Пятница, мая 24, 2024

Briket2В статье Первая кровь на ахметовской Запорожстали, мы говорили об ужасной гибели рабочего копрового цеха в воскресный день 16 сентября. По информации, напечатанной в газете "Правда" предполагаемый несчастный случай переквалифицирован в убийство. Следствие доверено проводить столичным розысникам.

После смены менеджмента на головном металлургическом предприятии Запорожья, были сломаны и схемы воровства с предприятия. Поэтому криминальные разборки вокруг металлургического комбината «Запорожсталь», такие частые в прошлом и слегка затихшие, вновь входят в свое привычное русло.

И вот, прямо на рабочем месте жестоко убили работника предприятия.

Напомним, трагедия произошла в копровом цехе комбината, куда поступает лом для переработки. Как рассказали коллеги пострадавшего, 30-летний оператор пресса пропал во время смены. Его хватились около 14.00. Поиски рабочего продолжались до глубокой ночи. А около полуночи коллеги парня обнаружили его останки в спрессованном брикете металлических отходов...

Рабочие предполагают – пострадавшего живым бросили в барабан, который измельчает металлолом, а затем агрегат спрессовал части человеческого тела вместе с отходами. В оперативно-спасательной службе «Кобра», чьи сотрудники выезжали на меткомбинат, рассказали, что зрелище было не для слабонервных.

«Выбраться человеку из барабана шансов нет. Туда поступает различный лом – и длинные трубы, и обрезки… Механизм рубит все на мелкие куски и потом прессом сдавливает до аккуратного брикета. Парня просто размололо, а потом запрессовало вместе с металлом», – вспоминает командир отделения «Кобры» Эдуард Нехорошев. Спасатели более двух часов вырезали из брикета части человеческого тела.

Briket2_copy

Правоохранители от официальных комментариев пока воздерживаются. В свою очередь на комбинате дали понять – к производственной халатности трагедия отношения не имеет. Трагическая гибель рабочего могла быть местью криминальных группировок, которые ранее широко поставляли на комбинат мусор вместо металлолома. После смены собственника рабочим дали команду – ни под каким предлогом не принимать «бутерброды». Однако криминальные структуры так просто отступать не собираются.

По-видимому, после очередного отказа со стороны приемщиков рабочих решили запугать таким жутким способом. Косвенно это подтвердили и на самой «Запорожстали» – в официальном сообщении о трагедии на сайте комбината после изложения фабулы указано, что предприятие ввело жесткие меры по ликвидации теневых схем обогащения, а семье погибшего работника обещают оказать необходимую помощь и материальную поддержку.

Расследованием случая занимается следственно-оперативная группа Департамента уголовного розыска МВД Украины. По каким причинам «Запорожсталь» решила не привлекать местных правоохранителей, можно только догадываться…

Источник: pravda.in.ua

You have no rights to post comments