Среда, мая 29, 2024

 

611116

Так называемые "запорожские пономари" - Сергей Демин, Антон Харитонов и Евгений Федорченко, приговоренные по делу о взрыве Свято-Покровского храма к 14-15 годам лишения свободы, проведут в общей сложности за решеткой около семи лет. Такой прогноз в ходе сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре "Острова Свободы" сделал бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий. По его компентному мнению, подобные дела, имеющие признак сфабрикованности, не имеют шансов быть пересмотренными в Украины, но все они разваливаются в Европейском суде по правам человека. Но до этого момента украинцам приходится пройти долгий путь обжалования несправедливых приговоров - длиной, в среднем, в семь лет.

- К сожалению, они долго будут "сидеть", - говорит бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий о "пономарях". При этом он добавляет: "Я уверен, что они невиноваты!"

Напомним, что запорожские "пономари" уже провели за решеткой три года, как подозреваемые, подсудимые, а затем уже и осужденные - они были арестованы 30 июля 2010 года. Сейчас это дело, которое их близкие и защита, направили на обжалование в Апелляционный суд Запорожской области, переадресовано этой судебной инстанцией в Жовтневый райсуд, вынесший приговор, - для "устранения недостатков". Процесс "устранения недостатков", по словам Ольги Деминой, матери осужденных Сергея Демина и Антона Харитонова, затянулся. 

Кроме того, сейчас представители Высшего совета юстиции проводят в отношении судьи Жовтневого райсуда Владимира Минасова проверку. Именно он председательствовал в процессе по "делу пономарей".

- Дело в подвешенном состоянии, оно между апелляцией и Жовтневым судом, - говорит Ольга Демина. -  Судья Минасов до сих пор устраняет "недолiки".

По материалам открытых источников

 

Комментарии   

+3 #1 Ольга 25.07.2013 19:00
Я сделаю все возможное и невозможное, чтоб мои сыновья не проходили столь "длинный" путь, а вышли на свободу с ближайшем будущем. А вот те, кто фальсифицировал это дело и их пособники в лице Минасова и Ко должны готовится к жесткой и длительной "посадке".

You have no rights to post comments