После его прочтения, прокурор хотел приступить к следующему, но судья прервал, сказав, что остальные измененные обвинения зачитаются на следующем заседании. Чем были мотивированы изменения? Почему измененное обвинение не было вручено после его зачтения в суде невиновному Антону и его адвокату? Почему неделю Антон должен сидеть в камере в СИЗО и гадать, что же там в обвинении было изменено?! Ведь на слух просто невозможно запомнить все, что скороговоркой зачитывал прокурор? Адвокат тоже мог бы в течении недели сравнивать изменения с предыдущим обвинением. Я конечно не юрист, но так уж случилось, что после каждого судебного заседания вынуждена брать в руки УПК Украины и изучать все новые и новые статьи. И сравнивать – все ли происходит по закону? Так почему согласно ст. 277 УПК Украины, моему сыну и его защитнику не было вручено измененное обвинение после его оглашения в суде? Или на невиновных законы не распространяются? Вообще, что происходит?! Судья отклоняет практически все ходатайства защиты и невиновных подсудимых, удовлетворяет практически все ходатайства прокурора. Это ли не проявление предвзятости суда?! И это ли не повод для отвода судьи?! Какого справедливого решения в такой ситуации вообще можно ожидать?!
+8 #2 Александра Кудинова 03.12.2012 12:57
Александра Кудинова:


Обращение к Президенту Украины!
Уважаемый Господин Янукович! Спасите невиновных. Вы тоже отец! Остановите негодяев в погонах. На месте пономарей мог оказаться любой. При ином раскладе, не выбери мы Вас, и ваш сын не был бы застрахован от милицейского произвола! Совесть и честь среди офицеров милиции и прокуратуры уже давно пустой звук. Ими правит жадност, жажда власти и наглость от безнаказанности. Не боятся и Бога! Пока система правосудия совсем не развалилась, вмешайтесь и восстановите справедливость! С уважением и верой.
+18 #1 наталья камышникова 30.11.2012 21:53
Люди, граждане! Давайте что-то с этим делать! В Запорожье вышел на финишную кривую суд над тремя молодыми "пономарями". Их держат за решёткой в жутких условиях третий год и могут посадить ПОЖИЗНЕННО - за ЧУЖОЕ преступление. Там святые отцы в криминал вляпались, а свалили на этих абсолютно не виновных ребят.
Януковичу милиция быстренько отрапортовала, что террористов поймали, областной начальник милиции получил под это дело генеральские погоны, а доказательства вины выдавливали из "пономарей" шантажом, побоями,издевательствами и пытками.
Бывший прокурор области (!) заявляет, что дело шито белыми нитками, что посадили и судят невиновных, а настоящие преступники гуляют на свободе. Правозащитники возмущаются, письма во все инстанции написаны, куча статей опубликована, запорожская "Свобода" регулярно пикетирует суд - А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ!!! И суд уже подходит к концу.
Пожалуйста, люди, человеки, сделайте перепост. Надежда только на максимальную огласку.

You have no rights to post comments