Понедельник, июля 15, 2024

hist5Об этом во время встречи с журналистами заявил главный инженер ЗФЗ Николай Ковтун.

"Теперь возобновить производство будет не просто. Для этого понадобится не менее года, и более 300 млн грн., которых у завода нет", - сказал он.

Убытки Запорожского ферросплавного завода за 11 месяцев этого года составили 653,27 млн гривень. "Около года назад на заводе погасили 12 печей. Первого декабря — оставшиеся 16. Второго декабря все производственные цеха завода прекратили свою работу", - напомнил Николай Ковтун. Причина остановки предприятия - отсутствие дешевой электроэнергии.

ОАО "ЗФЗ" - одно из крупнейших предприятий в Европе по производству ферросплавов. Основная продукция завода – различные марки ферросиликомарганца, ферросилиция, ферромарганца, марганца металлического. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Как мы уже писали:

Украинские ферросплавные предприятия остановили производство. Это происходит потому, что запредельно высокая цена электроэнергии делает отечественные ферросплавы неконкурентоспособными. И виной тому не внешняя конъюнктура, а систематическое уничтожение отрасли со стороны энергетиков. Ведь цены для украинских ферросплавных заводов выше в 1,5-2 раза, чем у их зарубежных конкурентов.

- С 2010 года тариф для ферросплавных предприятий вырос на 76%, - говорит председателя правления Стахановского ферросплавного завода Денис Сысуев. - В то же время объем потребления ферросплавов из-за кризиса снизился, и цены упали на 25-30%.

Интересно, что зарубежным производителям живется легче. Они получают электроэнергию для производства по льготному тарифу.

- Обычно ферросплавные предприятия располагаются в тех странах, где есть дешевая электроэнергия, - говорит глава правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко. - В Европе - это Норвегия, Франция и Македония - те страны, которые имеют доступ к гидро- и атомной энергетике. И там тарифы в несколько раз ниже украинских. А в ферросплавной отрасли расходы на электроэнергию занимают 40-70% в себестоимости.

При этом отечественные энергетики продают электричество за рубеж по 6 центов за киловатт, а внутри страны по 9,3 цента. Сейчас тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составляет 93 доллара за 1 МВт/ч. Иностранные ферросплавные заводы работают по тарифам от $20 до $65 за 1 МВт/ч. Как говорится, почувствуйте разницу.

Наша страна продает электроэнергию за рубеж почти в полтора раза дешевле, чем своим предприятиям. Отечественные предприятия готовы покупать ее по той же цене, что она стоит на границе Украины, плюс транспортировка в обе стороны, но энергетики - ни в какую.

Председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко не исключает, что через завышение цен на электроэнергию происходит попытка захвата предприятия. Об этом он сказал во время пресс-конференции.

Его в частности спросили, допускает ли он, что ситуация, в которой оказался завод, является попыткой рейдерского захвата предприятия.
"Что касается отношений Коломойского и Ахметова - я это допускаю. Другое дело, захочет ли Коломойский продать предприятие. Думаю, вряд ли он его покупал просто для того, чтобы потом продать. Конечно, он может это сделать. В нашей стране продается абсолютно все. Но, не только Игорь Валерьевич, а и другие акционеры рассматривают наше предприятие как работающее. Они полагаются на работу законов экономики, но нужно ли ломать через колено существующее предприятие? Если такое происходит на высшем уровне, то представьте себе, что происходит на местном. Всюду сообщения о том, что сейчас отбирают бизнес или не дают возможности работать. Кто тогда будет вкладывать деньги в Украину? "

Павел Кравченко также прокомментировал соответствующую ситуацию в стране.

"Как гражданин могу сказать, что не хотел бы жить в стране, где одно частное лицо пытается отобрать что-то у другого частного лица с использованием государства. Когда лица выясняют отношения, просто отказываясь что-то продавать друг другу - это понятно, но когда к эту борьбу вовлечены государственные чиновники, президент и Кабинет министров - это ужасная ситуация. Мы создаем прецедент, когда неисполнение поручения Президента можно воспринимать как обычное дело. Для меня, как для гражданина, это означает, что в Украине нет барьера, который нельзя пересекать."

По материалам: Интернет ресурса

Комментарии   

0 #1 Z 18.12.2012 22:25
Кравченко прав - "в Украине нет барьера, который нельзя пересекать".
Но у каждого беспредела - есть предел.

You have no rights to post comments