Вторник, июня 25, 2024

76Украинская экономика парадоксальна. С одной стороны - правительство не может добиться роста ВВП, с другой стороны - отрасль, которая составляет более 1% валового продукта, на грани остановки. Бюджет Украины в этом году не будет выполнен, в то же время предприятия, которые могут платить миллиарды гривен в виде налогов, вынуждены работать в убыток, а то и вовсе останавливать производство. И наконец, на пороге кризиса невыполнение указов правительства может привести к увольнению тысяч работников, в то время как Кабмин обещает защитить каждое рабочее место. Что же происходит в ферросплавной отрасли?..

ЧУЖИЕ ДОРОЖЕ СВОИХ

Украинские ферросплавные предприятия остановили производство. Это происходит потому, что запредельно высокая цена электроэнергии делает отечественные ферросплавы неконкурентоспособными. И виной тому не внешняя конъюнктура, а систематическое уничтожение отрасли со стороны энергетиков. Ведь цены для украинских ферросплавных заводов выше в 1,5-2 раза, чем у их зарубежных конкурентов.

- С 2010 года тариф для ферросплавных предприятий вырос на 76%, - говорит председателя правления Стахановского ферросплавного завода Денис Сысуев. - В то же время объем потребления ферросплавов из-за кризиса снизился, и цены упали на 25-30%.

Интересно, что зарубежным производителям живется легче. Они получают электроэнергию для производства по льготному тарифу.

- Обычно ферросплавные предприятия располагаются в тех странах, где есть дешевая электроэнергия, - говорит глава правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко. - В Европе - это Норвегия, Франция и Македония - те страны, которые имеют доступ к гидро- и атомной энергетике. И там тарифы в несколько раз ниже украинских. А в ферросплавной отрасли расходы на электроэнергию занимают 40-70% в себестоимости.

При этом отечественные энергетики продают электричество за рубеж по 6 центов за киловатт, а внутри страны по 9,3 цента. Сейчас тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составляет 93 доллара за 1 МВт/ч. Иностранные ферросплавные заводы работают по тарифам от $20 до $65 за 1 МВт/ч. Как говорится, почувствуйте разницу.

Наша страна продает электроэнергию за рубеж почти в полтора раза дешевле, чем своим предприятиям. Отечественные предприятия готовы покупать ее по той же цене, что она стоит на границе Украины, плюс транспортировка в обе стороны, но энергетики - ни в какую.

КОГДА НА ВЛАСТЬ ПЛЕВАТЬ

Такая парадоксальная ситуация дошла до высших украинских чиновников и президента. 30 августа Виктор Янукович дал письменное поручение, в котором потребовал до 1 октября принять меры по "разработке и внедрению справедливых тарифов для крупных электрометаллургических предприятий". 1 октября Кабмин принял постановление №912, которым обязал ГП "Энергорынок" в период с 1 октября 2012 года по 1 марта 2013 года продавать Запорожскому и Стахановскому ферросплавным заводам электроэнергию по "оптовой рыночной цене без учета объема дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электрической энергии по регулируемому тарифу". 

Однако, как сообщили руководители заводов, постановление Кабмина №912 до сих пор не выполнено, что вынуждает остановить производство. 

- На сегодняшний момент с запорожского завода уволено уже 1400 человек и еще 2000 находятся под угрозой сокращения, - отметил Павел Кравченко. 

Обвиняют во всем чиновников совета оптового рынка электроэнергии, которые, по словам ферросплавщиков, отстаивают интересы частной энергетической компании.

- В Украине создан монстр, который пожирает практически все властные полномочия, даже Кабинета министров Украины, - говорит Павел Кравченко. - Весь энергорынок, все генерирующие мощности, все облэнерго и даже финансовые управляющие структуры в государстве были отданы компании ДТЭК... Когда шло выполнение постановления КМУ, оно споткнулось о такой орган, как Совет оптового рынка. Там основные представители ДТЭК, которые не дали продвинуться выполнению постановления КМУ.

По словам Кравченко, заседание совета "Энергорынка", на котором должны были рассматривать эти вопросы, переносилось пять раз, но никаких решений так и не было принято. Поэтому за срыв постановлений Кабмина членов совета предприятия вполне можно привлекать к уголовной ответственности.

- В Минэкономики считают, что все, что от них требовалось, они сделали, в НКРЭ считают, что они тоже все сделали, а искать пути выхода ни одни, ни вторые на сегодняшний день не хотят, - утвеждает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев.

Надеемся, в Кабмине увидят, что их решения попросту саботируются. Если же не увидят, то встанет вопрос: нужно ли стране правительство, чьи решения для нижестоящих чиновников не указ? 

Источник; kp.ua

You have no rights to post comments