Пятница, июля 19, 2024

ttt320tТретьего сентября в помещении Еврейского общинного центра имени Макса Гранта состоялся «круглый стол» на тему «Защита слабых – обязанность государства и общества», а именно состоянию и методам борьбы с проявлениями насилия в семьях.

Для участия в заседании круглого стола прибыли представители государственных органов, ответственных за организацию государственной политики по предупреждению насилия в семье, органов местной власти, общественных организаций и церкви. Вместе собралась достаточно представительное общество, способное вскрыть все имеющиеся на сегодня проблемы и определить пути координации совместных усилий для их решения.

Инициатором мероприятия выступил Международный женский правозащитный центр «Ла-Страда Украина» и Женский кризисный центр «Гармония». Организаторами «круглого стола» выступили местные общественные организации и региональные представительства национальных организаций.

Необходимость проведения «круглого стола» диктуется теми обстоятельствами, что несмотря на принятие в Украине законодательных и подзаконных исполнительных актов в полном соответствии с европейскими цивилизационными принципами и нормами, практика жизни доказывает их бездействие. Безнаказанное, или почти безнаказанное, насилие в семьях продолжается. По мнению общественных организаций это происходит из-за бюрократии и формального отношения к исполнению собственных обязанностей государственными органами, призванными осуществлять борьбу с укоренившимися в общественном сознании населения патриорхальными моральными нормами и правилами.

По замыслу организаторов, тон дискуссии должна была задать гость из Киева – менеджер научно-методического департамента Международного женского правозащитного центра «Ла-Страда Украина» Виктория Кизим. Кстати, наша землячка – уроженка Мелитополя. Она должна была выступить с докладом о европейском опыте организации в части координации усилий общественных организаций с государственными органами и службами с демонстрацией компьютерной презентации.

Досадная неудача постигла организаторов «круглого стола» ещё до его начала. Как и предполагалось, Викторию Кизим встретил на автовокзале представитель областного управления по делам семьи и молодежи. Однако по пути следования машина с Кизим попала в автомобильную аварию, в результате которой та получила незначительной тяжести, но все же ощутимые телесные повреждения, и вместо доклада, вынуждена была обратиться за помощью в травмпункт 5-й городской больницы.

Организаторам пришлось обходиться собственными силами, и здесь проявилась их фатальная ошибка.

Перед лицом чиновничьей солидарности, когда «рука руку моет», в отсутствие главных по силе доказательного восприятия аргументов, следовало бы перестроить повестку дня и первое слово предоставить представителям государственных органов. Пусть привычно отрапортуют о достигнутых успехах. Затем бы выступили общественники с припирающими к стенке фактами бездействия тех самых, слившихся в круговой поруке, чиновников и поставили бы их в вынужденное положение защищающейся стороны.

Что поделать… Необученные тонкостям тактики ведения дискуссий волонтеры и бескорыстные защитники прав женщин и детей, с открытым забралом выступили с перечислением ряда вопиющих фактов, и тут же попали под град критики и возражений, часто необоснованных, на которые вынуждены были, поставленные в положение стороны ответчика, оправдательно отвечать.

Тут, ради объективной справедливости, следует заметить, что люди бескорыстно служащие делу и тратящие в силу своих жизненных позиций собственное драгоценное время не на банальное зарабатывание денег, а на помощь ближнему, априори не могут быть обвиненными в недостатке усилий. Тем более, что эти люди часто рискуют даже не собственным благополучием, а здоровьем и даже жизнью, вступая в близкое общение  один на один с отморозками. Их можно только благодарить…

Первой выступила председатель правления Женского кризисного центра «Гармония» Татьяна Лазарева. Она привела ряд фактов душевной черствости чиновников, живущих и дающих обещания по принципу «от выборов до выборов». Первым примером стал небезызвестный Владимир Васильевич Кияница. Когда ему нужны были голоса избирателей, он охотно принимал у себя общественников и обещал-обещал… Став заместителем мэра, преспокойно выдержал в приемной полтора часа волонтеров вместе 85-летней старушкой, которой совсем недавно обещал поддержку и защиту. Потом, снизойдя до личной встречи, оскорблял их криком, - что я вам свою квартиру отдам, что ли?

Вторым примером стала история с опекунским советом в Заводском районе, вознамерившимся лишить родительских прав мать 4-х детей, только по причине ее бедности. Вместо того, чтобы помочь. Дико?.. Более того, был суд и опекуны добились решения отобрать от матери детей сроком на один год. За год, разумеется, ничего не изменилось. Более того, несчастную мать, усилиями тех же опекунов уволили даже с той мало оплачиваемой работы. Только благодаря общественным организациям – Фонду «Патріоти Запоріжжя», выделившего деньги на ремонт квартиры, и неравнодушным городским жителям, откликнувшимся на призыв помочь мебелью и имуществом, удалось сохранить многодетную семью.

Третьим примером стало то, как брат избивает родную сестру, вынуждая покинуть родительский дом, при полном многолетнем попустительстве со стороны милиции и прокуратуры.

Заключительным аккордом доклада стал факт того, как внук алкоголик измывается над собственной бабушкой в одном из городских общежитий. Суд затребовал характеристику на дебошира, и РЭПО за подписью начальника Тихомирова ее, естественно положительную, предоставил. Даже против письменной жалобы жильцов.

Как человеку в таких условиях черствости и злонамеренного равнодушия защитить себя, закончила свое выступление Т. Лазарева.

Следующей взяла слово исполнительный директор Областной Общественной организации «Лига здоровья нации» Лидия Шульга. Она сосредоточила внимание присутствующих на безнаказанности распоясавшихся отпрысков влиятельных людей – мажоров, которые, только представьте, не ограничиваются убийством на дорогах, но и безнаказанно творят произвол и насилие в семьях. Лидия Георгиевна не понаслышке знает о проблемах. Сама ведет многолетнюю борьбы с одним из них. Была названа и фамилия мажора – Денис Павлович Михайлик, сын уважаемого в городе человека Павла Михайлика, ныне возглавляющего офис «Проминвестбанка» в Запорожской области. Ни суд, ни милиция, ни социальные службы ситуацию с насилием так и не решили.

Ей апеллировала и.о. областного управления в делах семьи и молодежи Любовь Яровая. Чиновники и служащие социальных служб работают на износ, но не хватает помощи волонтеров и денег. В службах серьезная нехватка людей из-за низких зарплат. Причина – низкое бюджетное финансирование. Нужны гранты благотворительных фондов. Таков вывод из ее зажигательного спича. Остается добавить, - и желательно, в Евро или долларах… А как же «Почую всих» и «Покращення вже сьогодни»? Ведь наступило же, неправда ли, уважаемая  Любовь Дмитриевна? Или все же нет?..

На помощь госпоже Яровой пришла начальник областного центра социальных служб Оксана Поникорова. Все работают. Каждый на своем месте делает все возможное. Милиция давно не занимается отписками. И дальше все по инструкции. В общем – порядок. Правда есть отдельные недостатки… Тут же кто-то из участников, кстати обронил цитату из лексикона диктатора, - если погибает один, то это трагедия. Если тысячи – то это статистика.

В ответ последовал рапорт о достижениях районного отдела службы семьи и молодежи из уст начальника Пологовской службы Марины Диденко. Зафиксировано 93 случая насилия в семьях, из них 11 – повторно. Эти 11 негодяев прошли корректирующую программу и больше не буянят. Вот как хорошо! Только кто же поверит, что в Пологовском районе такая тишь да благодать, что только 93 случая? Разве что сама себе Марина Викторовна.

Неожиданно в дружный чиновничий хор вклинилась сама пострадавшая (помните историю про родного брата, выгоняющего сестру из дому?) Валентина Хорошевская. Сквозь слезы она поведала причину бездействия милиции, к которой обращалась и безрезультатно обращается по сей день. Однажды, когда по ее вызову, милиция задержала ее саму и продержала в райотделе 5 часов, брат самодовольно ей заявил, что так и будет всегда, потому что у него есть деньги. А вы-то как думали?..

С ответом тут же нашлась работник Центра социально-психологической помощи Наталья Заикина, повторившая в ответ на оправдания страдалицы Хорошевской несколько раз кряду сакраментальный вопрос, - а почему вы не обратились к нам, а в милицию. По меньшей мере - странный вопрос. Куда же обращаться человеку, которого избивают, как ни в милицию. Нормальный человек и не обязан знать других государственных органов, поставленных на страже его законных прав. Если же вы ставите вопрос подобным образом, то вначале потрудитесь-ка над правовой грамотностью населения. Или слабо?.. А раз так, то зачем и говорить, тетя?, - сказал бы персонаж анекдотов Вововочка.

Однако, за отсутствием остроумного Вовочки, слово дали протоерею РПЦ отцу Александру (в миру А. Мирошниченко). Тот кроме шуток заявил, что последствия плохого воспитания, какими являются факты семейного насилия, уже не вопрос церкви. Церковь воспитывает в духе человеколюбия и христианской морали. Если человек прошел мимо воспитания, то это уже мирская забота. И здесь он, без обиняков, абсолютно прав. Тогда вопрос к организаторам – зачем приглашали? Дань моде, что ли?

Присутствующий со стороны органов внутренних дел начальник уголовной милиции по делам детей горУВД просто объявил, что факты отказа от принятия заявлений пострадавших полностью искорены в практике доблестных правоохранителей. Если такое все же случится, смело обращайтесь в прокуратуру. И весь сказ до копейки…

Такой вот разговор состоялся на «круглом столе» с острыми углами, разделившего собеседников, против самой его природы, по обе стороны баррикады. Как говорится, - а воз и ныне там… остался…

Потому и безрезультатно закончилось представительное заседание - не приняло заготовленную организаторами резолюцию. Тем самым ещё раз подтвердили – семейному насилию в украинских семьях и впредь быть! На страже стоят чиновники и служивый люд всех органов, организаций и учреждений. Салют! Виват! Гип-гип ура!

А Вы подписались бы под такой резолюцией:

0209201271251

 Спецкор "Стрела zp.ua"

 

You have no rights to post comments