Пятница, мая 24, 2024

1237996045Как известно, партии к выборам сформировали списки кандидатов и выдвинули кандидатуры в мажоритарных округах. Разумеется, партийные кандидаты – люди не случайные. Все они подобраны в соответствии с партийными программами и, по возможности, должны представлять ту социальную прослойку общества, на интересы которой ориентируется и которые защищает, или намерена защищать, та или иная партия.

Так должно быть в идеале… На деле, и это обстоятельство также широко известно, правила выборной борьбы, предусматривают значительные материальные затраты на внесение денежного залога, агитацию и политическую рекламу.

Это десятки, а порой и сотни миллионов гривен. А где партии набрать столько денег? Правильно – у спонсоров. И чем богаче и щедрее спонсор, тем лучше.

Хорошо, если спонсор полностью разделяет программные цели партии. Тогда достигается полная гармония. Однако, и это аксиома, идеальное в природе не встречается. Как, например олигарху, прихватившему по случаю за бесценок пару-тройку доходных и крупных госпредприятий, а то и целую отрасль, могут понравиться обещания КПУ провести национализацию стратегических предприятий? Так же крупный государственный чиновник или региональный царек ни за что не перенаправит коррупционные денежные потоки в партийный фонд той политической силы, которая, как например ВО «Свобода», обещает поголовную люстрацию.

Тут на помощь приходит его величество компромисс. У спонсора свои интересы. Это может быть личная депутатская неприкосновенность, и тогда его фамилия появляется в проходной части партийного списка. Могут быть какие-то бизнес-интересы… В этом случае партийные списки и мажоритарные округа наполняются фамилиями «смотрящих» за исполнением партией данных ею обещаний, допустим не национализировать конкретные предприятия. Партия, как правило, идет на уступки и принимает условия спонсора. Ведь особого выбора в барских щедротах у нас не наблюдается.

В результате искажаются партийные списки, порой до, вызывающей недоумение неузнаваемости, как это произошло со списками Объединенной оппозиции. Партийные программы не меняются – закон запрещает, да и электорат не поймет, но приобретают некую пикантную виртуальность. Многие положения программ исполняться не будут в обмен на вожделенное преодоление 4-х процентного барьера. Чего ожидать рядовому избирателю, отдавшему свой драгоценный голос, от фракции подобной партии, где из 15-ти депутатов трое партийных боссов и 12-ть бизнес-спонсоров? Только следующих президентских выборов. Здесь же его очередной раз ловко «прокатили».

Вот чтобы этого не произошло, мы и считаем необходимым расставить участников нашего рейтинга по партийности, что пусть косвенно, но укажет на принципы формирования партийного кандидатского корпуса, подтвердит электоральные ожидания, или напротив вызовет аргументированные сомнения.

В построении партийного рейтинга состоятельности приняло участие, за исключением беспартийных, 93 кандидата, представляющие довольно пестрый спектр, разложенный на 24 партийных цвета.

Как и следовало ожидать, неоспоримое лидерство с большим преимуществом имеют 16 кандидатов, представляющие Партию регионов с совокупным показателем состоятельности 24,6 миллиона грн. Ровным счетом ничего удивительного. Партия регионов давно не та, какой ее задумывали основатели В. Рыбак и П. Порошенко, и не скрывает, что представляет интересы крупного капитала. Крупный каптал ее содержит – крупный капитал и представляет. Удивляет другое – откуда у запорожского электората, в основе состоящего из бедных социальных слоев, возникла такая постоянная политическая привязанность и уже многолетняя поддержка интересов собственных эксплуататоров?

Однако, к делу…

И снова Партия регионов с непристойным отрывом возглавляет рейтинг партийной состоятельности. Результат 16-ти ее представителей в Запорожском регионе – почти 150 миллионов грн., превосходит ближайшего конкурента на 125 миллионов грн.

Во главе колонны победителей нашего соревнования ПР шествуют:

Богуслаєв Вячеслав Олександрович, г. Запорожье, председатель правления и совета директоров АО «Мотор-Сич», 77- округ, рейтинг состоятельности №2 (56766 тыс.грн.);

Бандуров Володимир Володимирович, г. Киев, экс-замминистра экономики и торговли, 79-й округ, рейтинг состоятельности №6 (188167 тыс. грн.)

Балицький Євген Віталійович, г. Мелитополь, замдиректора ООО «Мелитопольский автогидроагрегат», 80-й округ, рейтинг состоятельности №8 (17419360 тыс. грн.);

Грачов Сергій Володимирович, г. Запорожье, председатель Васильевской райгоадминистрации, список №188, рейтинг состоятельности №9 (11329 тыс. грн.);

Козуб Олександр Андрійович, г. Запорожье, народный депутат, список №80, рейтинг состоятельности №10 (10463 тыс. грн.);

Дудка Олександр Іванович, г. Гуляйполе, зампред Запорожской облгосадминистрации, 82-й округ, рейтинг состоятельности №11 (9893 тыс. грн.);

Сухий Ярослав Михайлович, г. Киев, народный депутат, округ №74, рейтинг состоятельности №16 (4285 тыс. грн.).

Праздничную колонну победителей со 101 номером рейтинга состоятельности замыкает далеко не самый бедный кандидат

Пидорич Руслан Олександрович, г. Запорожье, начальник отдела по делам молодежи АО «Мотор-Сич», список №214, рейтинг состоятельности №101 (384 тыс. грн.)

Далее первая десятка партийного парада состоятельных людей выглядит следующим образом

qwe890

Неожиданно высокий результат вслед за корифеями бизнеса, политики и бюрократии демонстрируют 8 «молодых» политиков из ПП «Украина – Вперед». Их совместный капитал состоятельности – 24,6 млн. грн. Впрочем, вряд ли им сыскать расположенность запорожского электората, известного своей требовательностью к состоятельности кандидатов. Разве что выручит знаменосец областного масштаба

Желєв Сергій Семенович, г. Мелитополь, руководитель коммандитного общества, список №37, рейтинг состоятельности №5 (20885 тыс. грн.).

Остальные участники в потертых пиджачках застряли где-то в средине турнирной таблицы, занимая с 69-го по 101-е место.

Вряд ли кто ожидал такой прыти и от известных «бессребреников», какими позиционируют себя коммунисты из КПУ. Рейтинг же упрямо доказывает, что и эти ребята на многое способны. Ведь не зря так дружны в парламентской коалиции с регионалами. Совместный результат 13-ти спартанцев сталинской закалки - 15,5 миллионов гривен.

Явных лидеров у коммунистов нет. Лучший результат рейтинга состоятельности только 21.

Боровков Олександр Анатолійович, г. Бердянск, генеральный директор ООО «Донпродсервис-2010», 78-й округ, рейтинг состоятельности 21 (3557 тыс. грн.).

Плечом к плечу с ним в первой шеренге сам лидер запорожских коммунистов

Бабурін Олексій Васильович, г. Запорожье, народный депутат, 74-й округ, рейтинг состоятельности №27 (2703 тыс. грн.).

Берут же коммунисты, как говорится, не умением, а числом. За лидерами плотной группой следуют сразу 8 кандидатов, разместившихся в первой половине списка с состояниями от 1612 тыс. грн. до 731 тыс. грн.

Самым же бедным у коммунистов оказался непроходной списочник

Куртін Ілля Анатолійович, г. Бердянск, безработный, Список №153, рейтинг состоятельности №124, (51 тыс. грн.).

Много это или нет? Для безработного вроде и неплохо.

Совсем немного уступает коммунистам, идущий на 4-м месте «УДАР» с совместным состоянием 8-ми кандидатов в сумме 15,5 миллионов гривен.

Однако высокое рейтинговое место УДАРА под большим вопросом. Уже выбыл из выборов по собственному заявлению третий по величине личного состояния ударовец

Волков Олександр Миколайович, г. Мелитополь, директор ООО «Имекс-Би Текнолоджи», 80-й округ, рейтинг состоятельности №26 (2927 тыс. грн.),

Обвиняется в совершении уголовного приступления и объявлен в розыск лидер запорожского УДАРа

Кривохатько Вадим Вікторович, с. Каменное, Вольнянский район, старший юрист ФХ «Кривохатько В.В.», 82-й округ, рейтинг состоятельности №14 (4905 тыс. грн.).

Выбывание сразу двух ведущих кандидатов чревато переходом рейтинга УДАРа с 4-й позиции на пятую. Тогда уже не спасут высокие рейтинги оставшихся трех состоятельных кандидатов.

Мазур Тарас Борисович, с. Кабаровка, Тернопольськая область, безработный, 81-й округ, рейтинг состоятельности №17 (4170 грн.);

Варецький Василь Іванович, г. Запорожье, президент фонда «Новая инициатива», 76-й округ, рейтинг состоятельности №46 (1317 тыс. грн.)

Кушнірюк Сергій Георгійович, г. Бердянск, декан факультета БГПИ, 78-й округ, рейтинг состоятельности №55 (1057 тыс. грн.).

Пятую строку рейтинга партийной состоятельности уверенно занимают шесть националистов из ВО «Свобода» с общим состоянием 8,8 млн. грн. Высокую позицию в рейтинге им обеспечивает непроходной списочник

Ревенок Олексій Олександрович, г. Мелитополь, ассистент кафедры истории, список №209, рейтинг состоятельности №19 (3955 тыс. грн.)

Недалеко разместился ещё один «свободовец» и тоже непроходной списочник

Купман Зореслав Олексійович, г. Бердянск, охранник, список №142, рейтинг состоятельности №30 (2072 тыс. грн.).

Остальные 4 кандидата от ВО «Свобода» с состояниями от 852 тыс. грн. до 452 тыс. грн. «погоды не делают» и вполне соответствуют представителям идеологической партии.

Такой рейтинг партийной состоятельности с одной стороны хорошо характеризует влиятельность партии в органах власти и ее возможности в агитации и особенно «в политической рекламе, но все же недостаточно характеризует контингент самих кандидатов. Так скажем, образно выражаясь, казну запорожских регионалов наполняют сразу 14 кандидатов, а сразу 11 партий из 24-х, представлены лишь одним кандидатом, но случается, очень состоятельным.

Поэтому мы сочли необходимым составить рейтинг партийной состоятельности из расчета на одного среднестатистического депутата.

qwe891

Как видим картина партийного богатства под новым углом зрения существенно изменилась.

Теперь столбик ПР уже не зашкаливает, но все равно состоятельность их кандидатов за 9 миллионов гривен – впечатляет, если не возмущает. И это все притом, что богатые тоже плачут над своим златом и, объективно стремятся при составлении деклараций к минимизации. Однако, это не предел. Мы уверены, что на родине ПР в Донбассе, над рейтингом нашей партячейки просто бы смеялись. Что ж, в этой связи, если поддержать наших «регионалов», то и «у нас все будет Донбасс». А что, чем наши толстосумы хуже донецких или луганских? Простите, опять понесло…

Ближе к делу…

Второе место несколько экзотической партии «Родной город» обеспечивает только один кандидат, зато какой!

Рекалов Геннадій Олександрович, г. Запорожье, пенсионер, 75-й округ, рейтинг состоятельности №20 (3681 тыс. грн.);

Депутат городского совета, главный идеолог и вдохновитель городской коммунальной реформы, плодами которой, всем жителям Запорожья предстоит сполна насладиться уже в ближайшее время.

Едва заметно уступила и разместилась на 3-й позиции «Народная партия» тоже представленная всего одной, но очень заметной в украинском политикуме, фигурой.

Баранов Валерій Олексійович, г. Бердянск, народний депутат, 78-й округ, рейтинг состоятельности №25 (3121 тыс. грн.).

Эти выскочки-одиночки несколько отодвинули героев предыдущего рейтинга – УДАР, «Свободу» и КПУ, но в целом можно размышлять и делать выводы. Например, почему весь город Запорожье в цветах Партии регионов, КПУ и Королевской, а рекламы и агитпалаток других партий почти нет. И такой уж реклама – двигатель прогресса? Может быть в политрекламе – все наоборот?

Так что думайте, дорогой читатель!

А мы закончим пародийной фразой, позаимствованной из теста сказки Бориса Заходера «Кит и Кот», -

Все как надо,

Все прилично.

Рейтинг вышел на отлично!

Всем понятен и ясён,

Кто не понял – тот…

                                         … потом поймёт!

Спецкор "Стрела.zp.ua"

Комментарии   

0 #2 Светлана 28.09.2012 14:29
Очень некстати оказалось в списке отсутствие "Великого" прохиндея и казнокрада, писателя и "верного друга и соратника" А.В. Поляка - Евгения Григорьевича Карташова.
Сегодня на страницах зотовской "ПраВды" наконец-то опубликован довольно острый авторский материал, посвященный "Лучшему мэру-дворнику", а также строителю запорожских мостов, реформатору и преобразователю, загнавшему город на столетия вперед в долги перед западными кредиторами и заложившего под них всю коммунальную собственность.
VV, хотелось бы, чтобы наша аудитория имела возможность ознакомиться с данной статьей, а уж то, что не нашло отражения в статье, возможно выльется в обсуждении этого явления в истории Запорожья, как экс-губер-мэр Е. Карташов.
http://pravda.in.ua/kolonka-redaktora/sobitiya-fakti-kommentarii-slovo-%E2%80%93-ne-vorobey
+2 #1 Гость 22.09.2012 17:53
Рекалов наворовал!!! А дуриком прикидывается всю жизнь.

You have no rights to post comments