Пятница, мая 24, 2024

54378068По сообщению пресс-служба Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора, в шахте "Эксплуатационная" (горизонт 640 метров, ЗАО "Запорожский железорудный комбинат"), погиб подземный проходчик.

Происшествие случилось 22 марта в 15:35. Проходчик грузил горную массу на погрузочно-транспортировочной машине "ПТ-4". В результате 26-летнего парня зажало между машиной и стенкой выработки. Он получил травмы "несовместимые с жизнью".

Справка.

Шахта “Эксплуатационная” –  основная производственная единица по добыче руды входящая в структуру ЗЖРК, является самой большой в Украине по объему добычи и числу работников.  Около 60 % продукции экспортируется в Чехию, Словакию, Польшу и Австрию, а остальное поставляется на “Запорожсталь”. Кроме того, запорожская руда идет на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Ее производительность — 4,4-4,5 млн тонн в год, чистый доход 556,083 млн. грн. Не являетя ли безудержная гонка за прибылью и нарушение производственных норм следствием повышенного травматизма, присутствующего на такого рода (не государственных) предприятиях?

500x375Погрузочно-транспортировочная машина "ПТ-4", косвенный виновник трагедии предназначена для механизированной погрузки горной массы и доставке ее к месту на расстояние до 100м.  Привод машины - механический. При движении и в процессе погрузки - разгрузки водители находятся на площадке. Все элементы управления расположены на пульте управления и защищены от попадания горной массы решеткой.
Машина оборудована системой пылеподавления,  она универсальна, проста в управлении. Высокая проходимость, компактность конструкции обеспечивают эффективную эксплуатацию машины в стесненных условиях горных выработок. Как видим, если техника новая и исправная остальное зависит от мастерства работника.

Что же на самом деле привело к производственной травме со смертельным исходом, а именно: неисправное оборудование или, все же, нарушение техники безопасности? Надеемся, компетентная комиссия сделает справедливые выводы.

Комиссию по специальному расследованию обстоятельств и причин происшествия возглавил главный государственный горнотехнический инспектор отдела по расследованию несчастных случаев теруправления Юрий Манаенко.

По материалам: Интернет-ресурса

You have no rights to post comments